shim---Я помню, как в школьные годы мы всем классом вместе с преподавателем выезжали за город на лоно природы. Пятый класс, все молоденькие и подстрелянные

Но вот один случай из такой поездки мне запомнился на всю жизнь. Я тогда впервые услышала слово
еврей. Прозвучало оно тогда с какой-то издёвкой из уст одного мальчишки, который нарочито исковеркал слово, заменив первую букву
е на
я и во втором слоге
е на
э. Получилось
яврэй. Фамилию того хозера я запомнила на всю свою жизнь и оно стало для меня олицетворением, как я стала позднее это называть -
наследственным антисемитизмом.
Синяев была его фамилия. Наверное в роду все синюшниками были.
---Лицо того еврейского мальчишки я тоже запомнила на всю жизнь. Его бросило в жар и он не знал, куда себя деть от обиды. Его душевная боль как то передалась мне и меня всю прострельнуло сверху до низу и обратно какой то волной. Я как бы вместе с ним пережила это и в буквальном смысле почувстовала боль. А ведь они все дружили до поры до времени и вдруг этот недобитый хозер принёс в школу
родительский антисемитизм.
---Все эти недобитки, такие же как и
Синяев, собрались здесь на форуме. Они и духом не ведают, что эту заразу они подхватили в своей семье.
С тех пор я сдружилась с этим мальчишкой и так я вошла в еврейскую компанию и до самого моего драпа из коммунистического рая у меня 90 % всех друзей были евреи. Теперь он живёт в Нью-Йорке, имеет 7 домов по 100 квартир в каждом. Тоже начинал чуть ли не с уборщика и сумел подняться. А тот
Синяев, как я потом узнала, спился в конец и замёрз в подъезде своего дома, когда в стельку пьяный приполз домой.
---Вот такая история из моей жизни. У многих моих однокашников по разному сложилась жизнь. Вот наша классная руководилка (математику вела) уехала в Израиль со своим сыном. А ведь до сих пор получает письма с благодарностью от своих бывших учеников. Её сын стал большим человеком - работает в министерстве по внешним связям. Есть и неудачники. Кто в турьму угодил, кто проигрался в доску, а кто и наркоманом стал. Но основная масса моего класса всё же вышла в люди. И вот в процентном отношении евреев у нас было больше. Потом начался отъездный бум и все рванули от туда. Следы затерялись по всему свету. Господи, да разве я могла себе даже представить такое ?! До сих пор живу с каким-то непонятным чувством чего-то потерянного раз и навсегда

Но интернет дал нам возможность встречаться, хоть и виртуально, но всё же. Устраиваем видеоконференции, но далеко не все могут быть в назначенный день и час. Но у каждого есть адрес и письма шлём друг другу. Меня зовут в Израиль, но времени нет на такую поездку. Там живёт почти половина моего класса и русские в том числе. Ольга Никифорова перетащила даже из деревни всю свою родню туда. Все хорошо устроены и уезжать даже не помышляют, хотя в Одессу наезды совершают