Это так и лишний раз свидетельствует то что смысл-информация первичны.
Может итак, но в судьбе человека, как мне представляется, не имя играет определяющую роль, а его предопределение. Надо стараться имя давать соответсвенно предопределению. Некоторые верующие утверждают, что молитва им помогает в верном выборе. Но в принципе, в православии используют издавна имена святых, дата рождения которых или празднование совпадает с датой рождения получателя имени. Это, так сказать, для уровня верующих не очень усердных. Как-то об этом думал и делал заметки.
"
Что в имени тебе моем? Верующему человеку дороги образы православных святых. Даже когда это просто малоформатные картинки на газетной бумаге. Именно благодаря им и привлекла мое внимание газета "Комсомольская правда" (КП) от 2-9 февраля за 2006 год (приложение).
Броский заголовок "Борис Акунин должен молиться Дмитрию Ростовскому" – это указание на очередной рассказ о том, "Какой святой поможет вам в делах? ". В этом же номере есть еще заголовок "В имени человека его судьба?". Заметку осеняет снимок танцующей Анжелики Варум. Символично, что заинтересовавшие меня статьи напечатаны на одном листе, хотя и на разных страницах. Темы, затронутые в них, связаны: судьба человека (стр. 58) и помощь святых (стр. 7).
После прочтения статей на душе остался горький осадок. Само собой в наше время, что не найдёшь в них благоговения ни перед судьбой человека, ни перед памятью святых. Зато читатель этих материалов (иначе не назовёшь) узнает мнение психоаналитика, найдет ссылки на древние культы или усмехнется при упоминании имен язычников, а также узнает, что в скорбях бестселлеры выручают, как в своё время помогали издаваемые многими тиражами "Четьи-Минеи". Для меня важнее другое. Эти темы являются одними из наиболее значимых в Святоотеческом наследии Православия, но об этом не знакомый с ним читатель КП не догадается.
О влиянии имени на судьбу человека в статье высказывает своё мнение психоаналитик. Суть его объяснений состоит в том, что правильно подобранное по звучанию имя предопределяет счастливую судьбу его носителя. Если же не так, то надо просто поменять имя. Подобно тому, как заменяют программу в компьютере. Выходит так, что все в судьбе человека зависит от искусства лица, подбирающего имя. Для людей, никогда прежде не задумывающихся о предопределениях и судьбах Божьих, рассуждения специалиста по исследованию человека, могут показаться привлекательными. С одной стороны, в них прослеживается специфичная логика и аксиоматическая уверенность в своей правоте. С другой стороны, интригует таинственность затронутой тематики, подкрепляемая широкими по смыслу или трудно определимыми словами и словосочетаниями. Например, "сила", "уверенность", "вера", "код-имя", "вибрации звуков", "эмоциональные вибрации" и т.п. Наверное, поэтому журналистка Светлана Кузина отметила, что психоаналитик Олег Калицкий ещё и философ.
Вопрос "Что в имени тебе моем?" из пушкинского стихотворения в качестве поискового предписания был предложен русскому Интернету. Менее чем за секунду он показал ссылки на сотню публикаций. Конечно, не новость, что в сети давно торгуют именами сайтов и названиями фирм.
Мне же хотелось узнать, нет ли в продаже запатентованных и сертифицированных имен для новорожденных. Очень любопытно было бы познакомиться с инструкцией по применению волшебных имен, которые "программируют" владельца имени, скажем, на добро: богатство, высокое положение в обществе, несокрушимое здоровье, обоюдную любовь, преодоление вражды и т.д. К моей радости таковых пока не нашлось. Может быть, потому что непосредственно под текстом статьи о роли имени в судьбе человека КП дает совет: "Не передавайте имя по наследству". Мол, это вредно для наследника.
Продолжение далее.