Писатель Михаил ВЕЛЛЕР: Ленин и после революции получал от немцев жалованье
http://www.kp.ru/daily/23991.3/76603/Большевики на содержании
- Михаил, уже давно не секрет, что немцы помогли Ленину добраться до предреволюционной России в «опломбированном вагоне». Но некоторые историки говорят, что Германия еще и платила большевикам зарплату. Удивительно! Даже не верится.
- Германия готова была платить разумные деньги кому угодно, лишь бы вывести Россию из войны. И когда 59 человек в двух вагонах ехали через Германию, там были не только большевики. Там были и эсеры, и меньшевики. И все они тогда были кормимы немцами.
Когда большевики прибыли в Россию и стали подниматься, они получали 3 миллиона золотых марок в месяц. На издание газет, на содержание отрядов Красной гвардии и, естественно, жизнь своему руководству. И даже когда большевики произвели Октябрьский переворот, им были нужны эти деньги, чтобы удержаться у власти.
Самое смешное - и после заключения Брестского мира 3 марта 1918 года большевики продолжали получать немецкое жалованье. Хотя, по условиям этого мира, Россия обязалась уплатить Германии гигантскую контрибуцию в 6,5 миллиарда золотых марок. Вообще-то она не была даже наполовину собрана никогда. Но большевики все равно напоминали немцам: «А где же наши 3 «лимона»?»
Эти финансовые отношения подтверждены документами. И эти документы сохранились.
...
- А как большевики умудрились Донбасс и Харьков нарезать Украине? Ведь это была русская земля?
- Разумеется, Харьков, Донецк, Запорожье - это была Новороссия. Так она и называлась. Но в ноябре 1917-го в Киеве Социалистическая Рада объявила полную независимость. Малочисленные украинские большевики переехали в Харьков и объявили там Украинскую Советскую республику, которая просит помощи Москвы. Москва дала помощь и войска. Но новому государству - Советской Украине - нужно же было на карте нарисовать хоть какую территорию. Им нарисовали условно Харьков, Донбасс и еще многое.
А двумя месяцами спустя Киевская Рада договорилась о своей независимости с немцами в обмен на оккупацию. И эта Рада подтвердила немцам, что территория Харьковской Советской республики тоже их. Немцы потом ушли. Да только с тех пор эти области и стали входить в границы Украины. И товарищу Ленину мы обязаны потерей Харькова и Донбасса для современной России.
- Да уж, большевики раздавали территории налево и направо...
- Они были близки к тому, чтобы и приобрести новые земли. Например, Северный Иран. Он был тихо оккупирован русскими еще в первую мировую. А в мае 1920-го туда высадились красные с Вожско-Каспийской флотилии. Англичане, которые там квартировали, быстро ушли, получив инструкцию «С русскими не связываться».
Руководил этой высадкой, а потом был назначен Комиссаром Персидской Советской республики Яков Блюмкин. Тот самый, что убил немецкого посла Мирбаха. А его лучшим другом был поэт Сергей Есенин. Есенин читал Блюмкину стихи из своего цикла «Персидские мотивы», а Блюмкин приглашал Есенина посмотреть на расстрелы несознательных персов.
Затем Блюмкин уехал, и власть взял Реза Пехлеви - бывший офицер русских казачьих войск и представитель знатного иранского рода. Он сверг республику и приказал самораспуститься персидской Красной Армии.
А ведь Троцкий уже создавал экспедиционный корпус для прохода в Индийский океан. Не с дуру, не в горячке. Советская Персия была плацдармом, с которого было до Индийского океана рукой подать. Никогда Россия не была так близка к мировому господству, как в 1920-м.