Вода ... и « Израиль »
Значительное место в исследовании Паскаль занимает проблема воды. После обсуждения актуального положения проблемы питьевой воды, таяния ледников в Гималаях, муссонов, статуса «святости» некоторых водных ресурсов рассматривается и проблема воды Израиля.
Обычно я скептически отношусь к « Geographic » из-за постоянных попыток издания «сбалансировать» аргументы, аргументы могущественных транснациональных корпораций и слабых неправительственных или гражданских групп, аргументы экологических организаций и более сильных правительств. Баланс – это неудачная тенденция для журналистики, когда сила обстоятельств и событий выступает, преимущественно, на одной стороне.
Я опасался, что данная статья по проблеме водных ресурсов в Израиле будет также написана в ключе «баланса», однако в ней я увидел некоторые признаки того, что редакторы « National Geographic » начали ставить под вопрос силовое приравнивание в ОПТ. В блоке, посвященным водным ресурсам, в статье под заголовком «Раздел воды» пишется, преимущественно, о реке Иордан, о том, что «шестилетняя засуха и прирост населения стали причиной конфликта между «израильтянами», палестинцами и иорданцами, соперничающими за жизненные ресурсы реки». Статья начинается со слов, что «нижний Иордан практически лишен чистой воды и вместо нее в русле токсичный поток кислотной жидкости и отходы – от неочищенных канализационных вод до сельскозяйственных стоков... Битва за Иордан свидетельствует о потенциале конфликта за воду, который грозит всему миру».
В Палестине данный конфликт из потенциального превратился в кинетический, актуальный. Хотя сионо-фашистские политики описывают оккупацию и аннексию в терминологии религии, постройку стены как превентивную борьбу против «террора», зверские нападения на палестинцев Газы, Западного берега, Ливана и Иордании как атаки на «террористов», одной из принципиальных скрытых целей являются водные ресурсы. Из всех глобальных военных конфликтов за воду «с 1950 г. 32 имели место на Ближнем Востоке, в 30 из них были замешаны «Израиль» и соседние арабские страны».
Автор признает, что палестинцы на Западном берегу находятся под военной оккупацией «Израиля» и что «Израиль» забирает большую часть водных подземных ресурсов из р. Иордан, перекрывая доступ к воде собственно палестинцам. Более того, когда вода в дефиците, палестинцы вынуждены покупать ее у Израиля» и платить деньги (!!!) за воду, украденную (!!!) с их территории, воду, которой становится все меньше и меньше в немногих действующих источниках. Другой источник, глядя на скважину «мекорота» [«израильское» управление по водным ресурсам], заметил: «Так выглядит воровство воды в этой части мира».
Попытка сионистов оправдаться стоит исследования, чтобы наглядно показать, какие ухищрения используются иудо-фашистами в оправдании своих преступлений. Главный «израильский» «переговорщик» по вопросам воды (тут следовало бы спросить, а сколько «переговоров» прошло в условиях военной оккупации?) Киннарт заявил, что подземные водоносные горизонты «не имеют границ» и что «палестинцы думают, что вода, которая на Западном берегу, принадлежит им». «Что за новая идея, что ваша собственая дождевая вода принадлежит вам!», - искренне «удивляется» Киннарт. И последний его довод, что согласно договоренностям в Осло, «мы решили делиться водой. Они, кажется, просто не способны на совместные действия для этого».
Последнее замечание, очевидно, вообще не имеет никакого отношения к действительности: как от территории под военной оккупацией и различными военными законами, направленными против коренного населения, с ценнейшей культивируемой землей и водными источниками, которые экспроприируются у законных собственников, с причудливыми поворотами стены апартеида, с палестинскими лидерами, которые продолжают подвергаться арестам и пыткам, можно ожидать «совместных действий»?! Интересно, автор делает такие заявления по собственным убеждениям или по невежеству?
В связи с этим я бы хотел привести слова палестинского фермера Мухаммада Саламайна из деревни Ауджа «Мы беспомощны что-либо сделать в этом вопросе». Для того, чтобы получить воду из Иордана, ему необходимо «перепрыгнуть через заграждение, находящееся под током, пересечь минное поле и столкнуться с «израильской» армией».
Джим Майлс –канадский ученый и публицист