Хорошо тряхнуло, но вряд ли на этом остановимся
Много наших полегло, особенно в четверг, 11 августа. Я лично знаю людей, опционных трейдеров, которые полностью разорились. Очень даже знаменитые в масштабах страны управляющие сидят в тридцатипроцентных и более просадках.
Как всегда, для всех обиднее всего закрываться на минимумах. С другой стороны, именно вышибание позиций по маржин-коллам — последний признак дна, во всяком случае — локального.
Я вообще-то не сторонник теории заговора, но все эти шатания похожи на борьбу нанайских мальчиков.
Поясняю. Вот за время споров вокруг потолка госдолга американский Минфин тратил страховые и пенсионные фонды. Поэтому в связи с этим им остро необходимо было после поднятия пресловутого потолка закачивание денег извне в больших, чем обычно, объемах. И надо же, тут так своевременно рейтинг опустило самое титулованное агентство, что назвать это случайностью язык не повернется. Аккурат после закрытия рынков в пятницу, что тоже символично.
И началось. Открылись гэпом и поехали. Акции вниз, американские трежерис вверх. Если не ошибаюсь, двухлетние облигации чуть до нулевой доходности не дошли. Выражаясь по-простому, люди панически несли в страну деньги, так остро необходимые США. Целые две недели тащили и тащили. Вот когда страна наелась, тогда позволили отскочить и сделать всем вокруг простой вывод. Который формулируется примерно так: «Куда же вы без нас-то денетесь».
Кому как, а мне такие выходки категорически не нравятся. И даже не потому, что выставляют многих на убытки или разорение. А потому, что управляемый рынок в принципе дает заработать только тем, кто управляет. Иначе говоря, становится мошенническим. И все наши потуги сделать некие торговые системы, рассчитать некие коэффициенты, обнаружить закономерности жалки и несерьезны. Это я для аналитиков.
По мне так затеянное расследование американским Минюстом против Standart&Poors просто фикция. Учитывая, что оно касается еще рейтингов мусорных ипотечных облигаций 2008 года происхождения. А события августа никто и расследовать не станет. Короче: рука руку моет.
Вообще-то вспоминается история 2001 года. Помните еще 9.11? Так вот там накануне нападения по акциям кое-каких авиаперевозчиков было куплено ненормальное количество опционов пут (контрактов на падение, лучше резкое). И ничего, расследования не было. Так и здесь: я бы внимательно изучил — кто покупал путы за неделю до понижения рейтингов, кто конечный бенефициар, если объемы торговли этими инструментами были выше стандартных...
Относительно дальнейшего развития ситуации скажу, что, как во фривольном анекдоте — «опять полная неизвестность». Серьезно. Сегодня вопрос о стоимости активов даже в краткосрочной перспективе вызывает ступор не только у меня. В такие моменты выход один — бежать туда, куда все бегут, в надежде выскочить раньше остальных. Именно поэтому рынок становится таким волатильным. Толпа размером с весь мир несется истерически то в одну сторону, вдохновленная надеждой на чудо, то в другую, убитая обманутыми ожиданиями. Самое смешное, что для своих действий толпа сама же придумывает основания, часто с реальностью никак не соотносящиеся.
Такая вот рефлексия.
Удачи в инвестициях.
Это точно - молотками.
