Олег, а в чём проблема-то? Это естественно, Россия гарантировала безопасность Украины, но теперь Украина возжелала стать членом НАТО и разместить на своей территории соответствующие базы. При таких раскладах естественная реакция любого государства на создание у него под боком недружественных баз. В случае агрессии они (базы) первыми попадают под удар, в том числе и ядерный! А заявление "о нацеливании ракет", это политический пиар. Перенацелить ракеты минутное дело... 
проблема в том, что это может привести к конфронтации отношений - а в результате не только разрыв экономических связей, но и ядерная конфтонтация местного масштаба. Создать 5-6 АБ и столько же ракет с дальностью полета до 1500 км думаю не составит особой проблемы. Оно знаешь, как в драке - главное не кто начал, а ввязаться в неее и пошло-поехало.
Опять таки - Россия на все страны НАТО нацеливает ракеты с ЯО? Например на Эстонию уже нацелили?
Само по себе вступление в НАТО (если оно еще будет) не является автоматически введением войск США и их союзников(особенно в большом колличестве), размещение ЯО стран НАТО и пр. на территории Украины. Для Украины это шаг больше поллитический и экономический, чем военный. Т.е. сокращение армии, создание ее по принцыпу выполнения полицаев операций, транспортных неьоевых перевозок и т.п.
Те же США и Запад в целом, при всем желании изжить Россию, не пойдут не на военный конфликт, не на размещение ЯО у ее границ.
Да и потом - у России (ее руководства) оцень интересные преоритеты в вопросах дружбы - Китай "друг", Инан и Северная Корея "кореша", а вот США, с которыми могли бы создавать коллективную систему безопастности, осуществлять крупномасштабные проекты в космосе и ядерной энергетике и пр. почему-то некак не выйдет из категории потенциальных врагов.
Вообще позиция в отношении возможного вступления Украины в НАТО интересна - ну хорошо, вступит Украина, и что? Прям таки сразу американцы направят сюда контингент в 1-1,5 млн человек, разместят его на границе с РФ, привезут 100-200 ракет я ЯО? Нет, конечно.
ВЫ тоже время сотрудничество РФ с самыми НАТОвскими странами - США и ФРГ на прядок теснее, чем с нами. Причем в ряде стратегически важных для РФ вопросах - энергетика, космос и пр.
Для меня это, как минимум, странно. Я объясняю это отношением к Украине не как к суверенному государству, а как к территории, которая просто обязаны быть в сфере влияния руколводства РФ.