Во первых ,тема Рудника.Он и предлагает. 
Во вторых,как работает электрофорная машина ,на этом форуме мало кто знает,и Вы в том числе. И связь расчески  с УГ такая же ,как у Вашкевича с детандером,который он сует во все дыры,что б тему заболтать.А что, Менде,Вам 10рублей должен? 
Чтоб узнать как обстоят дела с униполярной машиной,  
достаточно ткнуть в википедии на ссылку 
Л. А. Суханов. Электрические униполярные машины, 1964 г.
Книга под редакцией Суханова издана в
 1964 году и из нее видно,
что проблемы с униполярной машиной успешно решаются.
Почему же Менде заявил о своих решениях?
Униполярная машина интересна тем, что ломает, опрокидывает привычные
представления об электричестве и магнетизме и порождает нетрадиционные идеи,
чем и вызван в википедии специальный параграф:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BD%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80Псевдонаучное шарлатанство
Данный тип электрических машин неоднократно использовался для построения вечного двигателя, источника даровой энергии и тому подобных мистификаций.
Наиболее известна история так называемой «N-машины» Брюса де Пальма (2 октября 1935 — октябрь 1997), который декларировал, что в его конструкции произведённая диском Фарадея энергия будет в пять раз больше, чем затраченная на его вращение. Однако в 1997 году, уже после смерти Брюса де Пальма, построенный экземпляр его машины был официально испытан с отрицательным результатом. Произведённая энергия рассеивалась в виде тепла, и величина её не превышала затраченной.
Основой для таких спекуляций служит неверное понимание известного «парадокса Фарадея» и представление о том, что разрешение этого «парадокса» кроется в каких-то особых полях и свойствах пространства (например, «торсионных»).
Также встречаются конструкции «униполярных генераторов» и двигателей, авторы которых рекламируют колоссальный выигрыш по сравнению с традиционными электрическими машинами.
Также муссируется неверно применённый к данному классу устройств термин «униполярный» (homopolar). На самом деле эти устройства следовало бы правильнее называть «устройствами однородного магнитного поля, постоянного тока и некоммутируемого соединения ротора», так как в прочих электрических машинах используется и/или неоднородное магнитное поле и/или переменный ток и/или коммутация частей обмотки ротора.
Дополнительные сложности при объяснении работы униполярных электрических машин вызывает представление о движении носителей заряда, электронов, в частности термин «скорость». Во-первых, сразу возникает вопрос о том, скорость относительно чего мы рассматриваем в данном случае. Во-вторых, ознакомление невнимательного энтузиаста со специальной теорией относительности может привести его к запутывающему жонглированию понятиями «наблюдатель», «скорость» и тому подобными.
Менде известен как криогенщик-шарлатан, скрывающий суть детандера.
Учитывая названное свойство униполярных машин, надо ожидать, 
Менде и тут проявил свои наклонности в сокрытии нетрадиционных свойств названных машин.
Призвание у Менде такое - скрывать истину.