С целью предупреждения прочих "детских" вопросов и допущений...
КРАТКИЙ ОБЗОР АНАЛОГИЧНЫХ ТЕОРИЙ ГРАВИТАЦИИ
1. Лесаж полагал: гравитация вызывается тем, что вещество подвергается бомбардировке так называемыми "запредельными частицами" (или "амерами" в современной теории эфира), которые образуются в глубинах космоса. Однако Лесаж в дальнейшем понял, что соударения не могут быть полностью упругими, ибо в таком случае эффект затенения точно компенсируется корпускулами, разлетающимися от затеняющей массы и ударяющими затененную массу. Поэтому Лесаж предположил, что корпускулы либо отлетают прочь с меньшей скоростью, либо ударяются о "прутки решетчатых единиц вещества".
Кельвин показал тесную аналогию этой теории с кинетической теорией газов.
Максвелл забраковал рассматриваемую теорию с точки зрения термодинамики, т.к. обычное вещество под бомбардировкой "запредельными частицами" Лесажа было бы раскалено в кратчайшее время.
Дарвин провел аналогию между механизмом Лесажа и явлением Пойнтинга, в котором две излучающие сферы отталкивают друг друга. Он сделал заключение, что закон Ньютона выполняется только в случае абсолютно неупругих столкновений или в случае, когда действует механизм компенсации Кельвина и вся поступательная кинетическая энергия отдается корпускулами после столкновения с телами. А это подтверждало вывод Максвелла.
Корпускулярная теория гравитации Лесажа была также проиллюстрирована в анализе Пуанкаре: "корпускулы Лесажа" должны двигаться с очень высокими скоростями (примерно в 10^24 раз больше скорости света), и Земля будет раскалена за несколько секунд. Другими словами, теорию гравитации с применением "корпускул Лесажа" не пропускает Закон сохранения энергии. Совместное влияние многих отрицательных оценок в совокупности с общим отказом от "механических" теорий эфира привело к прогрессирующей потере интереса к теории гравитации Лесажа-Кельвина.
2. В XX в. теорию гравитации Лесажа полностью заслонила общая теория относительности А. Эйнштейна:
Мизнер Ч. и др. "Гравитация", Том 1-3.
3. Лоренц и Браш попытались заменить "корпускулы Лесажа" электромагнитными волнами. Предположив, что пространство заполнено излучением "очень высокой частоты", Лоренц показал: сила притяжения между заряженными частицами (которые можно принять за "элементарные субчастицы вещества") несомненно возникает, но только если падающая энергия полностью поглощается. Такое положение лишь усугубило предыдущие трудности. Кроме того, внесла свою лепту и проблема гравитационной аберрации.
4. Теория гравитации Майораны утверждает: "материальный экран", помещенный между двумя телами, уменьшил бы силу притяжения между ними из-за гравитационного поглощения экраном, если бы гравитационные силы вызывались "неким энергетическим потоком, постоянно истекающим из тяготеющего вещества". Однако тела должны были постоянно терять энергию в результате "гравитационной эмиссии".
Отсюда видно, что все аналогичные теории гравитации имеют выявленные физиками серьезные недостатки!
В чем же отличие нашей теории?
Главные отличия теории гравитации Лоренца-Багинского-Смоленкова от аналогичных теорий заключаются в следующем:
1. Гравитационное воздействие - это результат давления электромагнитных волн [Идея: Лоренц Х.А. Отличие от теорий: Лесажа-Кельвина, Майораны].
2. Давление оказывают электромагнитные волны гипергамма-излучения, отличительной особенностью которых является настолько высокая частота, что отсутствует ионизация атома в процессе взаимодействия [Идея: Лоренц Х.А. Отличие от теорий: Лесажа-Кельвина, Майораны].
3. В процессе взаимодействия происходит практически полное отражение электромагнитных волн [Идея: Багинский П.Л. Отличие от теорий: Лесажа-Кельвина, Майораны, Лоренца-Браша].
4. Падающие и отраженные электромагнитные волны является когерентными и участвуют в процессе интерференции [Идея: Смоленков Б.Н. Отличие от теорий: Лесажа-Кельвина, Майораны, Лоренца-Браша].