Автор Тема: Монголо-татарское нашествие.  (Прочитано 88876 раз)

Оффлайн SAОМЕНЬ АЙНАФЕОН 185811

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1111/-979
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
    • РУСИИ НА АУРА ТЕРА мир нашева дома
Re: Монголо-татарское нашествие.
« Ответ #1560 : 28 Октябрь 2011, 19:07:52 »
Штука конечно сия не сложная, но она насколько простая настолько и бесполезная. Неужель Евпатия Коловрата такой штуковиной одолели. Представьте себе скока надо таких штуковин, чтобы попасть в несущегося на лошади всадника. Куча камней в воздухе. Плотность навесного залпа сумасшедшая и площадь поражения должна быть тоже немалая, а может камни у них разрывные были. А может они такими штуками диверсантов за крепостные стены забрасывали.. У монголов грят, голова большая и вней очень много ума помещается. У них самый большой мозг.
это сейчас кажеться невообразимым а в те времена войско агрессора обладало достаточным количеством таких орудий для подавления сопротивления обороняющихся и вели огонь они сравнительно прицельно...

тем более што камнеметательные орудия были расличного назначения и мощности...одни метали тяжолые стенобитные камни, другие более мелкие для уничтожения живой силы...
так што растрелять в поле ис таких пращей небольшой конный отряд небольшая доблесть...
с учётом того што кони дружины Евпатия, скорее всего остановились напуганые брызгами почвы вздымаемой упавшими камнями...а по неподвижной цели попасть уже легче...

Да восдаст вам Бог, вдвое больше того што вы, нам желаете или нате
БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Большой Форум

« Ответ #1560 : 28 Октябрь 2011, 19:07:52 »
Загрузка...

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +370/-516
  • Не подходите близко... я тигрёнок, а не киска!
« Ответ #1561 : 28 Октябрь 2011, 20:34:15 »
так што растрелять в поле ис таких пращей небольшой конный отряд небольшая доблесть...
с учётом того што кони дружины Евпатия, скорее всего остановились напуганые брызгами почвы вздымаемой упавшими камнями...а по неподвижной цели попасть уже легче...
Одиночного всадника проблема.
Закалить каменнюку в конную лаву (когда конница лавиной летит на противника)... офигеннейший эффект.
Дело в том, что кони азартнейшие существа.
И потому появилось выражение "ЛАВА".
Действительно атака конной группировки напоминает ЛАВУ.
Коней не надо подгонять, идёт ЛАВИНА!
Но... вот каменюка в енту лавину - вещь крайне неприятная.
Круче только кинжальный (фланговый) пулемётный огонь.
Одиночный упавший рояли не играет.
Едновременное падение нескольких -вызывает цепную реакцию падений и... лава захлёбывается.
Из страшной, всесокрушающей силы превращается в коловорот людей, коней.
Месиво для избиения.
К такому же эффекту приводят любые естественные препятстви на пути конной ЛАВЫ.
Всю что може может погасить КИНЕТИЧЕСКУЮ энергию атаки (завалы, реки, овраги и т.д.) СМЕРТЬ для конницы. `%?
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2011, 20:43:49 от andy_zakharov »
Мы ещё покажемся из угрюмых нор. @Бальмонт

• Местный мудрец
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
« Ответ #1562 : 28 Октябрь 2011, 20:52:29 »
Одиночного всадника проблема.
Закалить каменнюку в конную лаву (когда конница лавиной летит на противника)... офигеннейший эффект.
Дело в том, что кони азартнейшие существа.
И потому появилось выражение "ЛАВА".
Действительно атака конной группировки напоминает ЛАВУ.
Коней не надо подгонять, идёт ЛАВИНА!
Но... вот каменюка в енту лавину - вещь крайне неприятная.
Круче только кинжальный (фланговый) пулемётный огонь.
вообщета слово ЛАВА берёт соё начало от извержения мужчиной своего семени...

а што касаеться того боя в котором погиб Евпатий Коловрат и была расбита его небольшая дружина...то если помните их растреливали камнемётами уже после того как честный бой против превосходивших численностью басурман... уже подходил к завершению...т.е. там и люди и кони уже подустали как минимум...
и боевые действия скорее всего развернулись непосредственно в близи басурманского лагеря=стана...
т.е. дружина Евпатия топталась на небольшом пятачке сражаясь с отрядом который выдвинулся на защиту своего лагеря, по сигналу дозорных...

т.е. камнемётные орудия, басурмане могли либо подтащить поближе к месту боя, либо заманить дружинников к месту дислокации камнемётов и прицельной стрельбы камнеметателей...

БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
« Ответ #1563 : 28 Октябрь 2011, 21:32:58 »
т.е. камнемётные орудия, басурмане могли либо подтащить поближе к месту боя, либо заманить дружинников к месту дислокации камнемётов и прицельной стрельбы камнеметателей...
Не катит.
После остановки ЛАВЫ должно быть уничтожение.
Камнемётные орудия... эт не пулемёты, коотрые могут продолжать уничтожение ОСТАНОВИВИВШЕЙСЯ конницы.
Не поддержанный другими средствами (атака других отрядов) обстрел конницы камнемётными орудями покажет коннице ЦЕЛЬ.
Расчёты камнемётных орудий будут порубаны на лапшу в секунды!
Это я Вам гарантирую, как человек первые севшмй в седло в три года и чьи предки шашкой владели получше чем Вы ложкой +@>

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
« Ответ #1564 : 28 Октябрь 2011, 21:50:17 »
это сейчас кажеться невообразимым

это сейчас Вам кажется невообразимым, что война начатая тысячелетие назад ещё не окончена.
Но... как видите ещё есть люди боящиеся ПРОШЛОГО. +@>
Существуют ли те КТО СПРОСИТ - вопрос, но...
есть те кто боится ВОЗМЕЗДИЯ. ?*>

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
« Ответ #1565 : 28 Октябрь 2011, 22:05:18 »
жаль тебе ещё до адекватного общения нужно поднапрячь ся ...и извениться   хотя бы перед Еленой...
Ещё чего?! Видишь ли змеёныш в чём дело, мне чихать с высокой колокольни на твои высокие чувства, я хамить не позволяю невзирая на половую принадлежность и возраст. Она нахамила, а потом стала хамить ещё. Так что Елена пролетает аки фанера над Парижем. Если бы я действительно был бы не прав, то извинился бы, а своё мнение об этой штучке сказал и не вижу причин его менять.
А ты потом подвязался. С фига спрашивается? Чтобы дозированно требования уменьшать? Спешу напомнить, что ты вообще меня отсюда коряво пытался выгнать и говорил что я в истории ничего не понимаю :)
Ты ведь только сейчас стал нормально общаться, пара хороших оплеух воистине творит чудеса.
нуу...для нас такие книги не весть какой авторитет...
Это ты опять с паранойей? Автоиртет тут не при чём, смотришь источниковую базу, и если не нравится, то сам исследуешь. Так что всё просто, при чём тут авторитет?
ты когда её читал на год исдания обратил внимание ?...
ведь мы же сказали чуть ранее што железное оружие у зулусов могло появиться не ранее 17-18 века нашей эры...
Ну а это откуда? Я не знаю когда металлургия появилась у зулусов, но вот есть ещё забавный народ, который ирокезами называется. Совсем другая степь, и тоже, блин, с железом какие-то дикари.
Не проще историей металлургии заняться? &-%
а зачем растекаться мыслью по древу и уводить мысль от обсуждения конкретной темы ?
А затем что есть такая штука, которая называется сравнительным анализом.
Очень полезная штука, надо сказать.
бедное поколение...совсем свою историю позабыли...
а ведь были времена когда один мужик одним топором мог терем для боярина срубить...
Ну не знаю, на басни похоже &-%
это сейчас кажеться невообразимым а в те времена войско агрессора обладало достаточным количеством таких орудий для подавления сопротивления обороняющихся и вели огонь они сравнительно прицельно...
Нифига прицельного не было, камень мог лететь вперёд. вверх и назад, бывали такие казусы часто даже в требюше.
тем более што камнеметательные орудия были расличного назначения и мощности...одни метали тяжолые стенобитные камни, другие более мелкие для уничтожения живой силы...
Пару десятков лучников полезнее будут, чем пара десятков чудаков, дёгающих за верёвки. Как раз стреломётная артиллерия в поле полезнее.

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
« Ответ #1566 : 29 Октябрь 2011, 05:48:25 »
Очень полезная штука, надо сказать.Ну не знаю, на басни похоже &-%Нифига прицельного не было, камень мог лететь вперёд. вверх и назад, бывали такие казусы часто даже в требюше.Пару десятков лучников полезнее будут, чем пара десятков чудаков, дёгающих за верёвки. Как раз стреломётная артиллерия в поле полезнее.
Вы знаете ПОЧЕМУ использовали ЗАЛПОВЫЙ метод стрельбы?
В бою играет роль не только КОЛИЧЕСТВО сражённых противникв, но и... момент времени.
10 противников поражённых за промежуток времени и 10 противников поражённых ОДНОМОМЕНТНО - это две большие разницы.
Синхронизация стрельбы даже десятка лучников требует, чтобы енти 10 лучников были ОБУЧЕНЫ и ДИСЦИПЛИНИРОВАНЫ.
Каменюка УДАЧНО запущенная валит несколько противников.
Да, бывает каменюка летит не туды куда надо.
Ничо не попишешь, оружие допотопное, но... УДАЧНЫЙ выстрел даёт поразительный результат.
Игра стоит свеч.

P.S. Но... какого чёрта мы грим о стратегии и тактике боевых действий в которой КОЧЕВНИКИ нифига не разбирались и не могли разбираться по определению?
У ентих конепасов были инструкторы (военспецы) засланные от ЦРУ?
Тогда нефиг думать о "крутых" кочевниках...
гораздо интереснее, то "ЦРУ", которое поставило конепасов спецов.
Характер боевых действий времени ВЕЛИКОГО СТРАННОГО ИГА говорит о том,
что либо конепасов там ваще не було...
Это вряд ли.
Конепасы засветились конкретно.
Для КОЧЕВНИКОВ характерна ценимость коней.
Трудно не запомнить людишек, опосля которых приходится пахать землю на... коровах. >.?
либо движущей силой ентих конепасов были профи.
Кочевники всего лишь... дикие гуси (НАЁМНИКИ).
Сами по себе КОЧЕВНИКИ физически не могли быть реальной боевой силой.
Максимум кочевников - это налететь при удобном случае, грабануть и... удрать с награбленным, пока по башке не дали. `%?

Оффлайн Ярослав Стебко

• Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +1889/-1234
« Ответ #1567 : 29 Октябрь 2011, 08:51:11 »
Вы знаете ПОЧЕМУ использовали ЗАЛПОВЫЙ метод стрельбы?
Знаю, но перье, или перьер, метательная машина с картинки, весит нескролько тонн и целится из неё достаточно сложно. Что докаменюки, то каменюка убивала, как правило. не более одного человека, парочку ещё могла бы завалить, они то отряхнутся, но некоторое замешательство будет, т.е. выхлоп небольшой. И я уже выше говорил про конструктивные особенности, что камень мог даже назад полететь.
P.S. Но... какого чёрта мы грим о стратегии и тактике боевых действий в которой КОЧЕВНИКИ нифига не разбирались и не могли разбираться по определению?
Как это у кочевников не было тактики?
Тут вы мислдарь серьёзно ошибаетесь.
Максимум кочевников - это налететь при удобном случае, грабануть и... удрать с награбленным, пока по башке не дали.
В основном да и там действительно был интернациональный сброд, которых и использовали как "диких гусей". Но те же массагеты в своё время великого царя Кира угробили. те же скифы и киммерийцы разорили Переднюю Азию, те же скифы заставили Дария домой вернуться несолонно хлебавши.
Опять же маньчжуры, джурчжени засветились, и вообще против кого строилась Великая китайская стена?

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
« Ответ #1568 : 29 Октябрь 2011, 09:57:25 »
Как это у кочевников не было тактики?
Тут вы мислдарь серьёзно ошибаетесь.

В принципе ТАКТИКА есть у всех. +@>
Другой вопрос, что тактика бывает разная.
Боевые действия времён ВЕЛИКОГО СТРАННОГО ИГА - это ВООБЩЕ непохоже на тактику кочевников.
Я бы с вероятностью близкой к 100% предположил, что кочевники учавствовали в этом бардаке в роли наёмников.
Но, отнюдь не в роли ГЛАВНОГО действующего лица *`:

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
« Ответ #1569 : 29 Октябрь 2011, 10:38:49 »
Опять же маньчжуры, джурчжени засветились, и вообще против кого строилась Великая китайская стена?
Вообще насчёт Великой китайской стены пусть пока китайцы головы поломают.
А чего Вы на Великую китайскую стену прыгаете?

Вообще то думаю нам больше интересно ВЕЛИКОЕ СТРАННОЕ ИГО у нас, а не стена в Китае. ?*>
А Вы всё норовите перевести базар то на зулусов, то на китайцев. >.?

• Местный мудрец
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
« Ответ #1570 : 29 Октябрь 2011, 11:11:26 »
Ещё чего?! Видишь ли змеёныш в чём дело, мне чихать с высокой колокольни на твои высокие чувства, я хамить не позволяю невзирая на половую принадлежность и возраст. Она нахамила, а потом стала хамить ещё. Так что Елена пролетает аки фанера над Парижем. Если бы я действительно был бы не прав, то извинился бы, а своё мнение об этой штучке сказал и не вижу причин его менять.
ну а говоришь што ты вменяемый и расчитываешь на общение с тобой как с вменяемым...тебе до адекватного чела ещё как от Кийева до Москвы пешком...

А ты потом подвязался. С фига спрашивается? Чтобы дозированно требования уменьшать? Спешу напомнить, что ты вообще меня отсюда коряво пытался выгнать и говорил что я в истории ничего не понимаю :)
с таким поведением и твоими познаниями тебе действительно нечего делать в этом расделе...

Ты ведь только сейчас стал нормально общаться, пара хороших оплеух воистине творит чудеса.Это ты опять с паранойей?
а ты отмотай несколько страниц к началу нашего с тобой знакомства ...мы там тоже начали с тобой нормально общаться...а ты в дурь попёр...и сейчас ни как не остановишься всё несёт кудато...
Автоиртет тут не при чём, смотришь источниковую базу, и если не нравится, то сам исследуешь. Так что всё просто, при чём тут авторитет?Ну а это откуда? Я не знаю когда металлургия появилась у зулусов, но вот есть ещё забавный народ, который ирокезами называется. Совсем другая степь, и тоже, блин, с железом какие-то дикари.
Не проще историей металлургии заняться? &-%А затем что есть такая штука, которая называется сравнительным анализом.
вот сравнительный анализ и подразумевает сравнивать жиснь людей в одной эпохе...
ты бы сравнил ещё Славян 12-14веков и зулусов 20 века...зулусы теперь с аКМ ами бегают по джунглям... +@>
Нифига прицельного не было, камень мог лететь вперёд. вверх и назад, бывали такие казусы часто даже в требюше.Пару десятков лучников полезнее будут, чем пара десятков чудаков, дёгающих за верёвки. Как раз стреломётная артиллерия в поле полезнее.
нуу блин...ты ис рогатки когда либо стрелял по банкам и бутылкам? там тоже нет прицела однако ловкий пацан запросто направит камешек точно в цель...

неужели ты думаешь што брали и жгли укреплённые города такие же кретины как и ты ? &-%
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2011, 11:40:58 от illьОRlАНЬ АЙНАШАR »

БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
« Ответ #1571 : 29 Октябрь 2011, 11:26:55 »
нуу блин...ты ис рогатки когда либо стрелял по банкам и бутылкам? там тоже нет прицела однако ловкий пацан запросто направит камешек точно в цель...

неужели ты думаешь што брали и жгли укреплённые города такие же кретины как и ты ? &-%

Ну, блин  Вы совсем не чуствуете разницы между зафигачить камешек по бутылке (нескольк грамм) и... каменюкой способной разрушить крепостную стену? >.?
Для Вас это одно и тоже?
Круто. >.?
Вы не из потомков кочевников ВЕЛИКОГО СТРАННОГО ИГА?

• Местный мудрец
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
« Ответ #1572 : 29 Октябрь 2011, 11:38:06 »
Ну, блин  Вы совсем не чуствуете разницы между зафигачить камешек по бутылке (нескольк грамм) и... каменюкой способной разрушить крепостную стену? >.?
Для Вас это одно и тоже?
Круто. >.?
Вы не из потомков кочевников ВЕЛИКОГО СТРАННОГО ИГА?
а какая разница  между рогаткой и камнеметательной пращёй ?
только масштабчик...т.е. камнемёт погабаритнее рогатки, и помощнее соответственно...
и камешек покрупнее и мишень не консервная банка...а в остальном всё тоже самое... коректировка прицеливания при пристлеливании и по вертикали  и по горизонтали...

конешно тот кто впервые бдет стрелять ис камнемёта не попадёт с первого раза по мишени...а вот профессионал канонир...и без пристрелки  справица с такой задачей первым камнем...
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2011, 11:39:57 от illьОRlАНЬ АЙНАШАR »

БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Diotollevi

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +18/-35
  • The Irrepressibles
« Ответ #1573 : 29 Октябрь 2011, 11:52:58 »
а какая разница  между рогаткой и камнеметательной пращёй ?
только масштабчик...т.е. камнемёт погабаритнее рогатки, и помощнее соответственно...
и камешек покрупнее и мишень не консервная банка...а в остальном всё тоже самое... коректировка прицеливания при пристлеливании и по вертикали  и по горизонтали...

конешно тот кто впервые бдет стрелять ис камнемёта не попадёт с первого раза по мишени...а вот профессионал канонир...и без пристрелки  справица с такой задачей первым камнем...
Сомнительно, что справится. Даже имея современное стрелковое и артеллиристское оружие и системы корректировки огня без пристрелки к местности не обойтись.

Оффлайн andy_zakharov

• Местный мудрец
« Ответ #1574 : 29 Октябрь 2011, 11:53:35 »

А... кажись понял.
Всего лишь надо быть профи.
Ну тады вопросов нет.
Кочевники, они у себя в степях постоянно кидают каменюки по стенам.
 у них там енти стены на каждом шагу.
Любой кочевник умеет стены крушить.
Без умения кидать каменюки в стены кочевнику ну никак с табунами не управиться. |^-

• Местный мудрец
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
« Ответ #1575 : 29 Октябрь 2011, 12:06:21 »
А... кажись понял.
Всего лишь надо быть профи.
Ну тады вопросов нет.
Кочевники, они у себя в степях постоянно кидают каменюки по стенам.

у них там енти стены на каждом шагу.
Любой кочевник умеет стены крушить.
Без умения кидать каменюки в стены кочевнику ну никак с табунами не управиться. |^-
$*# ВОООТ...в том то и дело...што вовсе то были не дикие кочевники степняки, а войска высокорасвитой цивилизации...

так што всё это сказки про  монголов  завоевателей...то были восможн переодетые в одежды убитых степняков, наёмники со всей Европы  римские легионеры... по нонешнему NАТОвци
« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2011, 12:21:09 от illьОRlАНЬ АЙНАШАR »

БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Diotollevi

• Пламенный трибун
  • The Irrepressibles
« Ответ #1576 : 29 Октябрь 2011, 12:19:04 »
$*# ВОООТ...в том то и дело...што вовсе то были не дикие кочевники степняки, а войска высокорасвитой цивилизации...

так што всё это сказки про  монголов  завоевателей... по нонешнему NАТОвци
Китайцы што-ль?

• Местный мудрец
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
« Ответ #1577 : 29 Октябрь 2011, 12:25:18 »
Китайцы што-ль?
мы пока склонны думать што с осадными и камнеметательными орудиями были укомплектованы Европейские наёмники бывшие Риские легионеры...
но не исключено што могли быть и Чинцы...нужно уточнить на предмет расвития их инженерной мысли и математики в тот период...
т.е. были ли у них такие орудия ...

вот нечто подобное реактивным снарядам и установкам залпового огня у них было изобретено давно...и порох вроде бы поговаривают изобрели в Чине...
и вообще Чина наследница Египетской культуры и продолжательница династии Египетских Фараонов

БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Оффлайн Diotollevi

• Пламенный трибун
  • The Irrepressibles
« Ответ #1578 : 29 Октябрь 2011, 12:32:47 »
мы пока склонны думать што с осадными и камнеметательными орудиями были укомплектованы Европейские наёмники бывшие Риские легионеры...
но не исключено што могли быть и Чинцы...нужно уточнить на предмет расвития их инженерной мысли и математики в тот период...
т.е. были ли у них такие орудия ...

вот нечто подобное реактивным снарядам и установкам залпового огня у них было изобретено давно...и порох вроде бы поговаривают изобрели в Чине...
и вообще Чина наследница Египетской культуры и продолжательница династии Египетских Фараонов
Не понял. Это что получается, по долинам и по взгорьям волжской равнины с осадными машинами скакали римские легионеры?

• Местный мудрец
  • +//ОRЁЛЬ+// БУДИЯR ОЛО
« Ответ #1579 : 29 Октябрь 2011, 12:50:54 »
Не понял. Это что получается, по долинам и по взгорьям волжской равнины с осадными машинами скакали римские легионеры?
ну так а кто больше всех жалуеться и вопит на Росийское бездорожье...и хвастаеться своими дорогами ?

если помните то А Македонский прошол походом вдоль южного Кавказа и дошол со своими войсками   до Алтая и Монголии...захватив все караванные торговые пути...

и если с запада проникнуть в Росию мешало бездорожье и густые леса то проникнуть с юга через степи и напасть на южные и  восточные рубежи Росии Европейцам по видимому было гораздо легче...
а по пути подбирали себе в армию наёмников ис числа разорённых и обнищавших кочевников монголов...который до сей поры ни как не оправяться...

« Последнее редактирование: 29 Октябрь 2011, 12:59:41 от illьОRlАНЬ АЙНАШАR »

БУДИЯR ОЛО ИЕРУС АЛЛАРУС

Большой Форум

« Ответ #1579 : 29 Октябрь 2011, 12:50:54 »
Loading...