В мае 2009 г. было подписано распоряжение КМУ № 581-р, которым одобрена Стратегия развития судостроения на период до 2020 г.
В Стратегии указано на недостатки и потери, понесенные украинской судостроительной промышленностью. Из этой информации следует, что наше судостроение не может составить серьезной конкуренции мировым лидерам, среди которых Южная Корея, Китай и Япония, на долю которых приходится более 90% мирового портфеля заказов судового новостроя. За ними с большим отрывом следуют Филиппины и Вьетнам. В первую десятку мирового рейтинга вошли также наши ближайшие соседи Румыния и Турция. Судостроители Германии, Хорватии, Дании и Польши заняли, соответственно, 10—13 места по суммарному дедвейту заказов на строительство флота в 2008 г.
Тем не менее, позиции нашей судостроительной промышленности достаточно сильны на рынках Нидерландов, Норвегии, Испании и России.
В упомянутой Стратегии ставится задача продвижения новых видов отечественной продукции судостроения на внешние рынки. Среди целей, задекларированных в Стратегии, значатся следующие:
— привлечение стратегических инвесторов;
— внедрение льготного кредитования для отечественных компаний, заинтересованных в приобретении продукции судостроения;
— совершенствование нормативно-правовой базы, относящейся к регулированию стимулирования развития судостроения;
— проведение модернизации, технического переоснащения и обеспечение эффективного использования производственных мощностей отрасли;
— государственное стимулирование деятельности научно-технических и проектно-конструкторских организаций, эффективное внедрение результатов фундаментальных и прикладных исследований.
Последнее, правда, больше похоже на средство достижения цели.
Бросается в глаза размытость и абстрактный характер поставленных целей. Возможно, Стратегия готовилась в ускоренном режиме, что в очередной раз не позволило разработать положения экономической концепции достаточно подробно и конкретно. Конечно, может быть и то, что Стратегия была принята только для "галочки", то есть для имитации заботы о состоянии судостроительной промышленности в Украине, хотя и очень бы не хотелось так думать. Ведь в Стратегии содержатся только общие места, но направленность ее положений во благо не вызывает сомнений.
Некоторую конкретизацию Стратегия получает в разделе "Основные направления реализации". Например: предусматривается адаптация украинского законодательства к законодательству Европейского Союза, создание государственных научно-производственных объединений, развитие судового машиностроения и морского приборостроения. Именно в сфере судового машиностроения и приборостроения слабость украинского судостроения наиболее очевидна. Опыт Вьетнама, например, показывает, что упор на развитие судового машиностроения позволяет совершить рывок в развитии судостроительной промышленности. На нынешний 2009 г. во Вьетнаме запланирован ввод в эксплуатацию второго завода по производству лицензионных энергетических установок. Вьетнамские судостроители наладили сотрудничество с такими марками, как Mitsubishi, MAN Diesel и др. Опыт создания и деятельности государственных научно-производственных объединений был накоплен достаточно значительный уже в бывшем Советском Союзе. Часто этот опыт был весьма положительным. Однако насколько такая политика соответствует современным тенденциям развития экономики на основах частного предпринимательства? Необходимость же адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС не вызывает малейших сомнений.
Если бы принятие Стратегии хоть в какой-то мере содействовало достижению ожидаемых результатов! Результаты ожидаются такие:
— сохранение существующих, развитие и внедрение новых технологий;
— техническое переоснащение и создание производственных мощностей, необходимых для разработки и производства конкурентоспособной продукции;
— сохранение и развитие кадрового потенциала отрасли и др.
Тогда объемы производства продукции судостроения возросли бы к 2011 г. более чем в 1,5 раза, к 2015 г. — в 2, а к 2030 г. — в 3—4 раза. Так предусмотрено в Стратегии. Только не понятно, почему Стратегия, в названии которой фигурирует перспектива до 2020 г., содержит данные о развитии судостроительной отрасли до 2030 г. Скорее всего, верно то, что Стратегия готовилась и принималась впопыхах. Единственное, что обнадеживает — сама попытка очертить перспективы развития на период в 5—6 лет.
В заключение можно сказать, что, по первому впечатлению, упомянутая Стратегия всерьез не рассчитана на длительное пользование, до 2020 г. или до 2030 г. Однако ничто не препятствует дальше разрабатывать положения Стратегии и внедрять их в нормативные правовые акты и в жизнь.
© В. Лебедев, 2009, эксперт-консультант,
Международная юридическая служба
Украина, Киев-Одесса,
http://www.trans-port.com.ua/index.php?newsid=4472