Выдержки из одной из моих работ
Обрезание, суббота, кошерная пища
Моисей понимал, что он не вечен и спешил создать стройное и ёмкое законоуложение, в котором содержались бы предписания и правила на все случаи жизни. Моисей успел создать 613 законов.
Многие из этих законов были предназначены для облегчения жизни людей. Например, обрезание. Это не было нововведением Моисея или отличительной чертой израильтян. Обычай преследовал чисто гигиенические цели в условиях недостатка воды и жаркого климата и был в широком распространении не только в Египте, но и в других африканских странах. Однако, Моисей придал этому обычаю характер завета с Богом. Он, видимо, имел основания не доверять чистоплотности своих подопечных. Будучи тонким знатоком психологии, Моисей справедливо полагал, что его соплеменники предпочтут один раз обрезать, чем каждый день мыть.
У наивного человека может возникнуть вопрос: если Бог хочет, чтобы крайняя плоть была удалена, почему Он не создал человека с уже отсутствующей плотью. В The Compete Idiot’s Guide мудрый раввин даёт следующее объяснение (стр. 196-197). Бог намеренно снабдил мужчину дефектом, чтобы дать ему возможность самому завершить процесс творения, поставить последний росчерк в создании человека совершенного. Из этого объяснения отчётливо видно, почему иудаизм называют религией живой и развивающейся.
Но, хочется верить, что прав был покойный Трофим Лысенко, и через много поколений возникнет на земле новая порода людей со всеми признаками совершенства.
Будь Моисей жив, он бы пояснил нам, что в современной жизни этой обычай уже не имеет изначального значения. Даже капельной системы водоснабжения для ежедневной гигиенической процедуры такого рода вполне хватает. Дело самих верующих, придавать ли этому обычаю символический смысл или же таинственный, непознаваемый смысл исполнения завета Господня.
Введение непреодолимого запрета без осознания причины его не делает человека свободным, но порабощает.
“Познаете истину, и истина сделает ва c свободными” (Ин, 8:32).
Неустанно заботясь о здоровье своих соплеменников, Моисей не оставил без внимания такую важную часть человеческого бытия, как снабжение организма продуктами питания. Манна, выпадавшая с небес, была хорошим источником энергии, но не только же манной единой хотели жить переселенцы. Бывшие рабы собирались по вечерам у костров и говорили друг другу: “Мы помним рыбу, которую в Египте ели даром(!), огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок” (Числа, 11:5). С тем большей радостью они воспринимали любое отклонение от приевшейся диеты. В главе 11 Книги Чисел описывается ниспослание с неба такого редкого лакомства, как перепёлки. Вы давно ели жареных перепелов, читатель? Вероятно, если бы пришлось вам отведать кушанья сего, да ещё бесплатно, то все бы косточки обглодали и добавки попросили. А истомившиеся на манной диете кочевники набросились на упавшую с неба дичь с жадностью поистине необузданной. Видимо, перепёлки были просто больными и попадали с неба не от усталости. И много народа погибло от поедания их в тот день.
Стало понятно, что продукты питания следует распределять по категориям. Надо было отделить котлеты от мух, чистую пищу от нечистой. Мухи и прочие насекомые попали во вторую категорию вслед за нашкодившими перепелами, а также вполне невинными зайцами, кроликами и тушканчиками. Предусмотрительный Моисей разрешил есть кузнечиков, иначе через много веков правоверному Иоанну Предтече пришлось бы солоно в пустыне. А вот такие деликатесы, как устрицы, крабы, угри и черепахи попали в трефную категорию. Верблюжатина, конина и свинина были также запрещены.
Эти исключения из пищи были вполне рациональны во времена Моисея. Свинина, например, была вредна не только ввиду избыточного содержания жира, были и другие причины. Известно, что мясо свиньи нужно прожаривать при высокой температуре, чтобы избавить его от паразитов и сделать безопасным в употреблении. Менее известным является тот факт, что свинья - животное, подверженное панике. При сильном волнении в её кровь и мышцы выплёскивается большое количество ядовитых веществ, которые буквально отравляют мясо. Если свинья чувствует, что её готовят к убою, это происходит в очень короткое время. Правильно колоть свиней и жарить их мясо израильтяне в то время не умели. По этой простой причине свинина не была рекомендована к употреблению.