В своей книге Троцкий развил теорию о советской бюрократии. Согласно этой теории, в СССР нет правящего класса, но присутствует бюрократия, необходимая для управления. В то же время бюрократическая власть не передаётся по наследству, следовательно, бюрократия будет стремиться свести на нет результаты социалистической революции для того, чтобы стать собственниками имущества, которым она распоряжается. Книга интересна и с исторической точки зрения — будучи написанной в 1935 году, она правильно предвидела[1][2] последствия сталинской политики почти на весь XX в.
Вообще-то мысль довольно банальная. Но при чем здесь "сталинская политика". Как у укров "во всем виноват Путин (как вариант Россия)", так и здесь во всем виноват Сталин.
И здесь нельзя не упомянуть о попытке Сталина бороться с этой бюрократией, или, иначе говоря, партноменклатурой. В 1936 году была принята (при сильном сопротивлении партноменклатуры) новая конституция.Весьма демократическая. В ней впервые в истории СССР не было "лишенцев", т.е. групп людей по лишенных гражданских прав. К сожалению, мало кто знает, что вместе с этой конституцией должен был принят новый избирательный закон, по которому выборы
обязаны быть альтернативными. Т.е. ситуации, когда в кандидатах исключительно Первый секретарь быть не должно. А это путь к лишению партноменклатуры государственной власти. У них оставалась бы только власть партийная.
Допустить такого они не могли и случился 1937 год. Ведь (и об этом опять-таки, мало пишут) пресловутые "списки Сталина" с фамилиями людей,которых необходимо расстрелять, это не сталинские списки, это списки Хрущева, Ейхе, Постышева и других Первых секретарей обкомов. Именно они требовали себе права на безграничное насилие. И под этим предлогом всячески саботировали принятие избирательного закона.
А положение Сталина было сложное. У него не было никакого государственного поста. Он не был даже Генеральным секретарем партии. Он был одним из четырех секретарей ЦК. А хрущевы и ейхе были его избирателями. И достаточно было не избрать Сталина с ЦК, как Сталин становился никем. Вспомните Хрущева. Должностей у него было больше, чем у Сталина, а стоило вывести его из ЦК, как он превратился в поднадзорного пенсионера. Сталин бы просто лишился бы жизни. А-ля Берия.
Как только смог, Сталин расправился с организаторами террора 1937 года, но больше в открытую борьбу с партноменклатурой в преддверии войны ввязываться не рисковал. Хотя по факту во время войны партия было отстранена от непосредственного руководства страной.