Российские самолеты уступают украинским, - глава "Антонова"Ан-148 и Ан-70 превосходят по характеристикам Sukhoi Superjet 100 и Ил-476.
Самолеты Ан-148 и Ан-70 имеют лучшие характеристики по сравнению с их российскими конкурентами Sukhoi Superjet 100 и Ил-476.
Об этом в интервью газете "Урядовий кур'єр" заявил председатель правления авиаконцерна "Антонов", президент-генконструктор госпредприятия "Антонов" Дмитрий Кива, комментируя заявление России по поводу отказа от дублирующих проектов в авиастроении.
"В действительности они разные. В отличие от Ан-148, "Суперджет" никогда не сядет на грунтовом аэродроме, в частности в Сибири. К тому же, ресурс "Суперджета" значительно меньше, чем у нас. Недаром авиакомпания "Ангара" купила Ан-148, хотя им настойчиво предлагали "Суперджеты", - заявил он.
Кива считает, что аналогичная история и с Ан-70 и Ил-476.
"Ан-70 может перевезти 98% номенклатуры грузов - оружия и военной техники, тогда как Ил-476 - всего 70%. Второй важный показатель - возможность посадки Ан-70 на короткие грунтовые площадки длиной 600-800 метров. Кроме того, важный и показатель затраты топлива в час. В Ан-70 он составляет 4400 кг, а в Ил-476 - почти вдвое больше. В Ил-476 несколько больше скорость, но в Ан-70 она приближена к реактивной", - отметил он.
Генеральный конструктор - гендиректор госпредприятия "Антонов" Дмитрий Кива допускает, что второй транспортный самолет Ан-225 "Мрия" будет готов к эксплуатации через 2-3 года, передает Интерфакс-Украина.
"Собственными средствами строительство "Мрии" мы не потянем, но сейчас идут переговоры с заказчиками, и есть желающие ее купить. Поэтому не исключено, что через два-три года в небо взлетит вторая "Мрия", - сказал он в интервью изданию "Урядовый курьер".
Говоря о проектах, над реализацией которых работает предприятие, Кива сообщил, что на сегодняшний день проводятся испытания модернизированного Ан-70. Также на стадии разработки находится бизнес-джет на базе Ан-148 и транспортный Ан-178.
"Серийно производится семь самолетов Ан, хоть это и не просто, так как недавно "Антонову" пришлось погасить 2 млрд грн долгов "Авианта", который присоединили к нашему предприятию с целью спасения от банкротства", - сказал он.
Кива отметил, что производство авиатехники может быть прибыльным при условии одновременного производства как минимум 20 самолетов, и для достижения этого показателя "Антонову" необходимо вложить около 300 млн долларов.
"При сегодняшних условиях мы не можем взять такой кредит. Максимум - на пять самолетов. Это очень затратное дело и в нем тяжело выйти на прибыль сразу. Только на материалы и комплектующие для создания одного самолета необходимо до 12 млн долларов", - сказал он.
Напомним, мае 2011 года исполнительный директор "Авиалиний Антонова" Константин Лушаков заявил, что достройка второго Ан-225 "Мрия" требует не менее 300 млн долларов.
http://news.i.ua/theme/901145/