Жесткими методами, явно выходящими за рамки закона, Путин вернул экономику под контроль государства, нажив при этом целую когорту врагов-богатеев, готовых финансировать любого западного политика, который его критикует. Как я писал год назад (в статье ''Перемирие' России с мусульманским миром' (Russia's Hudna with the Muslim world), опубликованной в этой газете 21 февраля 2007 г.), 'единственные люди в России, сохранившие лидерские качества после жесточайшего отрицательного отбора коммунистической системы - это бывшие 'тайные стражи' государства, чье уникальное положение требовало от них сохранять трезвость ума'.
Американцы тем временем столкнулись с опасным врагом, и этот враг - они сами. Четверть века - с тех пор, как президент Рейган победил в 'холодной войне' и 'отладил' экономику - Америка мчалась вперед на гребне волны могущества и процветания. В 1980-х гг. она была единственным примером для подражания, и, словно магнит, притягивала потоки капиталов со всего мира. Ее финансовый рынок выглядел настолько привлекательно, что к концу 1990-х гг. почти все свободные накопления в мире стремились в эту вожделенную 'гавань'. Только в 2007 г. в Америке было вложено зарубежных капиталов на триллион долларов.
Американцам уже незачем было копить деньги - это делал за них остальной мир, и одалживал им свои сбережения под самый низкий процент за последние полвека. Американцам уже незачем было учиться - программы для их компьютеров создавали инженеры из других стран - от Индии до Аргентины. Наконец, американцы больше не сталкивались со стратегической угрозой: после 'кончины' СССР, как считал Вашингтон, все, что требовалось Соединенным Штатам - это экспортировать собственное представление о самих себе. Из всех великих иллюзий эпохи после окончания 'холодной войны' эта оказалась наиболее пагубной.
Подобно развивающимся азиатским странам в середине 1990-х, американцы с помощью дешевого иностранного капитала превратили спекуляцию недвижимостью в излюбленную общенациональную забаву. И, опять же как в Азии в 1997 г., единственное лекарство от этой болезни - позволить головокружительному пике курсов акций продолжаться своим чередом, пока 'стрекозы' не научатся работать и экономить как 'муравьи' (Об этом - моя статья 'Западные стрекозы и китайские муравьи' (Western grasshoppers and Chinese ants), опубликованная 7 сентября 2007 г.). В конце 2007 г. американцы стали беднее, чем в начале, а к концу 2008 г. их благосостояние еще больше снизится - и весьма существенно. Они попадут в зависимость от стран Персидского залива, Сингапура, Китая, России и любых других государств, способных подпитать капиталами нашу банковскую систему, которая уже сегодня, возможно, переживает техническое банкротство. Нам придется сократить импорт, от чего пострадает экономика азиатских стран.
Десятки миллионов людей, которые всего год назад 'на бумаге' выглядели вполне состоятельными, к концу 2008 г. останутся без гроша. В тех штатах, где цены на недвижимость росли быстрее всего - Калифорнии, Флориде, Аризоне и Неваде - они с января по конец сентября прошлого года упали почти на треть. Котировки американских ценных бумаг с октября 2007 г. снизились уже на 10%. И пока 'кровопускание' не закончится, капитализация рынков недвижимости и акций, скорее всего будет сокращаться и дальше. ...