Новый фильм о военных преступлениях США
Кейт Конноли, Рори Маккарти
Вчера бывший глава организации Международная амнистия призвал провести независимую проверку истинности утверждений о том, что американская армия пытала пленных талибов и причастна к исчезновению тысяч людей в ходе войны в Афганистане.
Эндрю Макэнти сказал, что необходимо проверить "вызывающие доверие" данные, представленные в новом британском документальном фильме "Резня в Мазаре", премьера которого прошла в Берлине.
"В связи с этим фильмом возникли вопросы, на которые нельзя закрывать глаза", - сказал Макэнти, юрист, специализирующийся на вопросах прав человека, в девяностых годах руководивший британским отделением Международной амнистии.
В документальном фильме рассказывается о том, как в конце ноября в битве под Кундузом тысячи талибов попали в окружение, как их отправили в морских грузовых контейнерах в контролируемую США тюрьму Шебергхан на северо-западе Афганистана.
Авторы фильма утверждают, что многие пленные погибли во время путешествия. Американские военные просили водителей относить тела в пустыню возле Дашт-и-Лейли и хоронить их там. Два человека сказали, что им пришлось возить в пустыню сотни еще живых талибов и убивать их там. Операторы фильма сняли огромные области залитого кровью песка, человеческие кости, в том чисте челюсти, куски одежды.
Создатели фильма утверждают, что в общей могиле могли быть захоронены тысячи афганцев, пакистанцев, узбеков, чеченцев и таджиков. Представители ООН и правозащитных организаций нашли эту могилу, но пока не смогли оценить, сколько человек в ней захоронено. К настоящему моменту выкопано только 15 тел.
Шесть свидетелей, участвовавших в создании фильма, согласились дать показания в международном трибунале по военным преступлениям.
***
Преступления военнослужащих США в Афганистане
БЕРЛИН. Документальный фильм ирландского режиссера Джэми Дорана выдвинул серьезные обвинения в адрес американских войск, ведущих боевые действия в Афганистане. Фильм был снят в окрестностях города Мазари-Шариф и содержит многочисленные свидетельства военных преступлений американских военнослужащих.
Фильм повествует о судьбе тысяч бойцов “Талибана” и “Аль-Каиды”, оказавшихся в плену после капитуляции города Кундуз в ноябре минувшего года. Многие из них переправлялись в тюрьму города Шеберган в изолированных металлических контейнерах. Согласно показаниям свидетелей, до трехсот человек запирались в один такой контейнер. Примерно половина пленных умерла в пути.
Один из солдат рассказал, что отверстия для доступа воздуха в контейнер он проделал по приказу своего начальника, выпустив по контейнеру автоматную очередь. При этом многие пленные были убиты и ранены. По прибытии в Шеберган тела убитых выгрузили в пустыне, чтобы они не попались на глаза журналистам. Раненых при этом просто добили.
В фильме показан участок территории, покрытый человеческими останками, лишь немного присыпанными песком. Один из опрошенных рассказал перед камерой о массовом расстреле, который проводили американские солдаты. Другие афганцы заявили, что американские военнослужащие применяли пытки в отношении пленных, плескали им в лицо кислоту, били и ампутировали отдельные части тела.
Доран утверждает, что все выступившие в его фильме свидетели готовы повторить свои показания перед независимым международным судом.
Юлия Сергеева, НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА