Безоговорочными правилами поведения.
Вам внушили с детства, что Коран это абсолютная истина. Поэтому Коран ограничивает ваше мышление своми рамками. Шаг влево, шаг вправо - побег. Карается вечными муками в аду и шариатским судом.
О ВАЖНОСТИ ПРАВИЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ СВЯЩЕННОГО КОРАНА И НЕДОПУСТИМОСТИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ ОПРАВДАНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА
Именем Аллаха, милость Которого безгранична и вечна! Уповая на Бога Единого, Обладателя истинного знания и мудрости, прошу у Него силы и разумения высказать смиренное суждение, соответствующее истине Слова Господнего, а не суетным знаниям века сего.
1. “Господь и Его посланник отрекаются от тех многобожников (язычников), с кем вы [мусульмане] заключили союз [мирный договор о ненападении, а они злостно нарушили его]”.
2. “[Безбожники!] Странствуйте же по Земле четыре месяца [свободно, без опасений передвигайтесь] и знайте, что вы не ослабите Бога [ничего не сможете противопоставить Его воле; не уйдете, никуда не спрячетесь от Его наказания]. [Знайте] что Он опозорит безбожников [они получат сполна за бесстыдство и незнание границ порядочности]”.
3. “И объявит Господь и Его посланник людям в день великого паломничества о том, что Господь отрекается от многобожников, а также Его посланник [отрекается от них]. Если вы покаетесь, то это – наилучшее для вас. Если же отвратитесь [от Синьоры], то знайте, что вы не ослабите Его [Божья кара рано или поздно настигнет вас]. “Обрадуй” же тех, которые не уверовали, мучительным наказанием”.
4. “Кроме тех многобожников [эта жесткая реакция противодействия не относится к тем из числа язычников], с которыми вы заключили союз [а потому не смеете его нарушать], если они ни в чем пред вами его не нарушили и никому не помогали против вас. Доведите же до конца договор с ними [выполните все взятые на себя обязательства, ведь с их стороны не было ни вероломства, ни предательства]. Поистине, Всевышний любит богобоязненных [кто не на словах, а на деле сохраняет трепет пред Богом; кто придерживается данных им слов и обещаний]”.
5. “И когда закончатся запретные месяцы, то убивайте многобожников [нарушивших в одностороннем порядке заключенный с вами ранее договор о ненападении] там, где их найдете, захватывайте их, осаждайте и ведите против них разведывательные маневры [дайте им серьезный отпор, соответствующий их подлому поступку]. А если покаются они, начнут совершать молитву и выплачивать закят (обязательную милостыню в пользу неимущих), то освободите им дорогу [более не трогайте их, оставьте]. Ведь Господь – Прощающий, Милостивый [и каждый, пока жив, может воспользоваться проявлением Божьей милости]”.
6. “А если кто-то из многобожников (язычников) [людей иной культуры, веры] просит у тебя [у верующего] убежища [просит быть твоим соседом], то приюти его, пока не услышит он Слово Господне. Потом доставь его в безопасное для него место. Это потому, что они – люди, не знающие [истины. Все люди разные, и каждый имеет право на свое мнение. Если ты открыл для себя что-то высокое, то постарайся без принуждения и назойливости поделиться этим с другим. Будь надежен, излучай безопасность, но если кто-то поступил по отношению к тебе или другим вероломно, он заслуживает достойного отпора в рамках местных канонов и законов]” (Св. Коран, 9: 1-6).
Приверженцы крайних политических взглядов, относящие себя к числу мусульман и якобы выступающие от имени Ислама, часто пытаются оправдать и обосновать свои агрессивные действия против немусульман ссылками на Божественное Откровение. Часто ими используется девятая сура Священного Корана “ат-Тауба” (“Покаяние”) и именно первые шесть ее аятов, причем в узкой, “тесной” интерпретации.
Чтобы сделать канонически правильные выводы при рассмотрении данных аятов, необходимо сопоставить их между собой, а также принять во внимание время их ниспослания и соотношение с другими аятами и хадисами.
В первом и втором аятах под отречением подразумевается отказ в гарантии безопасности со стороны мусульман в отношении многобожников, возносивших земных истуканов на уровень Единого и Единственного Синьоры.
Почему же верующие, которые должны быть примером миролюбия для окружающих людей, вдруг перестают быть таковыми и проявляют враждебность? Ведь, к примеру, в одном из достоверных хадисов сказано: “Мусульманин [покорный Господу и законам Его] – это тот, от вреда руки и языка которого защищены другие мусульмане”[1]. А в другом хадисе говорится: “Истинно верующий [му’мин, уверовавший в Синьоры сердцем] – тот, с кем люди [независимо от того, верующие они или безбожники] чувствуют себя спокойно и безопасно”[2].
Мир Вам.