Новая тяжёлая БМП из Харькова Специалисты ГП «Харьковский БТРЗ» создали тяжёлую БМП (БМПТ), унифицированную с танком Т-64 по двигателю с обслуживающими системами, трансмиссией, ходовой частью и электрооборудованием.






Использование компактного танкового МТО позволило обеспечить сочетание высокого базового уровня защиты с массой в 34,5 тонны, что решает проблему аэротранспортабельности.
Другим существенным плюсом такого решения является устранение проблемы разунификации парка тяжелых БМП и танков, причиняющая огромные неудобства для военных контингентов в Ираке и Афганистане. Близкие (уже!) по массе машины практически не имеют общих деталей и узлов, что затрудняет не только обучение, ремонт, логистику, но и даже поставки топлива — так, например, в армии США ОБТ «Абрамс» работает на реактивном топливе JP-8 (фактически — это авиационный керосин), в то время как БМП «Брэдли» потребляет обычное дизтопливо, об унификации моторных и трансмисионных масел, расходных материалов, и говорить не приходится. Высокая степень унификации харьковской БМП и танка не только облегчает обучение экипажей, упрощает ремонт, снабжение, но и позволяет существенно минимизировать объём поставок запчастей, топлива, масел и расходных материалов.
Как показывает опыт боевых действий последних лет — доля логистической составляющей в общем бюджете военной операции имеет тенденцию к увеличению, и, удачное с точки зрения снабженцев, решение, позволит экономить значительные суммы, что немаловажно в условиях кризисной нагрузки на военный бюджет.
БМПТ предназначена для транспортировки личного состава, повышения его мобильности, защищённости и огневой мощи.
Машина выполнена по классической компоновке, с передним расположением МТО, за которым последовательно расположены отделение управления, боевое и десантное отделения с аппарелью в кормовой стенке.
Вооружение машины размещено в вращающейся необитаемой башне, расположенной в центральной части корпуса. Основным вооружением БМПТ является 30 мм автоматическая пушка 2А42. На крыше башни располагается цилиндрическая шахта для монтажа сменных боевых модулей, унифицированных с применяющимися на Т-64Е. На правой стороне башни расположены 2 ПУ ПТРК «Барьер». Расположение комплекса вооружений в необитаемой башне позволило отделить его от экипажа, тем самым повысив эргономику обитаемых отделений БМП, и значительно снизив риск поражения экипажа и десанта при боевом поражении комплекса вооружений и возможной детонации боекомплекта.
Вследствие того, что БМПТ выполнена путём конвертирования танка, бронирование машины по уровню защиты аналогично бронированию танка, встроенный комплекс кумулятивной динамической защиты «Нож» позволяет парировать попадания всех классов противотанковых средств, включая БОПС, в качестве опции возможна установка противотандемного варианта кумулятивной динамической защиты «Дуплет».