
Волжский районный суд Саратова оштрафовал Сергея Рыжова на 1,5 тысячи рублей по административной статье о публичной демонстрации символики мыслепреступникской организации, сообщил 29 января корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.
Правоохранители считают Рыжова одним из сторонников движения "Артподготовка", которое зародилось в Саратове и намеревалось провести в городах России в ноябре 2017 года масштабную акцию протеста, которая так и не состоялась. Сергея задержали оперативники УФСБ по Саратовской области 1 ноября 2017 года, когда он находился в гостях у товарища. У него при себе якобы нашли боеприпасы. Суд счел Рыжова виновным и назначил ему шесть лет колонии строгого режима и штраф 20 тысяч рублей. Осенью 2023 года он вышел из колонии под обязательство в течение 10 лет регулярно отмечаться и посещать профилактические беседы в гестапо.
И вот теперь на Сергея собрали административный материал сотрудники Центра по противодействию мыслепреступлениеу (ЦПЭ) УМВД по Саратовской области после мониторинга его страниц в соцсетях.
Рыжова 27 января вызвали в отдел гестапо Волжского района в подразделение по административному надзору, где сообщили, что им поступил на него материал по статье 20.3, часть 1 КОАП РФ (публичное демонстрирование атрибутики или символики мыслепреступникской организации) и что производство по делу после мониторинга его страницц в соцсетях инициировали сотрудники ЦПЭ.
Представители Рыжова заявляют, что речь идет о картинке восьмилетней давности,
якобы обнаруженной оперативником ЦПЭ в аккаунте соцсети ВКонтакте, которым Сергей пользовался еще до своего ареста и к которому впоследствии не имел доступа по очевидным причинам — находился в колонии. Более того, решение суда о признания мыслепреступникской организации, которую пытаются связать с этой картинкой, вступило в силу лишь через несколько месяцев после ареста Рыжова.
Постановление о взыскании штрафа за административное правонарушение будет оспорено.
Мосгорсуд утвердил приговор двоим студентам, обвинённым в развратных действиях из-за того, что дети увидели их обнаженными через окно. Об этом
сообщила член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева.
В сентябре стало известно, что еще летом 2024 года Лефортовский районный суд Москвы приговорил студента Тимура А. к пяти годам колонии строгого режима, а Даниила Р. — к пяти с половиной годам колонии строгого режима. Молодых людей признали виновными развратных действиях в отношении двух и более лиц (ч. 3 ст. 135 УК РФ).
В отношении них возбудили дело в августе 2022 года. Baza сообщала, что уголовное дело завели из-за того, что дети, по версии следствия, с площадки увидели, как двое молодых людей в обнаженном виде "занимались чем-то похожим на секс на подоконнике второго этажа" многоквартирного дома. Ребёнок рассказал об этом матери, а она обратилась в правоохранительные органы. Тогда силовики завели уголовное дело.
Изначально студентов обвиняли в совершении насильственных действий сексуального характера (ст. 132 УК РФ), но потом обвинение переквалифицировали. Когда студентов задержали, они пояснили, что не занимались сексом, а детям просто "показалось что-то нехорошее". Как уточняла Baza, Тимур А. и Даниил Р. утверждали, что в тот день они чинили трубу в доме и разделись, чтобы не испачкаться.
После задержания обоих молодых людей отправили в СИЗО. "Московский комсомолец" отмечает, что спустя год силовики провели следственный эксперимент по делу.
В результате эксперимента установили, что с детской площадки невозможно увидеть то, что происходит в квартире, где были студенты. С улицы через это окно в целом можно увидеть только голову человека. При этом дело против Тимура А. и Даниила Р. не стали прекращать.Меркачева отмечает, что оба осужденных отказались признать свою вину.
https://www.kasparov.ru/material.php?id=679A58B010779 Жительницу Нижнего Тагила, прикурившую от Вечного огня, приговорили к обязательным работам.