(Продолжение)
Пожары - не от засухи, а от бездействия чиновников
Оказывается, катастрофичное развитие событий в случае не такой уж редкой засухи в любом из регионов было математически точно предсказано специалистами Института прикладной математики им. Келдыша (ИПМ РАН) еще в 2007 году. Как и предсказывали ученые: первый же засушливый год после ликвидации системы лесной охраны стал для РФ катастрофическим. К этому привела реформа лесной отрасли, проведенная монетарными сектантами в правительстве в интересах финансовой олигархии. Так, новый Лесной кодекс разграничил полномочия по тушению лесных пожаров, возложив обязанности по обеспечению защитных мероприятий на арендаторов, а по организации тушения лесных пожаров - на субъекты Федерации за счет субвенций, получаемых из федерального бюджета.
То есть, Лесной кодекс ликвидировал государственную лесную охрану, а заниматься предотвращением пожаров заставил арендаторов участков леса.
Только в чиновничьем и монетарном «бредо-сне» могло возникнуть такое убеждение, что бизнес примется в ущерб рентабельности рубить просеки, строить противопожарные дороги, посадочные площадки для вертолетов, содержать пожарную технику и так далее. Потому что очевидно: такая дорогостоящая деятельность - непосильное бремя для небольших и средних арендаторов, и противопожарное обустройство будет носить формальный характер.
Чиновники келейно, без привлечения ученых - лесоводов, как всегда - без ума, перенесли шведский подход на российскую реальность. Шведская же схема противопожарных мер, взятая за образец отечественными реформаторами, может работать лишь на 10-12% лесных массивов страны, где крупные компании рубят лес в промышленных масштабах.
А пока «большой ум и опыт» чиновников принес от лесных пожаров в России ущерб, который оценивают уже в 5 млрд. рублей.
Ребус от МЧС
Еще в 2007 г. ученые из ИПМ РАН сделали вывод, что если Россия повысит эффективность системы лесного пожаротушения до уровня канадской, то площадь пожаров и ущерб от них вполне можно снизить более чем в 10 раз.
Но тогда чем будет заниматься МЧС?
А МЧС, по мнению чиновников, будет заниматься созданием очень дорогостоящей системы пожаротушения. Угадай читатель - почему?
Почему уничтожена унаследованная от Советского Союза система охраны лесов от пожаров, существовавшая до 1 января 2007 года? Ведь в основе ее лежал принцип: «Раннее обнаружение - небольшие затраты на тушение», и поддержание системы обошлось бы бюджету в сумму в десятки и сотни раз меньшую, чем расходы на развитие глобальной системы МЧС, включающую в себя космический мониторинг и дорогостоящие технические средства авиационного пожаротушения, такие, как тяжелые самолеты-танкеры Бе-200, Ил-76.
Как видим, эти тяжелые самолеты не долетели до поселка Остафьево, уничтоженного огнем всего в 10 километрах тот МКАД: слишком он незаметен на глобальных картах спутникового мониторинга, да и полет такого самолета, наверное, стоит дороже, чем все маринованные огурцы, которые спасали остафьевцы из своих пепелищ. Одно слово: нерентабельно самолетами и спутниками некоторые пожары тушить, поэтому, как нам представляется, нельзя отказываться от других методов, даже если они не столь многообещающи для бюджетных игр.
Пока же получается то, что на сегодняшний день подразделения МЧС не готовы к эффективному и быстрому тушению лесных пожаров, поскольку они не имеют ни адекватных средств мониторинга, ни знаний, ни необходимой техники и технологий. А самое странное: МЧС не интересуется новыми технологиями тушения пожаров.
А технологии, которые не только снижают затраты на тушение пожаров, но и делают сам процесс пожаротушения более эффективным, есть.
Новые, известные, но неприменяемые технологии
Вот, например, авиабомба, снаряженная огнегасительным составом. Такие бомбы изобретатели из разных стран давным-давно предложили для тушения пожаров. (Смотри, например, Патент США № 2349980 от 30.05.1944, патент Великобритании №543950 от 20.03.1942, патент Франции №2626478 от 04.08.1989). Отечественные изобретатели предложили решения, способные справляться не только с обычными пожарами, но и с глубинными возгораниями торфа, а также с огненными штормами и смерчами. (См. патент РФ №2201776 от12.02.2001).
Противопожарная бомба АСП-500, как сообщает корреспондент «Российской газеты» Сергей Птичкин, еще в 2005 году была представлена на рассмотрение экспертам Госуправления «Авиалесоохрана» и специалистам МЧС, но сегодня её анонсирует фирма, расположенная в городе Солт-лейк сити, штат Юта. Понятно, что до применения этих перспективных средств пожаротушения подмосковных пожаров в сезоне 2010 года речи нет. Чиновникам надо съездить в Америку, посмотреть, подумать. Надеемся, к Сочинской олимпиаде успеют все чиновные желающие поэкспертировать «мормонскую» чудо-бомбу.