> Коснемся очень старой, пожалуй, даже самой старой и всем известной с самого детства, проблемы, - всемирного тяготения.
Хотя еще Ньютон предостерег от практики измышления (выдумывания) гипотез и подчеркивал принципиальную важность эксперимента как основы настоящей физики, современные ОТО-шные теории гравитаци являют собой образец надуманности, нагромождения пустых математических фокусов и, вместе с тем, весьма претенциозных умозаключений (о начале и конце Вселенной, черных дырах, темной материи и тому подобного).
Темная материя имеет больше отношения не к ОТО, а как раз к обычным ньютоновским законам.
> И это притом, что единственным прямо доказуемым, надежно установленным фактом в гравитации является закон тяготения Ньютона, описывающий притяжение точечных масс. Удобство безнаказанного размножения прожектов ОТОшников в том, что выводы из их надуманных моделей практически не поддаются экспериментальной проверке, или, в лучшем случае, лежат на сомнительном пределе точностей измерений и, как правило, находятся далеко "в небесах", но никак не на Земле.
Точность экспериментов растет. Например, гравитационное отклонение лучей света Солнцем измеряют с большой точностью. На Земле проводился эксперимент Паунда и Ребки, Хафеле и Китинга, используется GPS. С другой стороны, подтверждение Ньютоновской теории тяготения тоже находитлось "в небесах".
> Где прямые свидетельства равенства скоростей распространения света и гравитации?
Этого пока нет.
> Где доказательства практической независимости сил тяготения от абсолютной температуры взаимодействующих тел?
Во-первых, согласно ОТО, насколько я понимаю, такая зависимость должна быть. Во-вторых, чтобы доказывать независимость, надо, чтобы она одной теорией утверждалась, а другой отрицалась.