так што нынешними мерками и аршинами прошлое мерять может только неуч, или маразматик
Впервые с тобой, змеёныш, соглашусь. Ты себя к неучам. или маразматикам причисляешь? Или и то и другое? +@>
да, было время расплачивались монетами вырезаными ис кожи
Хотя бы одну монетку такую покажи, а то на словоя не верю. Ещё каменные гирьки допускаю, но вот кожанные монеты - передос.
и пахали не на конях а на быках
Ага, только тогда уж на волах, но не критично. Что скажешь на счёт поговорки про какого-то старого коня и борозды порченной?

посуда в хате= исбе, деревянная или глиняная
Это понятно, а ложки вырезали чем? Или одним инструментом всей деревней пользовались?
крестьяне верхом на лошадях скакали не пользовались сёдлами их в ту пору у простых людей и вовсе небыло...и уздечка была без металических удил, люди в ту пору словно сливались с конём и управляли им другими рычагами нежели хлыст и железные удила наносящие боль и травмы коню
монеты ис железа ни когда не делали
А когда конь закусывает удила, то какие они должны быть, ни про деревянные, ни тем более про каменные удила я не слышал. Хрен с ним, в плетённые псалии я ещё поверю.
А монеты не чернь делала, но ими пользовалась. Монетки - распространённая находка.
для чеканки металических монет использовали более мягкие сплавы. и ис них оружие не сделаешь, и кроме того у крестьянина или черни было не так уже и много монет металических што бы ковать ис них себе доспехи и оружие, слишком тяжело им доставались грошики и копеечки...
Вот я тебе говорил что ты отсебятину несёшь, а ты ещё, ушлёпок, обижался. Я тне стану рассказывать про болотную руду и о том, что нет актой проблемы чтобы её добыть, перомыть просушить руду, выплавиь крицу и пр.

Вот у этих есть оружие и этот факт никем не оспаривается. Каждый зулусский воин имел асегай с железным наконечником. Есть даже фотографии южноафриканских негров, только уже масаев, ндебелов и пр. у которых также нет нехватки железа.
Т.е. дикие негры безо всякихзаимствований железом пользуются и каждый чувак с оружием, а вот у славян ну никак такого быть не могло.

?
А если бы ты вместо занятий с букафками историю бы учил, то знал бы что само по себе железо не панацея, с ним просто удобнее, ну как примерно с дрелью удобнее. чем с коловоротом. Железным топором просто срубить дерево, но и каменным это возможно сделать даже неопытному дровосеку.
Так вот, чукчи даже несмотря на наличие у казаков огнестрельного оружия очень некислых люлей выписывали, причём на стороне казаков были местные племена, которых ранее терроризировали сами чукчи. И несколько экспедиций было разгромлено теми, кто не использовал железо. И примерно то же с испанскими конкистадорами, на самом деле большая часть их погибла.
Так что жёсткое табуирование на пользование железоим живёт только в твоём воспалённом суровым микробом сознании. Дай крестьянину хоть полный доспех, его всё равно отлупят профессионалы.