После революции в поморской деревне была коммуна, все были счастливы.
Не пиZди... В поморских деревнях столетиями были промысловые артели.
http://histfishing.ru/component/content/article/10-ethnography/251-bernshtam-ta-syomuzhij-promysel-pomorov-zimnego-berega-belogo-morya-vo-vtoroj-polovine-xix-nachale-xx-vразберем в общих чертах состав семужьей артели на Зимнем берегу и распределение добычи. Артель для семужьего морского лова на определенном участке состояла из 4—5 человек. Поскольку семужий лов происходил, главным образом, в летнее время, то ему сопутствовали различные сельские работы — «страда» (сенокос), а также специфичные для Поморья занятия — судостроение, сплав леса и заготовка дров, домашние работы — починка изб и т. д. Все это обусловливало состав семужьей артели: он был переменчив, и основной рабочей силой были старики, женщины и подростки. Члены артели считались равноправными, что было данью традиции, но внутри ее существовало деление по старшинству как в свободных артелях, так и в артелях, зависимых от хозяина. Деление это было связано с производственными обстоятельствами: глава артели — «старшой» пользовался преимущественными правами в промысловом быту вследствие того, что руководил ловом рыбы; он занимал передний или «печной» угол избы, начинал трапезу, совершал некоторые рыболовные обряды — окуривание невода и т. д. Соответственно «младший» член артели имел менее всех прав и даже в избе занимал место у дверей. Остальных членов артели между этими полюсами назовем «средними».
Семужий лов производился обычно вблизи села или деревни, поэтому часты бывали случаи, когда артельщик отлучался для каких-либо сельских, общественных или личных работ. Отозванного заменял кто-нибудь из его семьи. Случалось, что в течение лета на тони успевала пересидеть вся семья артельщика. Такой лов назывался «сидением семьями».
Широко была распространена взаимопомощь: если кто-либо из членов артели должен был участвовать в «страде» и ему некем было заменить себя (в его семье не было стариков или подростков), то вместо него «сидел» член семьи его соартельщика или же этот член семьи «страдал» за него.
Несколько иная картина наблюдалась в наемных артелях. К наемным работникам в семужьей артели в конце XIX в. все чаще стал применяться термин «покрутчик», бытовавший ранее в мурманском тресковом лове или на зверобойном морском промысле. Семужий покрутчик получал определенную долю пая по числу участников всей артели, из которой он отдавал хозяину плату рыбой или вырученными деньгами за пользование избой, снастями, промысловыми орудиями и за продовольствие.
Распределение добычи на семужьем промысле происходило соответственно сложившимся имущественным отношениям. В равноправной артели, без хозяина-кулака, дележ добы-
342
чи был уравнительный: каждый член артели получал свой пай. Раскладка на паи производилась по душам, приписанным к данной тони, т. е. вся рыба делилась на равное количество долей в соответствии с приписанными душами.
Каждая «душа» получала равную долю из улова каждого сорта семги — из «заледки» (семги, которая ловится до Иванова дня — 24 июня), из «меженки» (до Ильина дня — 20 июля), из «закройки» (до конца августа) и из самой поздней семги — «залом» (осенней). Иногда тонщики продавали рыбу, не развесив ее предварительно по душам и делились деньгами.
Равное деление добычи на семью, каждая из которых имела разное количество членов, было архаической чертой — неравномерности такого распределения поморы не замечали.