Автор Тема: Фундаментальная физика начинается с электричества  (Прочитано 2634 раз)

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +88/-151
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА НАЧИНАЕТСЯ С ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Начальное знакомство с электричеством. Первые загадки и логические ошибки, допущенные при знакомстве с этим явлением Шаляпин А.Л. - Полный текст -
http://s1836.land.ru/cl/znak/znak.htm

Первые серьезные научные работы в области электричества были выполнены Бенджамином Франклином (1706 – 1790).

В 1746-54 гг. он осуществил ряд экспериментальных исследований, принесших ему широкую известность [1]. Франклин объяснил действие лейденской банки, построил первый плоский конденсатор, состоящий из двух параллельных металлических пластин, разделенных стеклянной прослойкой, изобрел в 1750 г. молниеотвод, доказал в 1753 г. электрическую природу молнии (опыт с воздушным змеем) и тождественность земного и атмосферного электричества. В 1750 г. он разработал теорию электрических явлений – так называемую “унитарную теорию”, согласно которой электричество представляет особую тонкую жидкость, пронизывающую все тела. В каждом незаряженном теле, по представлениям Франклина, всегда содержится определенное количество “электрической жидкости”. Если по каким-либо причинам в теле появляется ее излишек, то тело заряжается положительно, когда ее недостает – отрицательно.

Здесь мы видим, что Франклин подходит к явлению электричества с макроскопической точки зрения, т.е. эмпирически и под “электрической жидкостью” с точностью до знака следует понимать просто электроны. Такое название возникло по той причине, что количество этой “таинственной жидкости” в телах можно было плавно изменять: убавлять или прибавлять.

В этой теории Франклина впервые было введено понятие положительного и отрицательного электричества. Исходя из своей теории, он объяснял наблюдаемые им явления. В унитарной теории Франклина содержался закон сохранения “электрической жидкости” или электрического заряда в современном представлении.

Это были первые макроскопические, опытные представления об электрических полях. Впоследствии эти макроскопические представления были перенесены на микрочастицы. По аналогии с макроскопическими телами физики стали представлять себе микрочастицы не иначе как заряженные некоторой “электрической жидкостью”, которая до последнего времени оставалась загадкой.

Таким образом, мы видим, что исторически понятие “электрический заряд” было введено в то время, когда носители электрических явлений – электроны, позитроны и другие элементарные частицы еще не были известны. При этом заряд воспринимался макроскопически как некоторая непрерывная субстанция вроде жидкости, которую можно добавлять или убавлять на поверхности диэлектриков, т.е. как бы “заряжать” или “разряжать” поверхность стекла, янтаря и т.д. Аналогами понятия “электрический заряд” можно назвать “теплород” или “флогистон”, которые были в употреблении в то время, когда физики весьма смутно представляли себе тепловые явления в веществах. Сюда же можно отнести и самую обычную влагу, которую можно также наносить на поверхность твердых тел.

Шаляпин А.Л.

Большой Форум

Оффлайн Самбор

• Плодородные чресла
  • . .
  • Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +977/-1647
  • Банду на кол!
Электрический ток возникает когда Я голоден.

Мне требуется материя с противоположным зарядом.
Царь то не настоящий - жидо-немец!      Слава Руси!  Исусу слава!  Да приидеть царствие твое!  Я - Самбог.   Новая Хронология - история Руси.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Уважаемый А. Л. Шаляпин, я уже в течение нескольких лет работаю на форумах, и на многих из них видел Ваши работы. Но Вы должны были заметить, что в полемику с Вами по их существу я не вступал. Но сейчас Вы пришли на мой форум и я не могу отказать Вам в общении и в обсуждении Ваших работ.  Однако считаю, что такое обсуждение не может быть плодотворным по той причине, что мы являемся сторонниками несовместимых концепций: вы являетесь сторонником концепции эфира, а я таковым не являюсь.
Замечу, что на протяжении очень длительного времени я, также как и Вы, придерживался той точки зрения, что распространение  ЭМ волн нельзя описать без применения той субстанции, которую принято называть эфиром. Но подробные разбирательства процессов, происходящих при излучении и распространении ЭМ волн, привели меня к отрицанию существования указанной субстанции. Попробую аргументировать свою позицию.
Если у нас имеется заряд, то вокруг него существует материальное электрическое поле, которое убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. Под материальными полями я понимаю такие, которые поддаются обнаружению при помощи измерительных приборов. Причём, сами электрические поля, как, впрочем, и масса наблюдаемых нами объектов, является унитарным свойством самих объектов только им присущим.
В этой связи возникает вопрос, а могут ли свойства самих электрических полей приводить к возникновению поперечных и продольных волн таких полей без наличия такой субстанции как эфир?
Мы знаем, что электрические поля являются следствием существования электрического потенциала, окружающего заряд, градиентом которого и являются такие поля. Этот потенциал также является свойством унитарного заряда, которым обладают такие материальные частицы как электрон и протон. И если в процессе ускорения таких частиц что-то происходит со скалярным потенциалом, то это будет влиять на те электрические поля, которые окружают такую частицу.
В воё время Герц указал, что при записи уравнений индукции нужно использовать не частные производные, как это делается при записи уравнений Максвелла, а полные по той причине, что при движении в пространственно меняющемся поле получаются  временные вариации полей, в которых движется система. Учёт этого обстоятельства приводит к тому, что в рамках преобразований Галилея скалярный потенциал заряда, а следовательно и его электрические поля, начинают особым образом зависеть от относительной скорости. При этом поля, нормальные направлению движения, начинают увеличиваться, а тангенциальные остаются неизменными. Это в свою очередь приводит к тому, что при осуществлении зарядом колебательных движений электрические поля нормальные к движению заряда начинают убывать обратно пропорционально расстоянию и запаздывать на время, равное расстоянию до точки наблюдения, делённому на скорость света в рассматриваемой среде (под скоростью света понимается фазовая скорость).
Таким образом, свойства самих электрических полей заряда, без привлечения концепции эфира, дают возможность объяснить законы излучения.
Другими словами, сами электрические поля обладают очень упругими свойствами, которые и заставляют их так быстро распространяться, заполняя толи длинную линию, толи свободное пространство электрической энергией.
Все эти вопросы подробно рассмотрены в моей последней монографии http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  . В связи с указанным, мне приходится констатировать тот факт, что если нам с Вами не удастся урегулировать эти принципиальные разногласия между нашими точками зрения, то нам придётся по-прежнему двигаться двумя не пересекающимися курсами в распространении своих точек зрения.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Уважаемый Федор Федорович! Как заметил еще Планк, ученых очень трудно переубеждать.
Вы поверили в "волшебный" заряд электрона, который творит всевозможные "чудеса" в природе.
Так легче прожить и думать даже не надо.
Можно верить в невыводимость уравнений Максвелла и уравнения Шредингера, как это принято у всех чиновников от науки.
В Академии наук эфир под запретом, как и у Вас.
Тем не менее, американцы на протяжении более 120 лет вполне успешно экспериментально работают по эфиру (см. работы Р. Кахилла).
Можете оставаться при своих убеждениях, но это очень короткий и не очень плодотворный путь в фундаментальную физику.
Все же, все силовые поля в Классической электродинамике это - сугубо волновые процессы в Природе, и какой-то абстрактный заряд здесь совсем ни причем.
« Последнее редактирование: 26 Май 2010, 08:13:07 от Шаляпин А.Л. »
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Уважаемый Федор Федорович! Как заметил еще Планк, ученых очень трудно переубеждать.
Вы поверили в "волшебный" заряд электрона, который творит всевозможные "чудеса" в природе.
Так легче прожить и думать даже не надо.
Можно верить в невыводимость уравнений Максвелла и уравнения Шредингера, как это принято у всех чиновников от науки.
В Академии наук эфир под запретом, как и у Вас.
Тем не менее, американцы на протяжении более 120 лет вполне успешно экспериментально работают по эфиру (см. работы Р. Кахилла).
Можете оставаться при своих убеждениях, но это очень короткий и не очень плодотворный путь в фундаментальную физику.
Все же, все силовые поля в Классической электродинамике это - сугубо волновые процессы в Природе, и какой-то абстрактный заряд здесь совсем ни причем.

Вы правы, от тех точек зрения, которые складывались на протяжении длительного времени очень трудно отказываться. В этом и заключается косерватизм пожилых людей. Но может оно и лучше, и если в конце концов чья-то тачка зрения окажится правильной, это уже хорошо. Искренне желаю Вам удачи.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Благодаря экспериментам американцев на протяжении более 120 лет, Стефана Маринова в конце ХХ века и других физиков-экспериментаторов эфир стал полной физической реальностью как материальная среда с удивительными свойствами. Учтите все это и пора уходить от школьных представлений.
« Последнее редактирование: 27 Май 2010, 08:48:38 от Шаляпин А.Л. »
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Благодаря экспериментам американцев на протяжении более 120 лет, Стефана Маринова в конце ХХ века и других физиков-экспериментаторов эфир стал полной физической рельностью как материальная среда с удивительными свойствами. Учтите все это и пора уходить от школьных представлений.

О том, чтобы судить насколько школными являются представления оппонента, нужно хорошо знать его работы. Прежде, чем написать свою точку зрения я внимательно ознакомился с Вашими работами. В связи с этим хочу задать Вам вопрос, достаточно ли хорошо Вы знаете работу http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  , и если да, то какие ошибки Вы там видите?

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Я конкретно указал отношение к эфиру и к Классической электродинамике.
Всего в физике не объять.

К примеру, независимость диэлектрической проницаемости от частоты.
У воды на низких частотах диэлектрическая проницаемость около 80, а что будет на высоких частотах?
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Я конкретно указал отношение к эфиру и к Классической электродинамике.
Всего в физике не объять.

К примеру, независимость диэлектрической проницаемости от частоты.
У воды на низких частотах диэлектрическая проницаемость около 80, а что будет на высоких частотах?

Вот видите, сразу видно, что http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf  Вы не читали. Почему диэлекттрическая проницаемость не может зависить от частоты и что было бы, если бы это было не так, подробно разобрано во втором, пятом и шестом параграфах указанной работы.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Значит, здесь все в норме.
Всего в электродинамике невозможно знать, поэтому я выступаю по тем вопросам, где кое-что понимаю.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Помотрел Вашу работу - не совсем я Вас понимаю.
Везде преследуется мысль, что зависимость диэлектрической проницаемости диэлектриков (в том числе и воды) от частоты - большая ошибка всех физиков, в том числе и Ландау.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Помотрел Вашу работу - не совсем я Вас понимаю.
Везде преследуется мысль, что зависимость диэлектрической проницаемости диэлектриков (в том числе и воды) от частоты - большая ошибка всех физиков, в том числе и Ландау.

Вот именно, Ландау и все остальные физики совершили грубую физическую ошибку, утверждая то, что диэлектрическая проницаемость может зависеть от частоты. Если бы это имело место, то возможен был бы вечный двигатель. Правда, в моей работе не рассмотрен случай полярных молекул, но это не принципиальный вопрос, т.к. в отличие от инерционных свойств массы в данном случае будут работать инерционные свойства вращения.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Это уже Электродинамика сплошной среды и этими вопросами я не занимался.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Это уже Электродинамика сплошной среды и этими вопросами я не занимался.

Но ведь практически вся электродинамика это электродинамика материальных сред и только небольшая её толика касается вакуума.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Классическая электродинамика начинается с волновых процессов в вакууме-эфире, и здесь нужно очень хорошо разобраться, поскольку этого не сделали все корифеи физики.
Насчет вечных двигателей - слишком круто. Ведь существует хорошо известная зависимость показателя преломления от частоты (дисперсия света), раскрытая в электронной теории Лоренца.
А показатель преломления очень тесно связан с диэлектрической проницаемостью диэлектрика.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Классическая электродинамика начинается с волновых процессов в вакууме-эфире, и здесь нужно очень хорошо разобраться, поскольку этого не сделали все корифеи физики.
Насчет вечных двигателей - слишком круто. Ведь существует хорошо известная зависимость показателя преломления от частоты (дисперсия света), раскрытая в электронной теории Лоренца.
А показатель преломления очень тесно связан с диэлектрической проницаемостью диэлектрика.

Показатель преломления был введён задолго до разработки  электродинамики на основе уравнений Макссвелла и является чисто феноменологическим понятием, регулирующим правила преломления и отражения света на основе законов Снелиуса. Это так называемое эйкрнальное приближение, когда вводится такое понятие как луч света, тоже ничего общего со строгой электродинамикой не имеющее.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Вот, это мне не понятно как старому оптику и лазерщику.
Последнее слово принадлежит эксперименту - не следует забывать об очень ярком прохождении луча света (термин "луч" принадлежит Н.А. Умову) через стеклянную призму и разложение этого луча в яркую красочную радугу. Солнечная радуга своим происхождением также обязана законам дисперсии света в диэлектриках.
Так что, здесь никаких теоретиков не требуется.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Вот, это мне не понятно как старому оптику и лазерщику.
Последнее слово принадлежит эксперименту - не следует забывать об очень ярком прохождении луча света (термин "луч" принадлежит Н.А. Умову) через стеклянную призму и разложение этого луча в яркую красочную радугу. Солнечная радуга своим происхождением также обязана законам дисперсии света в диэлектриках.
Так что, здесь никаких теоретиков не требуется.

Вот здесь Вы не правы. Со времён Друде Хевисайда и Вула все думают, что дисперсионные свойства той же призмы связаны с тем, что диэлектрическая проницаемость среды зависит от частоты. Это грубая физическая ошибка. Дисперсия среды связана с тем, что её реактивная проводимость зависит от частоты и эта проводимость зависит от ряда физических параметров среды, которые от частоты не зависят. Прочитайте второй и пятый параграфы работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf   и Вам станет всё предельно ясно и понятно.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Возможно, оно и так. У диэлектрической проницаемости есть действительная и мнимая части.
Или это - у показателя преломления, точно уже не помню. Какая-то из этих частей зависит от частоты (всегда имеется резонансное поглощение света, особено вблизи фундаметальной границы). Это соответствует электронной теории дисперсии Лоренца.
В параграфе 7 я не увидел четкого определения кинетической индуктивности электронов.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2010, 07:21:50 от Шаляпин А.Л. »
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Возможно, оно и так. У диэлектрической проницаемости есть действительная и мнимая части.
Или это - у показателя преломления, точно уже не помню. Какая-то из этих частей зависит от частоты (всегда имеется резонансное поглощение света, особено вблизи фундаметальной границы). Это соответствует электронной теории дисперсии Лоренца.
В параграфе 7 я не увидел четкого определения кинетической индуктивности электронов.

Дело в том, что все, в том числе и Лоренц (а он был прежде всего математиком, а не физиком) ошиблись, приписав наличие дисперсионных свойств среды зависимости частотной зависимости диэлектрической проницаемости от частоты. Математически, но не физически, так порступать можно, но это всё равно, как если бы параллельный резонансный контур, состоящий из постоянных ёмкости и индуктивности, мы заменили зависящей от частоты ёмкостью или индуктивность, включив в соотношение резонансную частоту контура (см. параграф 2 работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf ). Но всё это означает, что очень большая часть физики, где используются всякие дисперсионные соотношения это всего лишь математические образы, ничего общего с физикой не имеющие.
Определение кинетической индуктивности электрона дано во втором параграфе работы http://fmnauka.narod.ru/Pro1.pdf   см. соотношение (2.4).

Большой Форум