"Советские научные книги", уважаемый Хома Брут, лежат в библиотеках. Заказывайте и читайте.
Заказал и почитал. Вот одна такая книга.


Открываем...
Главная задача программы Аполлон – лунные камни с целью их подробного и широкого изучения на Земле. Справедливо. Не прыгать же на 30 см в высоту они туда летали.

Но вот через несколько страниц Иван Ильич делает прекрасный вывод:

Как!? Почему такое!? И тут же идет абзац, после которого все остальное можно уже и не читать.

Прикинем. Уже
семь лет прошло после высадки американцев на Луну, многие десятки кг. грунта вроде как розданы, но вот человек, всю жизнь только и занимающийся каменными вопросами (и, судя по солиднейшим ссылкам и соотв. научному окружению, прекрасно осведомленный), - этот человек слышал всего лишь о трех работах по грунту (одна из них наверняка планковская – по весу «лунного камня» в 200 гр).
Итог:
механические свойства лунных камней к 1975-му году все еще не определены. И это понятно – крупных-то камней нет, а как без них в этом вопросе обойдешься? То, что камней нет, свидетельствует следующая запись Черкасова.

Вдумайтесь. Вьетнаму и Ираку камни уже дали (да по два), а своему ученому 1.3 гр. едва выкатили. Причем не из жирных закромов НАСА, а страшно сказать и стыдно подумать – из ковша Сервейера, к которому прилипла лунная мучица. Ну а дальше Иван Ильич перестал себя сдерживать и пошла плясать губерния. Начал разоблачать в открытую.

Ишь, на
ограниченный запас лунного грунта для земных исследований жалуется.

А на дворе-то уже
1975 год, киевское Динамо выигрывает Кубок Кубков и Суперкубок Европы (в Киеве, между прочим, Блохин оба-два положил). В закромах НАСА лежит-полеживает почти 400 килов отборного лунного антрациту! Очень ограниченный, так сказать, запас лунного грунта для бедных земных исследователей.
В Иване Ильиче– по всему чувствуется – борется карьерист и честный человек, и он аккуратно балансирует на лезвии бритвы. Р-р-р-р-аз!

Все, приехали... Оказывается, самые ценные каменные исследования – это «научные работы», выполненные астронавтами на Луне.
Это на седьмом-то году пятилетки!
Ишь,
2-3 грамма – с возвратом, а обманщики на Скептике написали – роздали совершенно бесплатно. Зачем врать – понятия не имею (думаю, из желания подчеркнуть удивительную бескорыстность и доброту американцев в деле раздачи закатанного в акрил техасского щебня, но всякий прекрасно знает об этом и без Пустынского с Красильниковым

).
Далее идет обязательное упоминание об
обмане обмене – и вывод, который сделал и я –
несмотря на большое число статей и докладов, лунным антрацитом на планете Земля и не пахнет 
Ну а как сие комментировать? Человек, прекрасно находящийся в курсе, доктор наук, селенолог и проч. авторитетно заявляет:
через 7 лет (1969-1975) после Аполлона-11 исследование «лунных камней» еще по сути и не начиналось. 
Несмотря на тысячи проведенных якобы «исследований» (на сегодня - 124 000). Просто страшно читать... И что самое интересное - и нынче исследование лунных камней находится все на той же безкаменной стадии...

Ну и так далее, и тому подобное. Книгу эту - честную советскую книгу честного советского ученого Ивана Ильича Черкасова - лучше читать целиком – ощущение каменной пустоты явственно усиливается.
Адрес кникги:
http://dwg.ru/dnl/5127 (замечу, что книга эта помалу из сети исчезает, так что кому интересно - поторопитесь).
Список литературы.

И опять же – на 1975 год ни ГЕОХИ, никакого другого сов. института в списке изучателей юсанского ЛГ нет.
Ни одного! 
Как говорится, умному - достаточно.
Комментируйте, уважаемый ER*. А то, знаете ли, третий раз делюсь радостью приобщения к советской научной литературе, а со стороны защитников никакой радости от моего просвещения. &{@ Мало того - за двое суток ни единого комментария, уж не говоря о поздравлениях. Вместо этого всё посылают меня читать серьезные советские книги по лунному грунту...