Житель Иркутска скрылся от правосудия в Израиле
13.01.2011
Иркутская милиция нашла объявленного в розыск преступника в Израиле.
Три года назад этот молодой человек совершил кражу и дал подписку о невыезде. Однако после этого парень, нарушив подписку, вместе с матерью уехал в Израиль.
Депортировать его в Россию едва ли целесообразно, констатирует ГУВД по Иркутской области.
Владимир Файнберг родился 1 февраля 1955 года в Ленинграде. Он отслужил в армии, окончил институт. В 1984 году Файнберг узнал, что в Ленинградском государственном историческом архиве находится то, что могло бы его заинтересовать как коллекционера, однако документы выдавались лишь соответствующим специалистам и по направлениям из организаций. Файнберг подделал удостоверение сотрудника журнала «Театр», и выкрал из стола своего родственника, настоящего сотрудника этого издания, журналиста Александра Минкина, несколько подписанных бланков-направлений. В течении нескольких недель Файнберг постоянно ходил в архив, завёл знакомства с тамошними сотрудницами, пил с ними чай, разговаривал. Файнберг составил список наиболее ценных единиц хранения архива, выяснил особенности режима, охраны и сигнализации. Файнберг выкрал несколько десятков ценнейших документов из архива благодаря этим наблюдениям. При сверке дат выдачи украденного и дат работы посетителей Файнберг был определён как подозреваемый в краже. Вскоре он был арестован, во всём признался и был приговорён к 6 годам лишения свободы
Спустя три года Файнберг условно-досрочно освободился. Он сразу же начал заниматься бизнесом — на улице Некрасова он арендовал помещение под антикварную лавку. В 1992 году, рядом с магазином, в котором находилась его лавка, он познакомился с мелким предпринимателем Александром Зайцевым. Они учредили совместную фирму «ФАЗА» (Файнберг-Зайцев).
В июне 1994 года Файнберг и с подельником начинают красть документы из архива. Это повторялось несколько раз. Один раз воры пришли с двумя так и оставшимися неизвестными людьми, которые, в отличие от них, вырывали старинные документы, портя их и понижая тем самым в стоимости. Общий ущерб, нанесённый архиву, составил 24 миллиона долларов.
Файнберг вывез добычу за границу, в Германию, где попытался продать на аукционе в Штутгарте часть наворованного. Владелец аукциона Вольфганг Мекленбург, зная, где в России хранятся подобные вещи, послал запрос в архив в Ленинграде[3]. Вскоре Файнберг был изобличён и задержан, вместе с ним были задержаны Зайцев и Беспамятнов. Всех троих отпустили под подписку о невыезде, но Файнберг вскоре скрылся в Израиле. 25 сентября 1998 года Октябрьский районный суд Ленинграда приговорил Беспамятнова к 9 годам лишения свободы, а Зайцева — к 11, обоих — со штрафом в 18 миллионов долларов.
Большая часть исторических документов, украденных Файнбергом, вернули России лишь спустя много лет. В марте 2005 года власти Израиля приняли решение об экстрадиции Файнберга в Россию по запросу правоохранительных органов, но уже в августе министр юстиции Израиля Ципи Ливни отменила это решение. В 2008 году была найдена ещё одна часть документов, похищенных из архива.