Ilia72,
Вы игнорировали мой
вопрос относительно магнитофона
пост относительно сравнения судьбы латгалов и эстов под тевтонами и русских под татаро-монголами!
Какого "магнитофона"? Не видел.
А чего эсты и литовские племена балтов и славян.
Конечно было стратегической ошибкой "охристиянивать" тех же пруссов.
Но "охристияненные" пруссы, мало того , что влились в состав тевтонского ордена, магистру которого "авансом" Папа выдал "права вольности", еще до захвата прибалтики пруссии, так еще в дальнейшем и составили
именно костяк тевтонского ордена.
И в будущем Германии. Да и эсты тоже как то вполне лояльные.
Хотя конечно Витовт, его убийство, все конечно
было мрачно..погром PAGAN, разгром Арконы ругов ранее в 1168..все мрачно.
Потом только Гитлер уже поняв в какой тупик завело иудейское начало християнства попытался возродить ордена Родноверия.
Но....пока не получилось.
Да, кстати. формальным предлогом завоевания тевтонским орденом пруссов, являлись жалобы польских королей. Пруссы и пока сами по себе были, были, мягко говоря, весьма воинственными.
А уж став фактически "нарицательными германцами" сами составили элиту военной машины.
Хотя, если копнуть поглубже, сама Вера Ариев PAGAN, имела больше славянские корни..и готы пользуясь християнством, фактически решали вопросы первенства. Нехотели славянам подчинятся..
Но не уничтожения же славянских и балтийских племен.
Какой смысл было бы уничтожить пруссов и прочие литовские племена? Что бы потерять в будущем весьма сильный генофонд, мало того - основу действительно Великой Германии, без всяких там "романцев" Рима. Такой идиотизм даже в голову не пришел бы.
Да даже "потерорризировать". И то нельзя. А то припомнили бы прусские племена готам, в моменты слабости Тевтонского ордена. А так очено даже неплохая нация сформировалась Дойче.

Даже сказал бы вобравшая в себя лу..ну ладно. Не буду писать помпезности.

Думаю отличие есть, от того, что творилось на Руси с резней монголами русов.
Принципиальное.
Во первых готские племена - одной расы с балтийскими. А это и строение черепа..шире мозга.
Моя твоя понимай, как говорится. А что там , даже предпологать как то глупо, чего то "построить" совместно с монголами? Совсем другая раса - другое мышление. Все иное.
З.Ы. Скажу глупость...если бы оставшиеся русские, так не сопротивлялись..в смысле не разбили бы силы тевтонского ордена в том же Пскове - самые чувствительные потери.
То..мировая история была бы совсем иной. И вряд ли тевтонский мир позволил бы творится нынешним безобразиям. Да и монголов бы назад в стойло загнали.
Но..это все конечно глупо бы..бы..мрачный ужас сплошной.