Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.  В.И. Ленин

Автор Тема: Рабоче-крестьянская императорская армия  (Прочитано 8508 раз)

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
Re: Рабоче-крестьянская императорская армия
« Ответ #200 : 23 Ноябрь 2007, 11:52:55 »
Iuna
К сожалению, мой хостер затеял реконструкцию, и я не могу нормально участвовать в дискуссии.
Пролетарское сознание я понимаю согласно описанию классиков, которые его специально изучали. Его источником является, согласно Ленину, участие работника не менее 10-12 лет в крупнопромышленном производстве в качестве рабочего без всяких посторонних целей. Вы таковой не являетесь.
Белые потерпели поражение не по глупости, а в силу нежелания дать крестьянам землю. Об этом Деникин написал со всей отровенностью.

Как только появится возможность у вас,Хендар,заходите в тему
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=8588.msg354555#msg354555
интересна ваша точка зрения - подкованная МЭЛ-измом.
Там и побеседуем о пролетарском сознании, тем более жизненная ситуация, которую ,заметьте игнорируют форумчане - видно трудно комментировать сегодняшний день. Проще "кулаками махать после драки".
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Большой Форум

« Ответ #200 : 23 Ноябрь 2007, 11:52:55 »
Загрузка...

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1786/-2585
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #201 : 23 Ноябрь 2007, 14:08:54 »
Iuna
Тема, которую вы указали, требует знания конкретных условий - "советы постороннего" там неуместны. Это пример как раз той конкретной борьбы рабочих, которая, согласно Ленину, воспитывает, превращает их в социалистов.
В этой связи, я могу лишь воспроизвести здесь совет, который Энгельс дал американским рабочим:
Для ясности теоретического понимания нет лучшего пути, чем учиться на собственных ошибках, на собственном горьком опыте, а для целого большого класса нет другого пути, особенно для такой исключительно практической и так пренебрегающей теорией нации, как американцы. Самое главное – это добиться того, чтобы рабочее движение было движением класса; а раз это будет достигнуто, рабочий класс скоро найдет верное направление, и все те, кто окажется помехой на его пути, … будут выкинуты за борт со своими маленькими сектами.
.... Я считаю, что многие из живущих в Америке немцев совершили большую ошибку, когда они, будучи поставлены лицом к лицу с этим не ими созданным мощным и замечательным движением, попытались превратить свою импортированную и не всегда правильно понятую теорию в своего рода всеспасающую догму и держались в стороне от всякого движения, не приемлющего этой догмы. Наша теория -  не догма, а разъяснение процесса развития, который заключает в себе ряд последовательных фаз. Рассчитывать на то, что американцы вступят в движение, вполне осознав теорию, выработанную в более старых промышленных странах, - значит рассчитывать на невозможное. Немцам следовало бы действовать согласно своей собственной теории, если они понимают ее, как понимали ее мы в 1845 – 1848 г.г.; они должны были бы участвовать во всяком действительном общем движении рабочего класса, беря его фактическую точку отправления такой, какова она есть, и постепенно поднимать его на уровень теории, показывая, что каждая допущенная ошибка, каждая неудача является неизбежным следствием неправильных теоретических взглядов первоначальной программы. Говоря словами «Коммунистического манифеста», они должны были бы  в движении сегодняшнего дня отстаивать будущность движения. Но прежде всего дайте движению укрепиться  и не усиливайте неизбежной на первых порах путаницы, насильно пичкая людей такими вещами, которые они в данный момент не могут по настоящему понять, но которым они скоро научатся. Один или два миллиона рабочих голосов, поданных в ноябре за действительную рабочую партию, в данную минуту бесконечно важнее, чем сотня тысяч голосов, поданных за безукоризненную в теоретическом отношении программу. Первая же попытка, которую вскоре придется сделать, если только движение будет развиваться, - объединить движение масс  в национальном масштабе – поставить их всех лицом к лицу… И если к этому времени наши немецкие друзья достаточно изучат язык страны, …то тогда именно и наступит для них время критиковать взгляды других и, доказав непоследовательность различных позиций, постепенно привести рабочих к пониманию действительного положения, в котором они находятся, - положения, которое создано отношением между капиталом и наемным трудом. Но все, что могло бы отсрочить или помешать, все равно на основании какой бы то ни было программы, национальному скреплению рабочей партии, - я считал бы большой ошибкой.
- т.  36. с. 497   

Здесь каждое слова многоопытного  практика и гениального теоретика буквально на вес золота.

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2641/-2025
  • Крындец опять подкрался не заметно
« Ответ #202 : 23 Ноябрь 2007, 18:22:04 »

Вы не понимаете даже насколько вы такими постами воюете против себя. Вот именно честно. А теперь вспомните как вас учили истории в советской школе,были ли там упоминания о том что зерно отнимали не только у "кулаков",но и у остальных крестьян,то количество крестьянских бунтов(без всяких руководителей или вдохновителей из числа белых,офицеров и пр) которое имело место быть,то как подавляли сопротивление латышские стрелки,был ли в той истории новочеркасский расстрел и пр.
Это все равно что пригласить в суд две стороны и при этом одна будет врать,а вторая говорить правду и на основании этих слов вынести решение.

Абсолютно верно. Только точнее не классовой борьбы,а борьбы за массы. Пропаганда большевиков оказалась намного выше -обещали очень много на простом доступном языке,что не будет войны(которую устроили их западные финансисты между прочим),что кто был ничем тот станет всем. Газеты,листовки, кружки, митинги -и одни и те же простые обещания и установки в форме лозунгов повторяемые сотни раз как заклинания. Ну где в среде белых были такие таланты чтобы столько всего наобещать ? Да их просто не было,не дошли они до таких технологий.
Более того большевики сообразили что хоть сами они тоже не из народа,а все интеллигенция там да и дворяне порой,что надо поставить на некоторые видные посты самых что ни на есть представителей простого народа. А белые вы сами цитируете и признаете просто до таких элеменарных хитростей не додумались.
Поэтому на поле борьбы за массы и агитации они и проиграли. Только непонятно зачем вы так приводите эти цитаты,которые сто раз говорят против вашей позиции.

Плюс такой момент. Когда старая власть поработала,то судят как правило по результатам этой работы. Буржуазно-демократические силы так или иначе работали при царе и в сознании населения тоже были с царизмом связаны. Небольшой период от февраля не дал им показать себя самостоятельно,плюс трудности войны,плюс очевидно провакационная роль Керенского и некоторых других, которые по сути дискредитировали эти силы.
А вот большевики до этого не управляли и результатов их работы никто не видел,а судить могли только по обещаниям. Поэтому говорить что мол население почувствовало свои классовые и прочие интересы, сделало правильный выбор в пользу большевиков-это демагогия.
Население войной и прочими трудностями загнали в тяжелое положение. Прежняя власть показала множество ошибок и промахов. А тут появилась новая сила. Вот этой новой силе многие и высказали доверие исключительно по принципу "те поуправляли и не справились,так может у этих получится". То есть выдали большевикам своего рода аванс доверия.
Абсолютно верно. Только точнее не классовой борьбы,а борьбы за массы. Пропаганда большевиков оказалась намного выше -обещали очень много на простом доступном языке,что не будет войны(которую устроили их западные финансисты между прочим),что кто был ничем тот станет всем. Газеты,листовки, кружки, митинги -и одни и те же простые обещания и установки в форме лозунгов повторяемые сотни раз как заклинания.
Да не заклинания а дела ...Всеми заклинаниями было тогда людей не купить... Признали черный передел земли , железной рукой боролись с коррупцией в своих рядах и с уголовщиной в городах...Национализировали
промышленность...Кормили и обеспечивали всем города...И не было им некакого аванса...Все было заработано в поте лица своего...
Это прикрасный пример как надо руководить обществом в экстримальных условиях...
История большевиков ценнейший практический материал по выводу общества из смуты...  ^-^
Прошлого уже нет, а будущего может не быть.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #203 : 23 Ноябрь 2007, 20:19:59 »
несколько офицеров предложили Деникину сформировать группу из 2-3 -х конных корпусов
Я думал у этого сударьа есть хотя бы намеки на мозги и совесть - увы, ошибся. Несет лживую чушь, как и все. Как будто Деникин мог что-либо сформировать:
...дезертирство приняло широкое, повальное распространение... не меньше «зеленых» – в пиджаках и френчах – наполняли улицы, собрания, кабаки городов и даже правитель-ственные учреждения. Борьба с ними не имела никакого успеха. Я приказал одно время принять исключительные меры... и давать мне на конфирмацию все приговоры ... о дезертирах... Регулярно поступали смертные приговоры, вынесенные каким-нибудь... ярославским, тамбовским крестьянам, которым я неизменно смягчал наказания; но несмотря на грозные приказы о равенстве классов в несении государственных тягот; несмотря на смену комендантов, ни одно лицо интеллигентно-буржуазной среды под суд не попадало. Изворотливость, беспринципность..., легкое отно-шение общественности к уклоняющимся служили им надежным щитом...
Не только в  «народе», но и в «обществе» находили легкий сбыт расхищаемые запасы... новороссийской базы и армейских складов.
Спекуляция достигла необычайных размеров, захватывая в свой порочный круг людей самых разнообразных слоев, партий и профессий: кооператора, социал-демократа, офицера, даму общества, художника и лидера политической организации....
Я провел все-таки «временный закон...», каравший виновных смертной казнью и конфискацией имущества. Бесполезно: попадалась лишь мелкая сошка...
Казнокрадство, хищения, взяточничество стали явлениями обычными...Так, железнодо-рожный транспорт стал буквально оброчной статьей персонала. Проехать и отправить груз нормальным путем зачастую стало невозможным. В злоупотреблении ...принимали участие весьма широкие круги населения...- например, изобличены были ..., состав редакции столь демократической «Родной земли» и одна большая благотворительная организация... Традиция беззакония пронизывала народную жизнь...
Это, понятно, из Деникина

Земля у этих сволочей горела огнем народного гнева.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2007, 20:24:27 от Хендар »

Оффлайн шерутимов

• Боевая обезьяна ЦАХАЛ
  • Патриарх
  • Страна: il
  • Рейтинг: +2732/-3497
  • Смертя поц , Арабыч тоже мудила . А я водила .
« Ответ #204 : 23 Ноябрь 2007, 20:28:19 »
Я думал у этого сударьа есть хотя бы намеки на мозги и совесть - увы, ошибся. Несет лживую чушь, как и все. Как будто Деникин мог что-либо сформировать:

Это ты про меня ? гм ... Деникин мог сформировать верные части из офицеров и казаков-староверов . Были прецеденты , гундоровский полк , например .
Смертя сам поц .

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #205 : 23 Ноябрь 2007, 20:43:02 »
Полк это, понятно,  не дивизия тем более не 2-3 корпуса, и все, что он мог, он уже сформировал. Отношения с казаками, которые только и могли что-то дать, с каждым месяцем обстрялись, так что  в итоге ему пришлось повесить ряд атаманов за измену "белому" делу.
В то же время у Ленина был избыток штыков и он сетовал поначалу на "проклятую партизанщину", при которой из 12 млн. подваливших к нему (воевать за землю) крестьян, невозможно сформировать и одной настоящей дивизии, но потом, возможно благодаря энергии Троцкого, в армии стало около 5 млн. боевых штыков и она раздавила все белую нечисть вкупе с интервентами.
« Последнее редактирование: 23 Ноябрь 2007, 23:32:05 от Хендар »

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #206 : 23 Ноябрь 2007, 20:47:30 »
...дезертирство приняло широкое, повальное распространение... не меньше «зеленых» – в пиджаках и френчах – наполняли улицы, собрания, кабаки городов и даже правитель-ственные учреждения. Борьба с ними не имела никакого успеха. Я приказал одно время принять исключительные меры... и давать мне на конфирмацию все приговоры ... о дезертирах... Регулярно поступали смертные приговоры, вынесенные каким-нибудь... ярославским, тамбовским крестьянам, которым я неизменно смягчал наказания; но несмотря на грозные приказы о равенстве классов в несении государственных тягот; несмотря на смену комендантов, ни одно лицо интеллигентно-буржуазной среды под суд не попадало. Изворотливость, беспринципность..., легкое отно-шение общественности к уклоняющимся служили им надежным щитом...
Не только в  «народе», но и в «обществе» находили легкий сбыт расхищаемые запасы... новороссийской базы и армейских складов.
Спекуляция достигла необычайных размеров, захватывая в свой порочный круг людей самых разнообразных слоев, партий и профессий: кооператора, социал-демократа, офицера, даму общества, художника и лидера политической организации....
Я провел все-таки «временный закон...», каравший виновных смертной казнью и конфискацией имущества. Бесполезно: попадалась лишь мелкая сошка...
Казнокрадство, хищения, взяточничество стали явлениями обычными...Так, железнодо-рожный транспорт стал буквально оброчной статьей персонала. Проехать и отправить груз нормальным путем зачастую стало невозможным. В злоупотреблении ...принимали участие весьма широкие круги населения...- например, изобличены были ..., состав редакции столь демократической «Родной земли» и одна большая благотворительная организация... Традиция беззакония пронизывала народную жизнь...
Это, понятно, из Деникина

Земля у этих сволочей горела огнем народного гнева.
Ну эт вам не большевики...Которые самого заслуженного чела за казнокрадство и коррупцию запросто к стеночке ставили...Тем и победили...И их опыт надо помнить...

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +741/-1464
« Ответ #207 : 24 Ноябрь 2007, 16:24:06 »
Что касается  MrMister, то вы уважаемый, про советские школы лучше ничего не пишИте. Я в советской школе училась и лучше знаю, чему нас там учили, что "работает" против нас, а что -за.

Да вы посмотрите как люди здесь озлобленны,необъективны,смотрят односторонне и повторяют штампы пропаганды которую впитали детьми. Не стоит школьников с первого класса учить с политическим уклоном,а в советской школе это было. Ведь это тоже самое что и религия,ложится на несформировавшееся сознание,отпечатывается в памяти.
Неужели не помните октябрятство,поучения учителей о хороших красных,плохих белых,о врагах народа ?
Не помните как фильмы вроде Неуловимых Мстителей действовали на подсознание школьников? Ведь для этого и делались такие фильмы.
А был фильм,не помню названия,в котором  трое вроде красных сидели в бронепоезде и на них наступали белые. И кадр -из броневика строчит пулемет и белые солдаты падают десятками. Безликие,несчитанные враги и те красные,показаные авторами фильма как личности,все сделанно с явным эмоциональным окрасом. И помню как я радовался когда строчил пулемет и белые падали на землю один за одним..вот тогда кто-то из взрослых и сказал -чего радоваться ведь это тоже люди и тоже русские..может быть тогда эта страшная машина пропаганды, этот каток и дала сбой в отношении меня.. может просто у вас,у Июльского и других в такой момент не нашлось никого рядом кто бы сказал вам тоже самое..

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #208 : 24 Ноябрь 2007, 16:27:47 »
Думаю, полезно привести одну из ключевых цитат Ленина по данному вопросу:
Если наша Красная Армия … одержала победу, то это потому, что мы эту задачу (использования спецов. – Хендар) сумели решить по отношению к Красной Армии. Тысячи бывших офицеров, генералов, полковников царской армии нам изменяли, нас предавали, и от этого гибли тысячи лучших красногвардейцев – вы знаете это, но десятки  тысяч нам  служат, оставаясь сторонниками буржуазии, и без них Красной Армии не было бы. И вы знаете, когда без них  мы пробовали создать два года назад Красную Армию, то получилась партизанщина, разброд, получилось то, что имели 10-12 миллионов штыков, но ни одной дивизии: ни одной годной к войне дивизии не было, и мы неспособны были миллионами штыков бороться  с ничтожной регулярной армией белых. Этот опыт дался нам кровавым путем. – т.  51, с. 213-220, март, 1920 г.
МиМистер:...И помню как я радовался когда строчил пулемет и белые падали...
, но ведь "белые" действительно плохие. Вот в фильме у тебя строчил "красный" пулемет, и они падали десятками, но зато страна крепла и процветала, а теперь строчит "белый" экономический пулемет, и народ вымирает миллионами, а число "белых" миллиардеров растет - до прихода Путина в нашей стране было шесть долларовых миллиардеров. Сегодня их больше шестидесяти: 13 сидят в Совете Федерации, а 20 — депутаты Госдумы от «Единой России». -простая арихметика, помилуй бог, как говаривал Суворов. И одновременно,  это очень наглядная красная пропаганда, которая впитывается сегодня в сознание пролетариев любого возраста.
В октябре 93 тоже строчили пулеметы - "белые" , и страна, как утверждают теперь даже на "белом" верху, оказалась вввергнутой в катастрофу.  Это ведь тоже пропаганда.
Сволочь, ты, МиМистер.
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2007, 16:51:57 от Хендар »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +6784/-6336
« Ответ #209 : 24 Ноябрь 2007, 16:38:45 »
Да вы посмотрите как люди здесь озлобленны,необъективны,смотрят односторонне и повторяют штампы пропаганды которую впитали детьми. Не стоит школьников с первого класса учить с политическим уклоном,а в советской школе это было. Ведь это тоже самое что и религия,ложится на несформировавшееся сознание,отпечатывается в памяти.
Неужели не помните октябрятство,поучения учителей о хороших красных,плохих белых,о врагах народа ?
Не помните как фильмы вроде Неуловимых Мстителей действовали на подсознание школьников? Ведь для этого и делались такие фильмы.
А был фильм,не помню названия,в котором  трое вроде красных сидели в бронепоезде и на них наступали белые. И кадр -из броневика строчит пулемет и белые солдаты падают десятками. Безликие,несчитанные враги и те красные,показаные авторами фильма как личности,все сделанно с явным эмоциональным окрасом. И помню как я радовался когда строчил пулемет и белые падали на землю один за одним..вот тогда кто-то из взрослых и сказал -чего радоваться ведь это тоже люди и тоже русские..может быть тогда эта страшная машина пропаганды, этот каток и дала сбой в отношении меня.. может просто у вас,у Июльского и других в такой момент не нашлось никого рядом кто бы сказал вам тоже самое..

Странное у тебя сознание, однако, - в советской школе, когда ты в ней учился, описываемого тобой совершенно точно не было. И советские фильмы не пропагандировали насилие, в отличие от россиянских.   
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн Манилов

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +916/-893
« Ответ #210 : 24 Ноябрь 2007, 16:40:40 »
Странное у тебя сознание, однако, - в советской школе, когда ты в ней учился, описываемого тобой совершенно точно не было. И советские фильмы не пропагандировали насилие, в отличие от россиянских.   

Ещё как пропагандировали. Начиная с "Ну погоди"....

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #211 : 24 Ноябрь 2007, 16:54:41 »
В октябре 93 тоже строчили пулеметы - "белые" , и страна, как утверждают теперь даже на "белом" верху, оказалась вввергнутой в катастрофу.
Что касается событий октября 93го то прекрасно помню что все патриоты-антикоммунисты проклинали ельцина.

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #212 : 24 Ноябрь 2007, 16:57:12 »
Опять врешь, МиМистер. А Лужков разве не "патриот антикоммунист"? Ну и т.д.

Оффлайн MrMister

• Местный мудрец
« Ответ #213 : 24 Ноябрь 2007, 16:58:36 »
Если для тебя батенька Лужков -это патриот,то как говорится..

Оффлайн диоген

• Местный мудрец
« Ответ #214 : 24 Ноябрь 2007, 17:12:34 »
Да вы посмотрите как люди здесь озлобленны,необъективны,
А вы объективны...?
Не помните как фильмы вроде Неуловимых Мстителей действовали на подсознание школьников?
Во дает...Лучше вспомнил бы Рембо...И иже с ними...А эта страна не знала что такое запарываемые насмерть рабочие...Не знала как при помощи палки и веревки можно расколоть красноармейцу голову...Но поучааать... &{@

Оффлайн Хендар

• Юный техник
  • Местный мудрец
    • rabochiy-handarbeit
« Ответ #215 : 24 Ноябрь 2007, 17:31:30 »
Если для тебя батенька Лужков -это патриот...
А ты ему в глаза скажи, что он не патриот. Скучно с тобой препираться - не тебе же решать, кто патриот и антикоммунист. Это вообще "вещь в себе".

Большой Форум

« Ответ #215 : 24 Ноябрь 2007, 17:31:30 »
Loading...