ЭХ, И ЧТО ИХ ТАК МАЛО ОСТАЛОСЬ ТА))))))))))))))))) вообще такое ощущение, что если и водяцо, то в Сибири исключительно…
В Сибири водятся Йети

…дядька по фамилии Смирнов и по имени Лев из славного города Одесса запатентовал всю твою лабуду + еще кучу всего-разного, вплоть до гидратных кондишиноффф еще в начале 90-х)))))))
Ну, дык!
Ссылки на технологию Смирнова попадались, но под ними нет ничего бесплатного. Одесса, одним словом...

$
Рассказала бы ты про газогидраты в начале 70-х, уж я при тогдашней фантазии выдал бы теорию ещё круче. Но тебя тогда ещё не было, кажется

…старо - но 90 % гидратного газа на Байкале имеет биохимическое, а не катагенное происхождение, так что на рифт как бы с прибором))) из 4-х известных гидратных полей на Байкале катагенный газ нашли тока в одном, и то он полигенетичный - в основном биохимия+тяжелые катагенные гомологи....
Сомнительно как-то:
1. Катагенный (эндогенный) газ есть, стало быть?
Есть! – Сама созналась.
Откуда он взялся, если не из рифта?

2. Байкальский рифт существует сам по себе, или где?
Как-то читал, что глубина этой трещины превышает 10 км, и она почти доверху заполнена продуктами денудации окружающих складчатых сооружений. Как-никак, в Байкал 300 рек впадают.
Что происходит с катагенным газом при долговременном (ок. 20 млн. лет) просачивании его через многокилометровую толщу глинистых отложений? – Не подвержен ли он каким-то преобразованиям по типу метаморфизма?

3.
Валентин Распутин:
«Второе, вслед за голомянкой, чудо Байкала, которому обязан он своей исключительной чистотой, -
рачок эпишура.

Не быть бы Байкалу Байкалом без этого веслоногого рачка, едва заметного на глаз, удивительно работоспособного и многочисленного, успевающего за год раз десять, а то и больше профильтровать всю байкальскую воду.
Этот чистюля не терпит ничего постороннего - выносится ли оно реками, выбрасывается ли оно с судов, терпит ли бедствие. Через два-три дня утоновшего в Байкале искать бессмысленно.
Эпишура самоотверженно бросилась и на ядовитые сливы с целюлозных заводов, но эта начинка оказалась ей не по силам, и она принялась гибнуть. Науке никогда не узнать, сколько видов животных и растений водилось в Байкале в счастливые для него времена. Один за другим они начинают сейчас исчезать…».
* * *
Вчера мы видели по ТВ, что эпишура обитает и на дне Байкала.
Стало быть, вода в озере насыщена кислородом, поэтому никакого биохимического накопления метана за счёт гниения органики быть не может.

Другое дело, что восстановительные условия могут господствовать ниже дна озера – в толще рыхлых отложений, где органика хоронится вместе с минеральными фракциями осадков. Там биогенный газ может смешиваться с катагенным, чтобы удивить Крупу своей полигенетичностью.

Однако возникает вопрос: если вся водная толща озера кислородная, то почему всплывший метан (безотносительно генезиса) не окисляется, а садится в газогидраты?
