Иван Александрович в безднах интернета я нашел, кто такие хатты - Ха́тты — инопланетный народ из вселенной Звёздных войн. Это червеподобные существа, обитающие на планете Нал Хатта и её спутнике Нар Шаддаа. Хаттам присущи маленькие руки, широкий рот и огромные глаза.))))))))))))
Кстати, вполне возможно, что Египтяне 3 тысячелетия до нашей эры уже знали железо. По крайней мере есть свидетельства. Хетты официально научились выплавлять железо не раньше 14 тысячелетия д н э. А в пирамиде Хеопса, которая датируется на 1000 лет раньше найдена железная пластина, настоящая такая выкованная железная пластина. Так что хетты и ашкеназы должны еще покурить в сторонке.
Дорогуша! Уметь, это ещё совсем ничего гне значит. Уметь - это значит применить для общественной пользы. А артефакты говорят о том, что дл общественной пользы железо стало употребляться во времена Андроповской культуры. когда с помощью железных удил стало возможным приручить лошадь, изготовить колесницы с железными ободами, а затем, на таких колесницах, ехать и завоёвывать нецивилизованный мир (в точм числе - Египет и Ближний Восток). Поэтому, когда кто - то говорит об официальном моменте 14 века до н.э. можно не сомневаться в невменяемости говорящего...
Цитировать.
Что же касается взаимоотношений евреев со скифами, то скифы-ашкенази известны с глубокой древности. Представляет интерес мнение А. П. Смирнова по этому вопросу, который пишет: «Так, имя Ноева «правнука» Ашкеназа соответствует названию племени ашкуза, известного по ассирийским источникам, и скифам греческих источников. А имя «отца» Ашкеназа Гомера соответствует клинописному «Гиммираи» и киммерийцам классических авторов. Это упоминание скифов и киммерийцев считается одним из древнейших. И обратите внимание: киммерийцы являются «отцами» скифов».38 Свидетельством еврейского происхождения скифов-ашкенази являются каменные статуи, - «бабы» со свитками Торы в руках и тфиллином на голове, хранящиеся в Днепропетровском музее.
Скифы, в своё время теснимые сарматами, отошли в Крым и, смешавшись с таврами, стали известны под именем тавро-скифов. Согласно А. П. Смирнову: «Тесные взаимоотношения тавров и скифов сказываются не только в обрядовой стороне погребений, но и в инвентаре. В первые века нашей эры появился новый термин «тавро-скифы». Этот термин встречен был на одной из боспорских надписей».39 Византийские хронисты идентифицировали тавро-скифов с русами. Однако русы десятого века ещё словенами не были.
И никогда арабские хронисты не писали, что русы – это словене. Знаменитый пассаж Ибн-Хордадбега о том: «Что же касается купцов Русских – они же суть племя из Славян...»,40 то Ирма Хайнман считает, что это всего лишь неправильный перевод слова «джинс».
Слово «джинс» имеет значение – вид, род, категория. А термин сакалиба означает с древнееврейского не словенин, а невольник, раб. Так что правильный перевод этого места у Ибн-Хардадбега будет звучать как: «Русы – они из вида работорговцев». Или: «Русы –они же работорговцы».
В то же время упорное нежелание российских историков использовать древнееврейский язык в переводе трудностей средневековой терминологии в русском языке зачастую ставит российских учёных в довольно таки курьёзное положение.
Так, ошибочно приняв за основу, что «славяне» обозначаются термином «ас-сакалиба» Т. М. Калинина не может дать вразумительный ответ, каким образом Волга в IX веке могла называться рекой Славян, когда славян там ещё и в помине не было.
«На протяжении ста лет, - пишет она, - исследователи полемизируют о том, какая река подразумевается Ибн-Хордадбегом: по описанию как будто Волга, но почему в IXв. Она поименована «рекой славян», и как могли в начале IXв. Купцы приплывать «из отдалённых славянских земель» к её устью, когда берега ее населены были совсем не славянами?»41
Однако, если принять во внимание, что в древнееврейском языке «ас-сакалиба» отнюдь не означает этнонима «славяне», а служит наименованием невольника-раба, то тогда вполне понятно, почему Волга называлась Невольничьей рекой. По ней русы везли на продажу невольников-рабов. Вот откуда у Волги столь символичное название – Невольничья река.