Цельс, неоплатоник и ученик школы Аммония Саккаса, привел христиан в замешательство и даже на время задержал прогресс прозелитизма тем, что весьма успешно доказал, что первоначальные и более чистые формы наиболее важных догм христианства следует искать только в учениях Платона. Мистический образ выражений Христа, его притчи, его образы действия являются образами действия посвященного — греческого ли, халдейского или магианского (ибо “Совершенные”, которые говорили сокровенную мудрость — все были одной и той же школы архаической учености по всему миру), так что трудно увернуться от логического заключения, что он принадлежал к тому же обществу посвященных.
Несомненно, Всемогущий — хотя бы для того, чтобы избавить будущие поколения от их нынешних недоумений — мог бы принести с Собою, в Своем первом и единственном воплощении на земле, нечто оригинальное — что-нибудь такое, что могло бы провести четкую разграничительную линию!!! Но этого нет – каждое новое учение берет свое начало из более древних.
И наш горячо любимый с вами Мухаммед тоже черпал материалы для своих проповедей из разных источников - из древних арабских преданий, из христианских апокрифических текстов, из ветхозаветных легенд, из персидских, близких к зороастризму, сказаний.
Но весь этот пестрый материал Мухаммед часто переосмысливал до неузнаваемости, он брал из него лишь то, что соответствовало и отвечало своеобразной религиозной системе, созданной им самим. Ну, конечно же, главную же основу проповедей Мухаммеда составляли послания самого Аллаха, получаемые им в откровениях, послания частые и поэтически вдохновенные.
При этом будет плохим комплиментом Всевышнему (читай Аллаху) это насильственное приписывание Ему корано-хадисов, в которых нет повествования, чьей параллели нельзя было бы найти в какой-либо более старой доктрине или философии. В Коране 93 аята, посвящены Христу, а в известном 169 аяте 4-й суры Мухаммед называет Иисуса Словом и Духом Аллаха! Ну и хотя бы если вспомнить, что согласно преданию мусульманской секты каррамитов, до своего "избранничества" Мухаммед "следовал религиозному закону Иисуса", т.е. был христианином.