Сударь Денисов - удачный пример честного учёного. У меня есть его монографии с безусловным повтором концепции моего дипломного проекта в теории информационно-энергетических систем (Техногенетика,
http://sura.ru/ioann/work/work_005.rar ) Первоисточник своего выдающегося вклада в мировую науку Денисов не указал, великий Эйнштейн послужил ему примером.
Я видел, по-моему, именно Денисова во время его инспекционного визита в Пензу, на Завод-ВТУЗ примерно в 1969-1970 годах. Маленький, худенький, важный и молчаливый человек с серебряной головой. "Мой шеф", как загодя уведомил меня к.т.н. С.К.Найдёнов, его ученик.
Зав. кафедрой Найдёнов был руководителем моей дипломной работы, он отправил автора проекта солдатом в армию, вместо обещанной аспирантуры, и читал мою разработку от своего имени на лекциях студентам.
А сам дипломный проект я еле успел спасти накануне исполнения указания Найдёнова заведующему лаборатории - сжечь в кочегарке Пензенского завода-ВТУЗ,
это было в 1973 году. Ему стало известно, что я вернулся живой-невредимый и намерен заниматься наукой.
Начиная с 1973 г., на основе дальнейшего обобщения аналогий явлений и процессов в системах различной физической природы А.А.Денисов развивает информационный подход к анализу систем, позволивший с единых позиций описывать процессы в различных системах — технических, организационных, социальных, включая анализ процессов управления общественными конгломератами (экономика, политика, наука, образование и т.п.). Подготовил и издал по этому направлению ряд научных работ, монографий, учебных пособий, в том числе учебники «Основы теории систем и системного анализа», выдержавшего 3 издания, «Современные проблемы системного анализа: Информационные основы».
http://www.spbstu.ru/public/polytech/issue14_04/article_6.html