Моя первая встреча с Ангелом божиим.
Мне было 18 лет. Я случайно (хотя бывает ли такое случайно?) узнал технику умной молитвы.
Делали мы всё синхронно.
Сначала стояли и, глядя на икону, пытались дышать правильно. Наверное, дышали излишне глубоко, оттого головы закружились.
Впоследствии, через несколько дней, когда пришли в себя, мы разыскали того старца и стали расспрашивать, но он лишь глядел на нас своими слеповатыми глазами и мотал головой: дескать, не понимаю я, о чём это вы…
Другие люди, что в храме стояли, не видели вовсе того, что там было.
Верно, мы трое – я, Ольга и тот старец, были единственными в тот летний вечер, кто молились правильно.
Мир Вам, Буддист.
Меня очень смутил Ваш рассказ.
( в цитате я оставил ключевые для этого смущения слова)
Что же смутило меня?
Моя ПЕРВАЯ встреча...
Такая фраза подразумевает, что эти встречи происходят у Вас более-менее регулярно. Многие святые не удостоились такой чести, многим такое явление было раз в жизни. Не в прелести ли Вы находитесь? Не впадаете ли в самообольщение? Ведь не все видения - от Бога. Я дальше поясню, что вызывает такое сомнение у меня.
Вы пишете о ТЕХНИКЕ умной молитвы. Но молитва это не обязательно двухстороннее общение Бога и человека. Для меня например, молитва - это прежде всего благодарение Синьоры, восхваление Его. И я не жду, что Бог тут же мне ответит или подаст какой либо знак. Ждать этого, требовать у Бога этого - значило бы искушать Синьоры и искушаться самому. Мне кажется, все эти "техники" - это попытка насилия над Богом, попытка принудить Его подать какой то знак, как то проявится в чувственной форме.
Конечно, Бога принудить ни к чему нельзя, но своим напряжённым ожиданием чуда, своими дыхательными упражнениями, которые бесусловно могут физически воздействовать на восприимчивость, Вы вводите себя в такое состояние, в котором лукавый бес вполне может создать иллюзию в Вашем сознании. Ведь бесы - большие насмешники.
Обратите внимание, что и священник, которого Вы описали, искренне не понял Вас, ибо сам не видел того, что видели Вы. Конечно Вы можете предположить, что он просто "не захотел раскрыть эзотерические тайны" двум восторженным новичкам. Вряд ли. Скорее он просто молился Богу. И искренне недоумевал по поводу Ваших видений.
Ну и последнее Ваше заключение, что только Вы и Ваша спутница, да седовласый старец молились "правильно" - кажется мне несколько самонадеянным утверждением. Такая самонадеянность вообще свойственна юности, и в восемнадцать лет я был зазнайкой ещё больше Вас. Да и сейчас продолжаю бороться с этой дрянной чертой моего характера. И вижу только один способ бороться с ней - смирение.
Кто я такой, что бы ангелы Божии являлись ко мне? Но всякое дыхание хвалит Синьоры, и я не претендую на большее, чем быть одним из таких дыханий.
Может я и ошибаюсь в отношении Вас, тогда простите.
Михаил.