Mavi Marmara: Совершенно не обязательно иметь в руках винтовку, чтобы убивать
В 1996 году тогда еще молодой офицер ВМС Израиля Рани Бен-Иегуда отправился в Турцию для участия в первых совместных морских учениях между двумя странами. Несколько позже, в 1999 году, они открыли дорогу ежегодным поисково-спасательным учениям Reliant Mermaid, в которых принимали участие уже три страны - США, Израиль и Турция.
Более трех недель назад теперь уже вице-адмирал, заместитель главнокомандующего израильскими ВМС Рани Бен-Иегуда руководил из подземного центра управления, расположенного в одном из тель-авивских зданий министерства обороны, операцией "Морской бриз-7". По прямой видеотрансляции он видел, как бойцы морского спецназа "Шаетет-13" десантировались на верхнюю палубу Mavi Marmara и как они тут же подверглись атаке находившихся там пассажиров.
В результате этой операции погибли, как известно, девять человек, и все они, по словам представителей армии, были наемниками, участвовавшими в хорошо спланированной атаке на спецназ.
Но это были только первые последствия операции. Более отдаленные ощущаются до сих пор: почти каждый день в турецкой прессе появляются сообщения о разрыве контрактов между израильскими и турецкими компаниями. Совместные учения Reliant Mermaid XI, предварительно назначенные на август, тоже будут отменены.
Но Бен-Иегуда не собирается извиняться. Он дает газете подробные объяснения того, как спецназ попал в ловушку.
Да, он соглашается с тем, что наши бойцы не получили от разведки информацию о том, что IHH планировала атаку на них с использованием холодного оружия. Но, разобравшись в том, что происходит, спецназ в течение 90 секунд круто изменил ход событий. "Совершенно очевидно, что на борту находилась тренированная группа террористов, которая использовала преимущества гуманитарной миссии и планировала похищения, ранения и убийства израильских солдат", - говорит Бен-Иегуда.
Он подчеркивает: не приходится сомневаться, что эти люди были террористами. "Тот, кто берет в руки нож и нападает с ним на солдата, - это террорист. Совершенно не обязательно иметь в руках винтовку, чтобы убивать. В тот момент, когда "мирный гражданин", пусть даже он произносит ругательства, берет в руки металлический прут, с тем чтобы бить им солдат, он превращается в террориста, и тут не может быть других определений".
Но почему же эти террористы имели только холодное оружие? На это у моего собеседника тоже есть четкий ответ:
- Эти люди прекрасно знали, что они делают. Если бы они вооружились пистолетами, то их имидж как активистов, прибывших с гуманитарной миссией, сильно пострадал. Это было бы уже не противостояние "слабые против сильных", в рамках которого они планировали действовать. ЦАХАЛ собрал свидетельства нескольких десятков пассажиров, находившихся на борту Mavi Marmara. У нас есть доказательства того, что у десятков людей на корабле была реальная связь с региональными и мировыми террористическими организациями...
Бен-Иегуда поясняет, что у спецназа было два способа захвата судна: один - более агрессивный, с использованием слезоточивого газа, второй - тот, что и был применен: ружья для пейнтбола на спине, пистолеты - на боку.
- Совершенно очевидно, что итог операции - совсем не такой, на какой мы рассчитывали, поскольку мы хотели, чтобы инцидент обошелся без жертв. Но что бы сказал мир, если бы спецназ использовал первый способ захвата судна и пострадали бы действительно невинные люди? Проблема в том, что мы ожидали легкого сопротивления, но никак не встречу с группой террористов на борту. Когда ты врываешься в здание, находящееся под контролем террористов, и при этом убиваешь их - это расценивается как успех. Здесь был подобный случай...