Копирайтствовать не хочется, потому изучаем тему потихоньку,а потом мысли выдаем ,желательно свои.
http://www.hrono.ru/statii/2007/krn_parv.html
В мае 1915 года Парвус встретился с Владимиром Ильичем. Вряд ли когда-нибудь удастся доподлинно узнать, о чем шел разговор в бернской квартире Ленина.
Однако Ленин нигде не упоминал об этой встрече. По словам же одного из заграничных соратников «вождя», Артура Зифельда, которому удалось переговорить с ним сразу после «совещания», Ленин в свойственной ему хвастливой манере заявил, что «считает Гельфанда агентом Шейдемана и других немецких социалистов, ставших шовинистами, и что он не хочет иметь с ним ничего общего». Ну а дальше «принципиальный» Ильич якобы выставил Парвуса за дверь...
...
Ленин на первых порах честно возвращал долги. Сначала Брестский мир (3 марта 1918 года), узаконивший потерю Россией территории Прибалтики, Финляндии, Польши, Украины. Далее в Берлине был подписан дополнительный немецко-российский договор (август 1918 года). Россия обязалась выплатить контрибуцию в 6 млрд. марок и ежегодно отдавать 1/4 добытой бакинской нефти.
...
Так что вопрос кто и кого больше использовал, переходит в раздел риторики.А теперь сами внимательно перечитайте свою ссылку и себе ответьте, что здесь правда, а что ложь? Один так говорит, другой эдак, один отмечает факт, другой об этом умалчивает. Ленин выставил Парвуса за дверь.
Насчет потерь территорий, надо быть полной сволочью, либо бестолочью, не изучавшей вопрос, обвинив большевиков в их потери. Все знают о проигранной нами советско-польской войне, о неудачном походе на Варшаву, о резне (в прямом смысле, ножом по горлу) красноармейцев и их семей, вместе с детьми в Финляндии, что большевики в самые худшие годы контролировали едва 15% территории, о наступлении германских войск в тот период когда Красной Армии еще не существовало и т.д.