– Все правильно, только и то, и другое, не математика, а демагогия, транслируемая разными ловкими демагогами, и не более того. 
Религия может стать демагогией в руках нечестных манипуляторов. Но, как и всякая наука, наука управления сознанием, своими корнями уходит к Создателю. Человеческий фактор, безусловно, в этой науке тоже имеет место быть.
Например, в Евангелии об этом сказано так : Мф 23 4"...
связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и
возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;
Лк. 11, 46 Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что
налагаете на людей бремена неудобоносимые , а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
Правда, в этих цитатах не говорится, что закон послан свыше Богом, их смысл в лицемерии некоторых , Но... за несоблюдение Закона по словам самого же Христа все же придется отвечать.
: “Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона , пока не исполнится все” (Матф.5:18).
К слову сказать, свинину, например, многие православные монахи тоже почему-то НЕ ЕДЯТ( кроме исключительных случаев, когда нарушается закон любви к человеку) , а вот до основных христианских масс этот "закон" почему-то не доводят, хотя многие законы в Ветхом Завете связаны проклятьями и "страшилками". Например, Ис гл 66:
17 Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь.
18 Ибо Я знаю деяния их и мысли их; и вот, приду собрать все народы и языки, и они придут и увидят славу Мою.
Вот и спрашивается, страшилка эта "рукотворная" или все же Закон?
Вообще, о Законе Моисея и Законе Любви ( основное противоречие между иудаизмом и христианством) хорошо написано в книге Вышеславцева "ЭТИКА ПРЕОБРАЖЕННОГО ЭРОСА". Но сама я пока не до конца раэобралась в этом вопросе ))
Закон Моисеев (и. в сущности, всякий закон) касается всех сфер человеческого поведения и человеческой деятельности - религиозно-ритуальной, моральной и правовой. В нем есть важное и неважное, ценное и неценное, божественное и небожественное. Самое ценное в нем - это борьба со злом и запрещение преступления ("не убий", "не укради", "не прелюбо сотвори"). Однако и в этой борьбе, как увидим далее, закон постоянно терпит неудачу Происходит это от того, что радикальное преодоление зла, с христианской точки зрения, достигается не внешним пересечением зла, (не negatio negatkmis (отрицанием отрицания, лат.) Гегеля),
не обратным злом, а положительным созиданием добра. Но закон не есть высшая творческая сила. Высшая творческая сила есть любовь. Больше того, любовь есть высшая ценность и святость, венец достижений, ибо "Бог есть любовь". Конечная "цель" евангельского провозвестия, говорит Ап. Павел, "есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры" (1Тим.1:5).
http://st-jhouse.narod.ru/biblio/thlg/vish_1.html#p16