Вообще-то идея строительства метро в Киеве возникла еще в 1916 году. Затем работы начались в 1938 году. И только с 1949 года началось строительство.
Первые станции вступили в строй в 1960 году.
Киевское метро очень монументально - его с уверенностью можно назвать не уступающим лондонскому, парижскому или московскому. Самая глубокая точка метро достигает 105 м. Линии метрополитена пересекают все 10 районов города. Наземный участок Святошинско-Броварской линии (6,7 км) имеет 2 мостовых перехода - через р. Днепр и Русановский пролив и 2 путепровода. Пассажиров метрополитена обслуживают 107 эскалаторов, которые действуют на 22 станциях. Киевский метрополитен ежедневно перевозит около 1,7 млн. пассажиров.
В 1938 начались предварительные работы по строительству метро, которые прекратились с началом Великой Отечественной войны. Они были возобновлены лишь в 1960г. Открыт Киевский метрополитен был в 1960 году - тогда стоимость проезда составляла 50коп. После денежной реформы 1961 года и десятикратной деноминации стоимость проезда составила 5 коп., 5-ти копеечная монета использовалась как жетон, кроме того использовались бумажные билеты на одну поездку которые гасились на контрольном пункте. В 1991 году стоимость проезда увеличилась в три раза и часть АКП была переделана на прием 15-ти копеечной монеты, а часть для приема пятачков. В 1992 Украина ввела в обращение собственную валюту, началась гиперинфляция и цены на проезд менялись чуть ли не каждый месяц. АКП престали принимать монеты в качестве оплаты проезда, рычаги турникетов связали веревкой проход через них был закрыт. Для одиночных поездок использовались бумажные билеты (типа трамвайно-троллейбусно-автобусных) первые из которых стоили 50 коп., а последние 10 000 (десять тысяч) купонов. На месяц продавался проездной на предъявителя, для студентов проездных не было. С ноября 1993 года был введен проездной-магнитная карта (это был обычный проездной билет на один месяц на котором была нанесена полоса магнитного слоя), по этому часть АКП стали работать с магнитными картами, а часть так и осталась с завязанными рычагами. Примерно в начале 1994 года были введены металлические жетоны АКП принимают оба типа жетонов. С июня 1995 года картонную карточку заменили на пластиковую. С начала 1996 года стоимость проезда соствляет 30 000 купонов, вводятся пластмассовые (т. к. металлические дороже в себестоимости, а нумизматы и не только стараются хотябы один да увезти с собой) жетоны голубого цвета. После деноминации 1996 года стоимость проезда составляла 30 коп. С октября 1997 г. городская администрация повернулась, в конце концов, лицом к студентам и выпустили студенческий проездной на метро стоимостью в два раза меньше обыкновенного. C 19 марта 2000 года цена на проезд увеличена до 50 коп. и введены новые пластмассовые жетоны зеленого цвета. С 1 июля 2000 года выпущен ученический прездной на метро стоимостью 7 гривен (1,3 EUR). Проездной представляет из себя пластиковую карточку без магнитной полосы и предъявляется на контрольном пункте. С января 2004 года проходят проверку проездные нового поколения, так называемые смарт-карты. С августа 2004 года такие карты используются сотрудниками метрополитена. С 1 декабря 2005 года смарт-карты начали использовать для оплаты проезда.