13. Будьте готовы к компромиссам. Сделайте даже то, что вы предпочли бы не делать — в расчете на то, что ваш партнер в иной ситуации поступит так же
14. Чаще размышляйте о положительных моментах супружества, не упуская даже самых, казалось бы, незначительных позитивных моментов.
15. Старайтесь отмечать друг в друге положительные черты и проявления. И всегда, даже в трудные минуты, вспоминайте о них.
16. Думайте о том, как вы можете помочь своей жене (мужу) укрепить в себе ее (его) лучшие качество.
17. Старайтесь не выяснять, кто из вас прав. Находите разумные решения возникающих проблем, приемлемые для обоих супругов.
18. Чаще вспоминайте счастливые, приятные моменты вашей совместной жизни. Старайтесь повторять их.
19. Ищите такие совместные занятия, которые доставляют удовольствие обоим.
20. Живите настоящим. Не концентрируйтесь на том, что было плохого в прошлом. Не упрекайте супруга (супругу) в прошлых ошибках. Терпеливо стройте будущее.
Упражнения, которые помогут вам радоваться жизни и обрести уверенность в себе
В супружеской жизни важно, чтобы рядом с тобой был человек, умеющий радоваться жизни. Если у вас нет такой способности, ее можно и нужно в себе развить. Для этого существуют специальные упражнения, которые здесь описываются. Имейте в виду: чтобы ощутить эмоциональный подъем, пусть на первых порах и не значительный, надо уделять каждому упражнению достаточно времени. Но наградой вам будут светлые радостные чувства, которые постепенно станут неотъемлемой составляющей вашего существования.
1. Вспомните из прошлого момент, когда вы были спокойны и расслаблены (например, в путешествии или в отпуске). Постарайтесь оживить это воспоминание в подробностях и деталях.
2. Вспомните два-три момента из жизни, которые принесли вам яркие положительные эмоции. Воспроизведите в памяти как можно больше деталей этих событий. И постарайтесь вызвать в себе чувства, которые вы тогда испытали.
3. Вспомните хотя бы один случай из вашей жизни, когда вы в чем-то достигли успеха. Представьте себя в той ситуации снова и испытайте то же ощущение радости и удовлетворения.
4. Вспомните какой-либо добрый поступок из тех, что вы в свое время совершили. Оживите в себе те добрые чувства, которые вы испытали при этом.
5. Вспомните ситуацию, когда вам удалось, контролируя себя, не поддаться сиюминутному желанию и удержаться от ненужных высказываний или действий. Испытайте вновь то чувство облегчения.
6. Сосредоточьте внимание на одной из своих положительных черт. Вспомните моменты, когда эта черта выручала вас в сложных ситуациях. И о том, как кто-то и уважаемых вами людей отметил это свойство вашего характера.
7. Воспроизведите в памяти минуты, когда вы ощущали внутреннюю силу и уверенность в себе. Постарайтесь восстановить в себе это ощущение, вспоминая обстоятельства, способствующие возникновению такого ощущения.
8. Спросите себя, какое занятие в данный момент доставило бы вам удовольствие. И представьте, что вы уже делаете это.
9. Подумайте, какими словами (или действиями) вы могли бы порадовать кого-то из близких. И представьте, как вы произносите эти слова, адресуя их этому человеку (или делаете что-то для него, заведомо зная, что ему это будет приятно).
10. Подумайте, что вы хотели бы в себе изменить. И мысленно разработайте план, который поможет вам внести в жизнь определенные коррективы.
Если вам не удается вспомнить позитивные моменты, которые вы реально пережили, придумайте их, снабдив подробностями, чтобы воображаемая картина выглядела так, будто бы все это было на самом деле.
Со временем, если вы будете регулярно тренироваться, выполняя обозначенные здесь упражнения, вы научитесь без особых усилий улучшать свое настроение и заряжать себя положительными эмоциями (см. на сайте, к примеру, статью «Благополучные люди», из раздела «Психология» — прим. ред. every.com).
Упражнения можно трансформировать, приспосабливая их к вашим индивидуальным потребностям.
Материал сайта международной еврейской религиозной организации Эш а-Тора
aish.com
Перевод с английского