И ещё об Англии. Перед Первой мировой войной у России была теоретическая возможность выбора союзников. В обществе не было инстинктивной ненависти к немцам, которая появилась гораздо позднее. Экономически и династически Россия была тесно связана с Германией.
Вот именно, что только теоретически ...
Зато Франции и Англии она была много должна, что и определило выбор союзников. То что он был неудачен, определённо показывают последующие события.
Ну в те времена была весьма популярна теория Хэлфорда Макиндера про "Мировой Остров" (Европа, Азия, Африка). Согласно этой теории важнейшей задачей для Англии как морской державы было как раз недопущение российско-германского альянса. При этом задействовались все возможные экономические рычаги для усиления влияния на Россию. Долги сами по себе не способны так кардинально воздействовать на внешнюю политику государств.
Сейчас, ровно как и в те времена (напомню, что мы живём всё в той же экономической формации, в капитализме, хоть и изменившего с начала 20-го века свой облик) главный рычаг давления развитых капиталистических стран на менее развитые - капитал и его контроль. Недавние выборы в Сербии это ещё раз подтвердили.
Так вот, давайте с вами посмотрим, кто контролировал поток капиталов в Российской Империи ... Согласно различным источникам, французы контролировали 55% банков, англичане - 10%, а Германия лишь 35%. Далее ...
Более половины акционерных капиталов в России приходилось на иностранный капитал. И опять же, больше всех вкладывали в экономику России французы и англичане, причём в тяжёлую промышленность, а также оборонку (тут стоит оговориться, что оборонка была полностью зависимой от оборонки Англии, т.е. поставки вооружений в российскую армию фактически зависели от Англии) ... Немецкий же капитал вкладывался в развитие энергетики и химической промышленности.
Причём во время Первой Мировой эта зависимсоть России от иностранного капитала только усиливалась. Плюс к этому вышеупомянутая зависимость от Франции как главного кредитора.
Так что экономические реалии и определили тогда внешнюю политику Российской Империи ...