Но ведь от отражения в зеркале, кторое все время приходит в противоречие с тем, чему учит партия никуда не денешься, да и игнорировать собственное отражение как-то уж совсем странно и вот он решил игнорировать предпосылки такого своего неприличного отражения. "Если я такой неправильный от того, что я еврей (а ведь я не еврей, вот и паспорт пожалуйте), то будем считать, что евреев совсем и нет, а есть эти самые плохие сионистыт, котрые так мешаю жить партии и людям, что те и мне жить не дают. Решил ! И сразу полегчало. Вот теперь мир ему улыбнулся. Скажет ему какой-нибудь несведущий : "У рыло жидовское", а он и не обижается : не про него ведь, а то, что этот хороший человек так обзывается, так он, наверное, просто сионистов не любит, а он же, бергсон, не сионист, он их сам очень не любит.
И уж так он поверил во все это, уж так поверил, что даже его собственный дядя, у которого примерно такая же история, но который до такого не додумался, даже он сокрушенно покачивал головой, когда оставался на едине с его, бергсона, мамой и спрашивал: " А может показать его хорошему специалисту-психиатору, скажем Цейтлину ?" А бергсону хорошо жилось на свете ! Он верил, как и все советские люди, да что, как все, он верил больше всех в скорую и неизбежную победу коммунизма, на пути которой, правда, все еще мелко пакастничают зловредные сионисты, от чего он их нелюбил все сильнее и сильнее, он верил в несуществование евреев, он верил, что советский паспорт никогда не врет. И все было просто чудесно, правда вот с девушками ему так и не везло, но любовь к партии и ее ответная любовь, вполне замещали и нейтрализовали эти постыдные плотские пережитки, а во все остальном ... ну просто ... ***ец какой-та, пока ... Пока все это не лязгнуло ***ой...
И вот тут выяснилось, что евреи все же есть, и они не все такие чмошные, как он сам, а родной партии нет и коммунизма, как видно уже не дождаться... И как вы прикажете реагировать на такой смачный плевок судьбы прямо в злосчастную физиономию ? Был бы посмелее - застрелился, ну или в худшем случае признался бы себе - ну, еврей. Но он ведь не смел и не честен: так его в семье научили. Он обвинил судьбу в сговоре с сионистами и пошел вабанк ! Воспользовавшись тем, что интерент все стерпит, этот недобиток, как жидовский, так и коммунистический стал выплескивать, как дизентерийный на очке свою идиотскую теорию, в которую и сам уж не верит, а уж дядя ..., но душа то стонет... - ох, жиды, какую вы мне свинью подложили !