Судьба Асада решится на на улицах, а в трибунале по делу Рафика Харири
Судьба президента Сирии Башара Асада может решиться не на улицах Хомса, Латакии и Дамаска, а в Международном суде в Гааге, где заседает Специальный трибунал по расследованию убийства Рафика Харири.
Арабист газеты Le Figaro Жорж Мальбрюно, известный своими тесными связями с МИДом Франции и служащий каналом для целенаправленного слива дипломатической информации в прессу, опубликовал в своем блоге сообщение, согласно которому прокурор Трибунала по Ливану Даниель Бельмар в начале мая представил новое обвинительное заключение по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана. Изменения эти связаны с «новой информацией» об участии сирийского руководства в убийстве Рафика Харири.
Сирийский «трэк» был приоритетным в начале расследования, однако после ряда таинственных убийств высокопоставленных сирийских деятелей и, главное, после смены политики Запада по отношению к режиму Асада, в котором начали видеть потенциального партнера, на авансцену были выдвинуты исполнители из «Хизбаллы».
Ожидалось, что трибунал обвинит в убийстве ливанского политика высокопоставленных деятелей шиитской партии Аллаха, однако этой весной вновь встал вопрос о Сирии.
Как пишет Жорж Мальбрюно, в начале апреля один из французских дипломатов высокого ранга рассказал ему о своей встрече с прокурором Даниелем Бельмаром.
«Несколько месяцев назад ко мне явился судья Бельмар и сказал мне следующее: «Я обвиню нескольких членов «Хизбаллы». Но мы знаем, что заказчики убийства Харири находятся в Дамаске. Если вы дадите мне средства для продолжения расследования, я доберусь до сирийских заказчиков», - рассказал арабисту дипломат.
«То есть, Бельмар перекладывал ответственность на нас. Если бы мы сказали ему «Окей», он обвинил бы сирийцев в убийстве», - заключает французский дипломат.
О чем идет речь, спрашивает Жорж Мальбрюно, о деньгах на продолжение следствия или об информации, которой располагает французская разведка?
По некоторым источникам, последняя недавно передала Гаагскому трибуналу по Ливану «чувствительную информацию» о сирийском участии в убийстве Харири.
С чем это связано?
С двумя факторами: первый – конец французских ухаживаний за режимом Асада, которые продолжались с 2008 по 2010 год. Брутальное подавление волнений, вспыхнувших в марте этого года, счет жертвам которого уже перевалил за тысячу, отбило у Франции либидо по отношению к сирийскому диктатору.
И главное – обвинение высокопоставленных сирийцев в убийстве Харири позволит переломить ситуацию в ООН, где Москва и Пекин блокируют любые серьезные антисирийские санкции.
Мальбрюно цитирует одного из «друзей» клана Асадов: «Я опасаюсь, что рано или поздно в Международном суде в Гааге против Дамаска будет начато дело по обвинению в преступлениях против человечества». Одной из статей может стать убийство ливанского политика.
ZMAN.com