Мы заслужили Ленина
... Редчайший случай: в рабочее время нас повели на учебу. Я был потрясен, когда тот самый капо, которого хотели уволить (нет, не уволили, но после того памятного дня и душевного стресса он вконец повредился в уме, окончательно озверел и в поисках ло бесэдера совершал до тысячи рыскающих пробегов по цеху в смену!), усадил нас за парты и разъяснил:
- Теперь мы будем работать по-новому, по системе Т Q М, Ти-Кью-Эм. Это означает Тотальный Квалифицированный Менеджмент. На него перешла вся заграница. Особенно - Америка.
Ага, - сообразил я, - у нас это называлось саратовской системой. Бездефектная сдача продукции. Еще при Никите...
Но тут-то и выяснилось, что новшество не в этом. И вообще - попробовал бы кто-нибудь сдать дефектную продукцию! Изюминка Ти-Кью-Эм совсем в другом. В том, что на нашем предприятии совершенно недостаточно контроля! И от этого множество бед и проблем. Контроль посему следует резко усилить! Вот тогда и не будет таких из ряда выходящих случаев, как в прошлом году - помните?! когда Вадым волок ящик по полу?! и почти этот пол повредил!...
Раз-другой я рискнул поделиться с рабочими:
- Разве это бесэдер, что столько народу ничего не делают, а только проверяют?
И наш брат, и туземец в один голос сказали:
- Ну, такая работа у них. Что тут особенного. А ты бы отказался?
Я бы, несомненно, отказался, но собеседникам этого не сказал - кто мне поверит?!
На моей памяти есть лишь один случай проявления... как бы сформулировать помягче... непокорности? нет, это чересчур.. ну, допустим, недостаточной удовлетворенности трудового коллектива.
Ждали визита. И вовремя не дали звонка на еду. Сказали, что поедим чуть позднее, после отбытия важных гостей. И рабочий класс что-то еле слышно провякал. Еле-еле слышно...
Израильские предприниматели, мне кажется, вполне заслужили появления на Святой Земле товарища Ленина. Я нередко думаю об этом, когда вспоминаю, как весело мы ржали над тупыми советскими учебниками политэкономической грамоты. Ну вот, досмеялись...
...Открытие зимних Олимпийских игр в Норвегии. Февраль 1994 года. Появляется израильская сборная команда. Она состоит из одного человека. Это фигурист советского происхождения. За израильской сборной командой, состоящей из этого фигуриста, следует продолжение израильской сборной команды.
Восемь человек.