жаль тебе ещё до адекватного общения нужно поднапрячь ся ...и извениться хотя бы перед Еленой...
Ещё чего?! Видишь ли змеёныш в чём дело, мне чихать с высокой колокольни на твои высокие чувства, я хамить не позволяю невзирая на половую принадлежность и возраст. Она нахамила, а потом стала хамить ещё. Так что Елена пролетает аки фанера над Парижем. Если бы я действительно был бы не прав, то извинился бы, а своё мнение об этой штучке сказал и не вижу причин его менять.
А ты потом подвязался. С фига спрашивается? Чтобы дозированно требования уменьшать? Спешу напомнить, что ты вообще меня отсюда коряво пытался выгнать и говорил что я в истории ничего не понимаю

Ты ведь только сейчас стал нормально общаться, пара хороших оплеух воистине творит чудеса.
нуу...для нас такие книги не весть какой авторитет...
Это ты опять с паранойей? Автоиртет тут не при чём, смотришь источниковую базу, и если не нравится, то сам исследуешь. Так что всё просто, при чём тут авторитет?
ты когда её читал на год исдания обратил внимание ?...
ведь мы же сказали чуть ранее што железное оружие у зулусов могло появиться не ранее 17-18 века нашей эры...
Ну а это откуда? Я не знаю когда металлургия появилась у зулусов, но вот есть ещё забавный народ, который ирокезами называется. Совсем другая степь, и тоже, блин, с железом какие-то дикари.
Не проще историей металлургии заняться?

а зачем растекаться мыслью по древу и уводить мысль от обсуждения конкретной темы ?
А затем что есть такая штука, которая называется сравнительным анализом.
Очень полезная штука, надо сказать.
бедное поколение...совсем свою историю позабыли...
а ведь были времена когда один мужик одним топором мог терем для боярина срубить...
Ну не знаю, на басни похоже

это сейчас кажеться невообразимым а в те времена войско агрессора обладало достаточным количеством таких орудий для подавления сопротивления обороняющихся и вели огонь они сравнительно прицельно...
Нифига прицельного не было, камень мог лететь вперёд. вверх и назад, бывали такие казусы часто даже в требюше.
тем более што камнеметательные орудия были расличного назначения и мощности...одни метали тяжолые стенобитные камни, другие более мелкие для уничтожения живой силы...
так што растрелять в поле ис таких пращей небольшой конный отряд небольшая доблесть...
с учётом того што кони дружины Евпатия, скорее всего остановились напуганые брызгами почвы вздымаемой упавшими камнями...а по неподвижной цели попасть уже легче...
Пару десятков лучников полезнее будут, чем пара десятков чудаков, дёгающих за верёвки. Как раз стреломётная артиллерия в поле полезнее.