бред. изучи школьную историю.
Не бред это, а результат здравого рассуждения и не замутненного фантастикой ума. Где Вы видели чтобы слабый побеждал сильного. Разве индейцы и или африканцы представляли какую либо угрозу белым в Африке или Америке. Угроза там - это отдельные эпизоды. Это угрозы отдельным семьям, но не народу в целом, не государству. Почему же монголы (кочевники) могли представлять такую угрозу. И почему после них такой угрозы больше никто и никогда не испытывал.
Вы хотя бы можете себе представить, что значит руководить хотя бы тысячью человек. Вы когда нибудь видели чтобы банды собирались в количестве, более 100 человек и действовали бы длительное время.
Чтобы создавать огромную армию нужен бухгалтерский учет, штабы, складской учет, инвентарные номера,. Вы в реальности видели организацию более 1000 человек, в которой не было бы системной иерархической пирамиды. Я не видел такого юридического лица и представить себе такого не могу.
Любое скопище людей по мере движения вперед просто растворится, проведите эксперименты. Возьмите демонстрации в советское время. Как трудно было людей собрать, транспоранты распределить. Это хочу , это не хочу. Тут у меня болит тут у меня свербит. А надо было продержать порядок от силы 2-3 часа, а тут дикари годами держали порядок. Это невозможно.
Читал тут недавно книгу Яна "Батый". Писатель талантливый. Чингисхана я читал в детстве запоем. Ян попытался смоделировать возникновение этой орды. Мой жизненный опыт показывает, что описанный им механизм в реальности работать не будет. И самый первый камень - это наличие языкового препятствия. У Яна разные народы легко понимают дру друга (как, куда, в каком порядке и где им двигаться)
Как без карт, часов и элементрного - единого языка можно было осуществлять координированные действия таких скопищ разновозрастного и разномастного народу. Неизбежнго возникнет извечный вопрос сформулированный Ильфом и Петровым и вложенный в спор Поняковского и Балаганова: А кто ты такой. А ты кто такой. Нет, ты мне скажи, кто ты такой, ну вот кто ты такой!!! и так далее.