Знаете, я ведь спросила об этом не из-за какого-то интереса к Вашей персоне, а из- за таких выссказываний
В таком случае надобно было сразу уточнять причину вопроса

Предков помнят и ими гордятся не потому что не обладают своими достоинствами, а потому, что предки эти были хорошими ЛЮДЬМИ.
Лично я их помню просто потому, что подобные знания лично мне интересны (хотя мне в этом отношении повезло ибо поскольку в роду очень много долгожителей то своих прабабок и прадедов я застал, а потому помню их не по рассказам, а из личного опыта).
У кого-то прадед защищал Родину, прошел почти всю войну, и в погиб в Польше, вытаскивая из огня полячку с ребенком. Попал под перекрестный огонь, погиб, но их спас. А мог домой вернуться. Благородный поступок.
Этот человек достоин уважения.
Помня об этом и потомки стараются соответствовать. Это хорошая память. Хотя эти потомки тоже могут иметь достоинства, даже может и покруче Ваших. Одно другому не мешает. И я бы Вам напомнила, что гордяться своими предками не только русские, но и другие народы. Достаточно вспомнить фамильные замки во Франции и Англии и др странах, где вывешивают целые галереи с портретами предков и с гордостью рассказывают всю родословную. Так может все эти люди некчемные бездарности? Скажите мне вот как выглядит в этом свете Ваш "транс" и "другая измененка" ? Я тоже могу обидеть Вас и сказать: " Так чем еще ему гордиться? Если в роду нет достойных людей, то одно и остается - "гипермнезия" и "способность спать несколько часов в сутки". Думаю Вам тоже будет неприятно. Хотя вполне зеркально и поэтому заслужено. 
ХМ, дополняю и изменяю свой первоначальный тезис, а именно - благородный человек уважает тех своих предков которые достойны уважения и гордится теми своими способностями которые достойны того чтобы ими гордились, но никогда не пытается компенсировать отсутствие личных способностей которые достойны того чтобы ими гордились, гордостью своими предками которые обладали способностями достойными того чтобы гордится ими.
Полагаю, что сей тезис можно принять как точку согласия основываясь на которой можно будет строить дальнейший конструктивный диалог.
Согласны?