Дмитрий Мотовилов
Возможно, кап и имеет свой смысл. Но более далёкий. Я опирался в лингвистике на чередование С и Ц в русском языке и на форму Мати в старорусском и украинском.
От корня «цап», который однозначен иностранному корню "cap" (голова или относящиеся к голове) у нас - цапнуть, цепь, цапля; с изменением буквы "ц" в "х" – схапать, охапка, ухаб.
Слова, изменившие гласную "а" в "е" - capsule (капсула или коробочка), conceptacle (вместилище, место сбора), concept (постижение), conception (понятие) все означают некую внутренность, объемлемую или охватываемую вещественными или умственными пределами. Мы выражаем их словами от иных корней, постижение, понятие. Но из чего составлены слова понимать, понятие! Из предлога по и глагола имать, иначе брать.
В современном русском языке как-то уживаются друг с другом ассимилировавшие слова концепция, постижение, понятие, т.к. несут несколько разный оттенок. Постижение – это более процесс узнавания нового. Понятие ближе к концепции, но понятие – это в смысле осознать что-то, а концепция видится уже как система таких понятий, более глобальное представление.
Но, есть одно "но", цитата из «Корнеслова»: В чем наша разность с евроязыками? Они от корня сар (схватить, ухватить) произвели очень много ветвей, мы, напротив, от того же корня цап, хап произвели мало ветвей, и то в одном простонародном или низком смысле: цапнуть, подцепить (например, дурную болезнь, вредную привычку). Народ русский, веками размышляя о едином на потребу, совсем не знал хапанья. В Европе на вопрос как проехать? вам ответят буквально так: возьмите вон ту дорогу (prnez cette route, take this way) и поезжайте. И этот смысл, идущий в буквальном смысле от головы (сар, caput) торчит там повсюду: вначале нужно схватить и присвоить, а потом уже можно что-то делать. Подчеркнем: такой язык и такие слова давно и окончательно сформировали соответствующую мораль и мышление. У нас же этот корень так и не пустил высоких ветвей", т.е. (как вывод) на формирование укрмовы оказали большое влияние евроязыки, и это тоже следует принимать во внимание. Русский ближе к угрофинской, уральской языковой семье иранцев.