И тем не менее тех кто аргументирует свою веру логикой основанной на принятии гипотезы существования Бога как наиболее верной - и - тех кто обосновывает это путеводными знаками - их гораздо больше чем таких как вы.
Что вас привело к подобному состоянию? Возможно обстоятельства,возможно люди которые окружали вас в детстве. Вы сразу решили для себя основной вопрос мироздания разрешенным.
Интересен тогда и такой момент -почему многие начиная как вы,постепенно пришли к неверию,агностицизму, атеизму итп ? Это говорит о том что они умнее,глупее,эмоциональнее, рациональнее вас ? Или оставим как обычно ответ что мол пути неисповедимы итп?
Да, я родился в православной семье, что было большой редкостью в советское время. К тому же, в интеллегентной (в хорошем смысле этого слова

) семье.
С детства был богоборцем. Помню, отец читал иногда перед сном нам с братом Библию, Бытие. Брат мой (он меня старше и умнее) благоговейно верил каждому слову, а пятилетний Миша по прочтении главы, спрашивал: а что было ДО этого? И получив ответ "ничего", восклицал: Из ничего создал всё?! Чушь! Этого не может быть!
Я и сейчас с удовольствием вспоминаю этот эпизод. И себя - наивного мудреца-нигелиста.
А знаете, что является причиной моей тогдашней ошибки?
Антропоморфизм.
Антропоморфизм вообще необыкновенно свойственнен всем людям, и постоянно является причиной многих ошибок.
Вот пример.
1. Невозможно подпрыгнуть с места вверх на десять метров.
Согласны?
Большинство людей согласится, потому что "по умолчанию" представит себе, что речь идёт именно о человеке. Хотя об этом нигде и не говорится.
Согласится с тем, что
2. Человек не может подпрыгнуть с места вверх на 10 метров
- было бы верно.
Но на основании этого соглашаться с утверждением 1 - неразумно.
И так во всём. Пятилетний Миша уверен, что раз он, или его папа не может сотворить мир из ничего, то и Богу это не под силу. Это антропоморфизм.
Атеистического настроя люди обосновывают свой настрой научными знаниями, не замечая, что знания эти не конечны и физические законы вселенной не неизменяемы. Это тоже антропоморфизм. Мы же этих изменений не видим. Значит их нет. То есть их нет, потому, что "мы не видим". Антропоморфизм.
Ну и конечно, самое милое проявление антропоморфизма - в отношении к животным.
-Бедненький - воркует девочка, запелёнывая кота, - Не бойся, я спою тебе колыбельную...
А она это делала из лучших побуждений.
Что бы всё же поставить точку, напомню очень важный вопрос, вопрос о времени.
Антропоморфизм людей проявляется в том, что мы не мыслим вне этой категории. Что было ДО? Что будет ПОСЛЕ?
А с точки зрения православия, время - это такая же тварь, как и солнце, земля, вода, ёжик, и зубная паста.
Бог - вне времени. Мы - в нём. Осмысляя или критикуя богословские утверждения, мы должны буквально заставлять себя держать это в уме.