В этом самое и страшное. Сталину мало было убить. Надо было и оболгать. Кто попадал в подобные ситуации, тому не позавидуешь. Факт. Три съезда КПСС осудили сталинизм (20, 22, 26 съезды). И это приговор Сталину. КПРФ так же не персмотрела эти решения съездов. Это исторический приговор Сталину.
После второй мировой войны евангелическая доктрина, избранной родиной которой остается Америка, распространяется в мире стремительнее, чем другие религиозные доктрины – католическая, протестантская (баптисты и методисты) и даже исламская. Цифры говорят сами за себя: если в 1940 году из 560 миллионов христиан евангелистами были только 4 миллиона, то сегодня из 2 миллиардов христиан евангелистами являются 500 миллионов, то есть каждый четвертый христианин! По оценке специалистов, ежедневно в евангелическую веру обращаются 52 тысячи человек.
В мире существует уже 1 миллион евангелических церквей, в которых проповедуют миллион пасторов. Харвей Кокс (Harvey Cox), профессор теологии в Гарвардском университете и автор книги «Возвращение Бога. Путешествие в страну пятидесятников» (Retour de Dieux. Voyage en pays pentecôtiste, изд-во Desclée de Brouwer), полагает, что к 2050 году евангелистом будет каждый второй христианин, а евангелическое учение станет в XXI веке доминирующим. Что касается «заново родившихся христиан», то называют они себя так потому, что своим вторым рождением обязаны не традиционному крещению, а прямому контакту, встрече с Иисусом по схеме «от одного человека к другому, от другого человека к Богу».
Джордж Буш-младший встретился с Иисусом в 40-летнем возрасте. В то время Буш много, даже слишком много пил и, как говорится, «плыл по воле волн». Преподобный отец Билли Грэм (Billy Graham), «евангелический папа», исполнил роль посланника Христа и толкователя для будущего президента. Буш бросил пить и изменил свой образ жизни. Возродившись в Христе, он обрел крылья и сблизился с единомышленниками, которые помогли ему сначала стать губернатором Техаса, а затем обосноваться в Белом доме. Здесь Буш еще раз подтвердил, что его цель – «распространять библейское видение мира».
Американские евангелисты, отдавшие две трети своих голосов Джорджу Бушу-младшему, считают его избранником Божьим. Еще в середине января пастор Пэт Робертсон (Pat Robertson), основатель могучей «Христианской коалиции» и бывший патрон телеканала для евангелистов "The Family Channel", провозгласил: «Я слышу глас Божий, который говорит мне, что выборы 2004 года станут настоящим триумфом. Джордж Буш-младший легко одержит победу. Не важно, что он совершает, добро или зло, всё равно Всевышний поддерживает его, потому что это - благочестивый человек, и Всевышний благословляет его». Преподобный отец, автор манифеста под красноречивым названием «The New World Order», убежден в мессианской роли Америки и говорит, что «никогда не будет мира на Земле, пока страна-обитель Бога и богоизбранный народ не исполнят роль мирового лидера»
(с. 22). Эта ясна выраженная и порой искренняя убежденность в «особом предназначении» Америки вызывает жгучее желание обратить и других в свою веру. Евангелическое движение, объединяющее 70 миллионов американцев (каждый четвертый американец – евангелист), экспортируется сегодня точно так же, как фаст-фуд, кока-кола или рэп и пускает корни повсюду – от Латинской Америки до Японии, включая Африку, Европу, Россию, Индию, Китай... Оно смело вторгается даже в исламский мир, лишь недавно охваченный географией "миссии".
Размах амбиций бросается в глаза:
Америка, колыбель и избранная родина евангелической доктрины, хочет стать новой Меккой. Разве Вашингтон не был с самого начала «городом света на холмах», Новым Иерусалимом, Сионом Нового света? С большим интересом следит Белый дом за экспансией евангелических церквей. Специальное бюро, нечто вроде официального наблюдателя за свободой отправления культов во всем мире, издает ежегодник о "преследованиях" религий, где в списке "преследователей" соседствуют Саудовская Аравия, Россия, Китай и Франция – страны, которые «ведут жестокую борьбу» с поборниками евангелической доктрины.
Так Вы евангелист, уважаемый
Ю.М.?