Автор Тема: Фундаментальная физика начинается с электричества  (Прочитано 2637 раз)

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
Не вижу какого-то смысла для плотности электронов вводить еще одно непонятное понятие в Классическую электродинамику, и без того очень сильно запутанную физиками.
При прохождении света через вещество очень большую роль играют различные резонансы, в особенности вблизи фундаментальной полосы поглощения (плазменная частота вещества) - это подробно описано в параграфе 42 нашей монографии.
Вблизи фундаментальной полосы работают призменные спектрографы, и здесь же находится коротковолновая граница фотоэффекта.
« Последнее редактирование: 03 Июнь 2010, 08:20:50 от Шаляпин А.Л. »
Шаляпин А.Л.

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
ОСОБЕННОСТИ ПОГЛОЩЕНИЯ СВЕТА ВБЛИЗИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ГРАНИЦЫ
Полный текст - http://s6767.narod.ru/k6/40.pdf
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
ОСОБЕННОСТИ ПОГЛОЩЕНИЯ СВЕТА ВБЛИЗИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ ГРАНИЦЫ
Полный текст - http://s6767.narod.ru/k6/40.pdf

Хочу задать Вам вопрос, прочитали ли Вы параграфы 2 и 5 из работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  . Ведь там подробно разъясняется, в чём состоит непонимание современной физикой природы дисперсии материальных сред. Укажите, какие ошибки Вы видите в указанных параграфах.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Видимо, у нас совершенно разные подходы, различные исходные позиции.
Я больше придерживаюсь международного опыта - электронной теории Лоренца и дальнейшего развитию этой теории у Фейнмана. Никаких трудностей там пока я не встретил.
Даже наоборот - удалось вывести все основные уравнения Классической электродинамики с большими перспективами на будущее.
Советую и Вам сделать вывод всех этих уравнений.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Видимо, у нас совершенно разные подходы, различные исходные позиции.
Я больше придерживаюсь международного опыта - электронной теории Лоренца и дальнейшего развитию этой теории у Фейнмана. Никаких трудностей там пока я не встретил.
Даже наоборот - удалось вывести все основные уравнения Классической электродинамики с большими перспективами на будущее.
Советую и Вам сделать вывод всех этих уравнений.

Уважаемый Александр Леонидович, если мы хотим вести продуктивную дискуссию, то мы должны изучать труды друг друга. Я с большим вниманием прочёл рекомендуемый Вами раздел по оптике. Мне очень понравилась его часть, касающаяся АЧТ. Видно, что здесь Вы большой профессионал. В остальном раздел написан поверхностно. Вы затрагиваете очень много различных вопросов, ограничиваясь лишь их описательной частью.
Что касается дисперсионных свойств материальных сред, то у Фейнмана имеется лишь поверхностное описания этого явления, и не вскрыты физические причины этого явления. Ещё раз настоятельно советую Вам прочесть 2 и 5 параграфы моей работы, и Вы как физик не пожалеете об этом.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Мне не совсем понятен этот подход. Инерция электронов зависит также и от векторного потенциала, т.е. от движения соседних электронов. Особенно это ярко проявляется в катушке индуктивности, где инерция электронов может возрасти во много раз.
В теории Лоренца-Фейнмана достаточно легко выводятся все основные уравнения Классической электродинамики.
В других местах я не вижу этого.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Вы полностью правы, энергия электрона зависит и от векторного потенциала. Издесь нужно различать два вида энергии. Первый вид это кинетическая энергия, связанная с тем, что у элекирона имеется масса. Именно с этой энергии и начинается рассмотрение в параграфе 2. Кинетическя энергия электрона особенно ярко проявляется там, где его скорость велика. Например, в при сварке электронным пучком или в клистронах, ЛБЫ и магнетронах. В поводнике эта энергия ничтожно мала, т.к. малы скорости электронов. В этом случае на первый план выходит потенциальная энергия электров, связанная с тем, что они двигаются в поле векторного потенциала, создаваемого другими электронами. Потенциальная (повторяю потенциальная, а не кинетическая энергия) электрона определяется в этом случае скалярным произведением скорости заряда и векторного потенциала на величину заряда. Хочу особо подчеркнуть этот феномен. Удивительным является то, что потенциальная энергия связана не с пространственным положением заряда, а с его скоростью. С таким явлением мы нигде в природе больше не встречаемся. И это обстоятельство связано именно с тем, что скалярный потенциал заряда и окружающих его движущихся зарядов зависит от скорости. В этом и состоит решение этой загадки.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Все это совершенно не понятно. Пока что электронная теория Лоренца-Фейнмана наиболее согласованная Классическая электродинамика, где последовательно выводятся все основные уравнения. Есть закон сохранения заряда и он от скорости совершенно не зависит.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Все это совершенно не понятно. Пока что электронная теория Лоренца-Фейнмана наиболее согласованная Классическая электродинамика, где последовательно выводятся все основные уравнения. Есть закон сохранения заряда и он от скорости совершенно не зависит.

Когда-то и система Птоломея казалась всем очень даже научной. Но как обяснить появления постоянных электрических полей вокруг сверхпроводящего тора при введении в него индукционным способом постоянного тока. Указанная вами теория этого не объясняет.
« Последнее редактирование: 08 Июнь 2010, 23:21:04 от FedorM »

Оффлайн nebolssine_evg

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +2/-7
  • www.russ-krasota.ru
    • www.russ-krasota.ru

В природе множество частиц и каждая имеет свои характерные только для нее свойства. Из них выделяется группа с такими свойствами, которые максимально долго могут хранить заряд, полученный от эмв. А именно до того самого момента, когда фотон Солнца вновь сможет пополнить естественные утраты тем же самым способом. Далее нужно сказать и другое, что везде работает закон сохранения энергии. То есть заряды не пропадают, а перетекают и, если не имеют возможности сразу уйти в землю, то могут скапливаются в местах подходящих для их конденсирования (так появляются, например, "огни святого Лаврентия" на мачтах парусных фрегатов). Иными словами, появляется возможность пополнять энергию опосредовано, то есть не на прямую от солнечных лучей. Таким образом, появляются "особи" зарядов, живущие за счет более элементраных. Сюда надо добавить, что электрический разряд имеет свойства, которые не явлены в бытии в коротких временных промежутках, то есть бытие их можно отследить в процессе эволюционного развития. То есть увеличение долгожительства заряда позволяет проявиться также этим скрытым во времени качествам. Иными словами, этот заряд (как взрыв) по тому же сценарию в процессе эволюции перекочует далее в мозг человека (надо дополнить, что этот сценарий развития имеет место во время всех видах зарождения живой клетки и в формировании организма в утробе женщины), благодаря чему в процессе жесткого естественного отбора разряжение происходит в течение более долгого времени, но первоначальной фунциональности своей не изменит никогда. То есть он так и будет искать истину, точнее одно из Ее свойств - энергоноситель для себя, опосредованный от Солнца в самых различных проявлениях (далее по тексту сделан разбор этих моментов). С тех времен ничего не изменилось и элементарные заряды имеют место и значимость для жизни сегодня в той же мере, в какой они появились на Земле и мне думается, что для современной флоры и фауны они так и остались питательной средой.

Далее следует заметить, что состояние покоя и состояние покоя в равномерном движении (после импульса) – два уровня в бытии мироздания, предполагающие разные образы утверждения себя в бытии. Но особую значимость для современных людей имеет вывод о том, что сознание привнесено на Землю извне и именно СОЗНАНИЕ ПЕРВИЧНО, имеющее Образ Главного Взрыва по имении Солнце (частью которого в свое время была и наша планета). Итак, мы разглядели самую первую флору и фауну на Земле, где есть свои хищники и жертвы. От сюда следует ответ на вопрос: почему мы не можем потрогать Бога, да потому, что энергоноситель - лишь носитель заряда, обладающий необходимыми для этого качествами. Это также как конденсатор может быть заряженным, а может и не быть заряженным, но форму и состав его от этого не меняется. Иными словами, частица-конденсатор - кирпичек в строительстве всех живых организмов. На данном моменте хочется остановиться, ибо начнутся исследования последствия которых станут трагичными. «Задняя Моя узриши, лице же Мое не явится тебе: не бо узрит человек лице Мое и жив будет.» (Исх. 33, 18-23) На что могут быть способны люди с американским или коммунистическим мышлением? Хотя рано или поздно люди начнут об этом думать вот таким образом. Но надеюсь, что к этому моменту они будут религиозными, ибо сие есть тот самый настоящий антихрист и обуздать его может лишь тот, кто смог обуздать самого себя, кто смог не изменить эволюционному процессу, сформировавшего человека в данном качестве. Только лишь полнота Вселенной воплотившаяся в образе жизни становится пропуском в будущее для людей.

www.russ-krasota.ru
Подробности на сайте www.russ-krasota.ru

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
nebolssine_evg , хочу вас предупредить, что у меня не религиозный, а научный форум и впредь подобные посты будут стираться.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Сверхпроводник только на постоянном токе сверхпроводник, но он обладает индуктивностью (инерцией электронов) и при воздействии переменного сигнала на сверхпроводнике образуется падение напряжения. Все это Классическая электродинамика вполне объясняет.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Сверхпроводник только на постоянном токе сверхпроводник, но он обладает индуктивностью (инерцией электронов) и при воздействии переменного сигнала на сверхпроводнике образуется падение напряжения. Все это Классическая электродинамика вполне объясняет.

Ну, во -первых, сверхпроводник, как и любой проводник, обладает геометрической индуктивностью, с чем и связано его реактивное поведение в переменных полях. Роль инерции электронов, т.е кинетической индуктивности, при этом обычно очень мала и нужно принимать специальные меры, чтобы основную роль в этих процессах играла кинетическая индуктивность.
Но я говорю не о падении напряжения на сверхпроводящих токонесущих системах на переменном токе. Речь идёт совсем о другом явлении. Если в сверхпроводящий тор индукционным способом ввести постоянный ток, то вокруг него возникает постоянное электрическое поле, которое остаётся постоянным сколь угодно долго. Вот в чём вопрос! Эти эксперименты я проводил собственноручно и они описаны в 22 параграфе работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf . У меня создаётся впечатление, что этот параграф Вы не читали.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
В таком случае атомы, в которых всегда есть орбитальное движение электронов, должны потерять свою электронейтральность.
Эксперимент 22 до конца не понятен - есть факт наведенной электростатики, который может остаться, даже если удалить сверхпроводник.
« Последнее редактирование: 10 Июнь 2010, 09:33:50 от Шаляпин А.Л. »
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
В таком случае атомы, в которых всегда есть орбитальное движение электронов, должны потерять свою электронейтральность.
Эксперимент 22 до конца не понятен - есть факт наведенной электростатики, который может остаться, даже если удалить сверхпроводник.

Факт наведённой электростатики в данном случае отсутствует, если отсутствуюи сверхпроводящие обмотки или торы.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Однако эта идея всего не объясняет, например, высочайшую электронейтральность атомов и молекул.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
В классической электродинамике отсутствует  модель атома и его спектры до сих пор не находят объяснения. Поэтому всё, что происходит в атоме с точки зрения классической электродинамики объяснений не имеет. А посему этих вопросов мы и не касаемся.
Что же касается коллективных процессов, связанных с протеканием токов в проводниках и распространения в материальных средах ЭМ волн, то существующие модели удовлетворительно объясняют эти явления. Однако до появления работ http://www.forum.za-nauku.ru/index.php/topic,101.0.html  http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf   классических преобразований ЭМ полей при переходе из одной ИСО в другую не было. Появление таких преобразований показало, что скалярный потенциал заряда, а следовательно и сам заряд, зависят от скорости. Именно этот факт и объясняет появления статических полей вокруг сверхпроводящих соленоидов и торов. Именно на это обстоятельств я указываю уже не первый раз.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Вот как раз, в атомах и молекулах действуют все те же самые законы Классической электродинамики, что и в проводах. И мы это многократно доказали в учебнике - http://s6767.narod.ru - Классическая электродинамика, Атомная физика, Оптика.
А для статистических закономерностей в микромире для вычисления средних величин приходится прибегать к Классической статистической физике.
Можно попробовать поискать статическое электричество вокруг обычных соленоидов - так проще.
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2010, 07:50:53 от Шаляпин А.Л. »
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Вот как раз, в атомах и молекулах действуют все те же самые законы Классической электродинамики, что и в проводах. И мы это многократно доказали в учебнике - http://s6767.narod.ru - Классическая электродинамика, Атомная физика, Оптика.
А для статистических закономерностей в микромире для вычисления средних величин приходится прибегать к Классической статистической физике.
Можно попробовать поискать статическое электричество вокруг обычных соленоидов - так проще.

Я уже неоднократно отмечал, что все мои попытки, используя классическую  электродинамику и даже СТО для объяснения появления статических полей вокруг сверхпроводящих соленоидов и торов при введении в них постоянных токов к успеху не привели. Может быть Вы с Ваших позиций найдёте объяснение этому экспериментальному факту.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Значит, и мне пока объяснить не удастся.
А что дает обычный соленоид? Последнее слово за опытом.
Если в микромире не будут соблюдаться законы Классической электродинамики и Классической механики, то вряд ли им удастся выполняться и в макроприборах - проводах, трансформаторах и электромоторах.
Шаляпин А.Л.

Большой Форум