Можно себе представить шок, испытанный коммунистическим руководством, когда оно обнаружило, что "неразрывная связь", соединявшая его с еврейством, существует лишь до определенного предела. Оно столкнулось с силой, от которой оно раньше себя не отделяло и границы влияния которой определить не могло. Так, жена Молотова Жемчужина (Карповская) оказалась очень близкой Михоэлсу, стало известно, что он называл ее "хорошей еврейской дочерью" и сравнивал в библейской Эсфирью. Надо перечитать "Книгу Эсфири", чтобы оценить значительность такого сопоставления. С другой стороны, о жене Ворошилова (Голде Горбман) ее родственница рассказывает:
Когда возникло государство Израиль, я услышала от Екатерины Давыдовны фразу: Вот теперь у нас тоже есть родина. Я вытаращила глаза: это говорит ортодоксальная коммунистка-интернационалистка!
(И значит, Советский Союз, как тогда говорилось, "родина трудящихся всего мира" для нее родиной не был!)
Игорь Ростиславович Шафаревич
ТРЕХТЫСЯЧЕЛЕТНЯЯ ЗАГАДКА
История еврейства из перспективы современной России
Вот-вот, хорошую цитату привели. Тут некоторые все хотят ввести неких евреев, вышедших из иудаизма. Например, бородатая женщина.
Советские евреи были ассимилированы значительно более, чем какие другие в других странах. И вдруг, о, чудо! Практически все советские (неиудейские) евреи вспомнили о своих еврейских корнях, собрали чемоданы и свалили в иудейский Израиль.
Когда произошла война евреев с арабами в 1967, я случайно (зашел в гости) оказался в одной жидовскуой компании на день рождения, где я был, кажется один не жидом. Празднование дня рождения вылилось в бурное празднование победы Израиля. За столом сидели "ассимилированные" советские евреи, они поднимали тосты за Израиль, обсерали арабов и советских военных инструкторов, рассказывали еврейские анекдоты о войне ... Короче, был полный
пиzdохен вэй. От жидовского шабаша мне стало не по себе, и я напился.