Уважаемый Сергей Георгиевич, у меня к Вам два вопроса .
Категория собственности на производительные силы используется в определениях таких важнейших общественных явлений, как общественные классы, способ общественного производства, общественно-экономические формации. Поэтому необходимость точного определения для собственности на производительные силы трудно переоценить. Без такого определения невозможно говорить о типах такой собственности, например, о личной собственности, о частной собственности, об общественной собственности и др.
В т. 5 философской энциклопедии (гл. редактор Ф.В. Константинов, государственное научное изд-во, Москва, 1960 г., стр. 39) можно прочесть:
«Собственность – система общественных отношений, возникающих в связи с присвоением средств производства, рабочей силы, предметов потребления».
Здесь же раскрывается содержание термина «присвоение»:
«Будучи сложным, многофазовым движением, присвоение каждый раз начинается с акта овладения объектом, апроприации, причём исходным моментом служит первоначальное приобретение – обращение в собственность объектов, ранее никому не принадлежащих».
В Большой Советской энциклопедии (изд. 3, т. 24, кн. 1, изд-во политической литературы, Москва, 1975 г., стр. 11) написано:
«Собственность – исторически развивающиеся общественные отношения, которые характеризуют распределение ( присвоение) вещей как элементов материального богатства общества между различными лицами (отдельными индивидуумами, общественными группами, классами, государством».
Аналогичные «определения» для собственности содержатся и в других источниках, в которых собственность объясняется… собственностью, демонстрируя ситуацию порочного круга, и в которых имеется множество других недостатков.
Как Вы определяете собственность на производительныё силы?
Определения для различных типов собственности на производительные силы оставляют желать лучшего. Например, в книге «Основы марксистско-ленинской философии» (изд.4, Москва, Политиздат, 1979 г.) написано:
на стр. 215 «Собственность на средства производства может быть либо общественной, либо частной». «Если собственником средств производства являются отдельные лица или часть общества, а другая часть членов общества отстранена от участия в собственности, то собственность является частной».
на стр. 216 «Общественная собственность – собственность отдельных коллективов трудящихся или всего общества».
Собственность любого коллектива на средства производства не может быть общественной, если придерживаться определения на стр. 215, она является частной собственностью, поскольку остальная «часть общества отстранена от участи в собственности» на эти средства производства. Даже собственность на средства производства любого государства следует считать частной, поскольку остальные государства отстранены от участия в этой собственности. Если придерживаться определения на стр. 216, то на земле ещё не было общественной собственности на средства производства, т.е. собственности всего общества планеты «Земля».
Как Вы определяете различные типы собственности на производительные силы, и по каким признакам?
С уважением В. Олейников.
Тел. 8- (8772) 566765