Думаю, что Ленин не предполагал, что в ходе его действий, электоральным базисом советского государства станут мещане, а пролетариат стремительно пополнит это сословие. В этом плане Сталин был прозорливее и "съезд победителей" в 1934 - это переход политической власти к выражению интересов мещанства, которое вскоре занялось уничтожением ленинцев в СССР.
Да не пролетарии, а крестьяне пополняли Красную Армию и городской пролетариат. До 1917 года индустриальных рабочих в России было всего 2 миллиона.
Сталин выгнал из страны Троцкого вместе с его идеей "Перманентной революции", и занялся хозяйством и укреплением государственности. Он понял, что Мировой "пролетарской" революции в ближайшее десятилетие не будет, а возможно и не будет вообще. Сталин сделал ставку на новую Мировую войну по ходу которой коммунистам удастся захватить Европу.
Инеллигенция (мещане) была под колпаком у Сталина и работали по его указаниям и плану. Неугодную же интеллигенцию они выгнали ещё вместе с Лениным.
ЗАПИСКА В.И.ЛЕНИНА Ф.Э.ДЗЕРЖИНСКОМУ.
19 мая 1922
т. Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции.
Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки.
Собрать совещание Мессинга, Манцева и еще кое-кого в Москве.
Обязать членов Политбюро уделять 2—3 часа в неделю на просмотр ряда издании и книг, проверяя исполнение, требуя письменных отзывов и добиваясь присылки в Москву без проволочки всех некоммунистических изданий.
Добавить отзывы ряда литераторов-коммунистов (Стеклова, Ольминского, Скворцова, Бухарина и т. д.).
Собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей.
Поручить все это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ.
Мои отзывы о питерских двух изданиях:
«Новая Россия» № 2. Закрыта питерскими товарищами.
Не рано ли закрыта? Надо разослать ее членам Политбюро и обсудить внимательнее. Кто такой ее редактор Лежнев? Из «Дня»? Нельзя ли о нем собрать сведения? Конечно, не все сотрудники этого журнала кандидаты на высылку за границу.
Вот другое дело питерский журнал «Экономист», изд. XI отдела Русского технического общества. Это, по-моему, явный центр белогвардейцев. В № 3 (т о л ь к о третьем!!! это nota bеnе!) напечатан на обложке список сотрудников. Это, я думаю, почти все — законнейшие кандидаты на высылку за границу.
Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих «военных шпионов» изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу.
Прошу показать это секретно, не размножая, членам Политбюро, с возвратом Вам и м н е, и сообщить мне их отзывы и Ваше заключение.
19/V. Ленин
РГАСПИ. Ф.2. Оп.1. Д.23211.Л.2-2об. Автограф.