Уважаемый А. Л. Шаляпин, я уже в течение нескольких лет работаю на форумах, и на многих из них видел Ваши работы. Но Вы должны были заметить, что в полемику с Вами по их существу я не вступал. Но сейчас Вы пришли на мой форум и я не могу отказать Вам в общении и в обсуждении Ваших работ. Однако считаю, что такое обсуждение не может быть плодотворным по той причине, что мы являемся сторонниками несовместимых концепций: вы являетесь сторонником концепции эфира, а я таковым не являюсь.
Замечу, что на протяжении очень длительного времени я, также как и Вы, придерживался той точки зрения, что распространение ЭМ волн нельзя описать без применения той субстанции, которую принято называть эфиром. Но подробные разбирательства процессов, происходящих при излучении и распространении ЭМ волн, привели меня к отрицанию существования указанной субстанции. Попробую аргументировать свою позицию.
Если у нас имеется заряд, то вокруг него существует материальное электрическое поле, которое убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. Под материальными полями я понимаю такие, которые поддаются обнаружению при помощи измерительных приборов. Причём, сами электрические поля, как, впрочем, и масса наблюдаемых нами объектов, является унитарным свойством самих объектов только им присущим.
В этой связи возникает вопрос, а могут ли свойства самих электрических полей приводить к возникновению поперечных и продольных волн таких полей без наличия такой субстанции как эфир?
Мы знаем, что электрические поля являются следствием существования электрического потенциала, окружающего заряд, градиентом которого и являются такие поля. Этот потенциал также является свойством унитарного заряда, которым обладают такие материальные частицы как электрон и протон. И если в процессе ускорения таких частиц что-то происходит со скалярным потенциалом, то это будет влиять на те электрические поля, которые окружают такую частицу.
В воё время Герц указал, что при записи уравнений индукции нужно использовать не частные производные, как это делается при записи уравнений Максвелла, а полные по той причине, что при движении в пространственно меняющемся поле получаются временные вариации полей, в которых движется система. Учёт этого обстоятельства приводит к тому, что в рамках преобразований Галилея скалярный потенциал заряда, а следовательно и его электрические поля, начинают особым образом зависеть от относительной скорости. При этом поля, нормальные направлению движения, начинают увеличиваться, а тангенциальные остаются неизменными. Это в свою очередь приводит к тому, что при осуществлении зарядом колебательных движений электрические поля нормальные к движению заряда начинают убывать обратно пропорционально расстоянию и запаздывать на время, равное расстоянию до точки наблюдения, делённому на скорость света в рассматриваемой среде (под скоростью света понимается фазовая скорость).
Таким образом, свойства самих электрических полей заряда, без привлечения концепции эфира, дают возможность объяснить законы излучения.
Другими словами, сами электрические поля обладают очень упругими свойствами, которые и заставляют их так быстро распространяться, заполняя толи длинную линию, толи свободное пространство электрической энергией.
Все эти вопросы подробно рассмотрены в моей последней монографии
http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf . В связи с указанным, мне приходится констатировать тот факт, что если нам с Вами не удастся урегулировать эти принципиальные разногласия между нашими точками зрения, то нам придётся по-прежнему двигаться двумя не пересекающимися курсами в распространении своих точек зрения.